Появившиеся после бритья прыщики придают ногам неэстетичный вид и вызывают зуд. Это становится особенно серьезной проблемой, если бритье осуществляется почти каждый день. Чтобы избавиться от этого досадного явления, необходимо разобраться с его причинами.

Неправильное бритье ног

Если после бритья у вас появились прыщики, сначала стоит обратить внимание на то, как именно вы бреете ноги. Чаще всего девушки допускают следующие ошибки:

  1. Отказ от пенки для бритья. Если вы бреете ноги «на сухую», это может травмировать кожу, что и приводит к ее раздражению.
  2. Нераспаренная кожа. Если вы начинаете процесс бритья, не успев провести в душе и 5 минут, то можете нанести коже микротравмы. Дело в том, что эпидермис и волоски не могут стать достаточно мягкими за такой короткий промежуток времени.
  3. Отсутствие ухода после бритья. Даже если вы правильно бреете ноги, им все равно требуется дополнительный уход. Поэтому, забывая нанести масло или успокаивающий крем, вы можете спровоцировать появление раздражений и прыщей.

Старый станок

Чем дольше вы используете бритвенный станок, тем больше затупляются его лезвия, поэтому ими легко травмировать кожу. Уже это может привести к раздражению эпидермиса. Кроме того, на затупившихся лезвиях постепенно начинают накапливаться микрочастицы эпидермиса, что создает подходящую среду для развития болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо заменять бритву раз в 3-8 недель. Во многом срок службы бритвенного станка зависит от того, как часто вы его используете. Но указанный промежуток времени применим только к многоразовому станку. Если вы используете одноразовое лезвие, его необходимо менять раз в 1-2 недели.

Кроме этого, важно, сколько лезвий в используемом вами станке. Чем больше лезвий, тем лучше станок удаляет волоски. Это значит, что вам не придется повторно проводить бритвой по одному и тому же участку ноги, что также помогает избежать появления микротравм.

Как брить ноги так, чтобы не было раздражения

Чтобы избежать травмирования кожи, перед началом бритья ее нужно распарить. Поэтому лучше всего использовать бритву в душе или во время принятия ванны. Если у вас нет на это времени, можно пару минут подержать ноги под горячей водой.

Когда кожа подготовлена, нанесите для нее крем для бритья. Если его не оказалось под рукой, воспользуйтесь бальзамом для волос. Но не используйте мыло, так как оно не даст нужной смазки. Кроме этого, не забывайте, что лезвия бритвы должны быть свежими. Лучше всего, если в вашем станке их будет 5. Такое количество лезвий прекрасно справляется с удалением волосков.

После того, как ноги побриты, обязательно нанесите на них увлажняющий крем или масло. Но не забывайте, что использовать увлажняющее средство необходимо каждый день, а не только после бритья, так как сухая кожа больше подвержена появлению раздражений.

Другие причины прыщей на ногах

Если вы проводите бритье по всем правилам, регулярно меняете станок и увлажняете ноги, но прыщи все равно появились, нужно искать другую причину. Чаще всего раздражение на ногах возникает в этих случаях:

  1. Вы только что побрили ноги и надели слишком узкие штаны или колготки. Из-за трения материала о нежную кожу может появиться раздражение.
  2. Нередко аллергическая реакция становится причиной появления прыщей на коже, поэтому обязательно обратите внимание на остальные части тела. Если вы заметите высыпания на животе и руках, то, скорее всего, это действительно аллергия.
  3. Если вы надели тесную одежду в жаркий день, то кожа вполне могла сопреть, из-за чего и появилось высыпание.
  4. Отказ от скрабирования ног также приводит к появлению прыщиков. В этом случае прыщики появляются из-за вросших волосков. Такая проблема чаще всего возникает у девушек с густыми и жесткими волосками.

С основными причинами появления прыщиков на ногах можно справиться, соблюдая все правила бритья и регулярно меняя бритвенный станок. Если же вы выполняете все необходимые правила, но высыпание все равно появилось, лучше сходить к дерматологу, который поможет выяснить причину вашей проблемы.