Носогубные складки представляют собой назолабиальные морщины, которые формируются от крыльев носа к уголкам рта и доставляют своим владельцам, а чаще владелицам, определенный психологический дискомфорт. Появление носогубных складок не всегда связано с возрастом, часто они являются следствием ослабленных мышц и неправильного ухода за кожей лица.

Курение

Наиболее распространенная причина появления морщин — это неправильный и нездоровый образ жизни. Сон на животе и употреблении жидкости на ночь ведет к образованию отечности на лице, а частое курение и алкоголь приводят к недостатку коллагена в коже. Сочетание этих факторов фатально сказывается на красоте.

Для кожи вредно как активное, так и пассивное курение. Коллаген, отвечающий за формирование каркаса кожи и сохранение упругости, перестает вырабатываться в обоих случаях. С одной стороны, курением вы активно уничтожаете упругость, а с другой стороны, под воздействием естественной гравитации кожа сползает вниз. И привет, носогубные складки!

При курении также напрягаются уголки губ и появляются характерные заломы кожи вокруг рта, которые со временем углубляются. Такие заломы можно увидеть у курильщиков с многолетним стажем.

Мимика

Многие уверены, чем ярче выражаешь эмоции, тем быстрее появляются мимические морщины. Несмотря на то что человек генетически может быть предрасположенным к раннему или позднему формированию морщин, эмоции действительно играют важную роль в этом процессе.

Упорный и сосредоточенный труд со сжатыми губами и слегка наклоненной головой являются спутниками угрюмого лица. Такое выражение лица ведет к формированию носогубных складок в так называемой гримасе недовольства и опусканию уголков губ.

Естественная приветливость и растягивание губ в дежурной улыбке приведут к морщинкам-лучикам вокруг глаз и к формированию носогубной борозды.

Отдельно можно выделить такие профессии как певцы, дикторы и ведущие, которым приходиться много говорить. Мышцы рта всегда напряжены, что неизбежно приводит к заломам в области носа и губ. В таких случаях важно отслеживать свою мимику вне профессиональной деятельности и обеспечить мышцам необходимый отдых, а коже должный уход.

Неправильный прикус

Люди с особым расположением костей черепа и мышц лица предрасположены к раннему появлению морщин. В первую очередь это родовые травмы головы или поражение лицевого нерва вследствие разных причин. Все особенности строения лица, независимо от того является дефект врожденным или приобретенным, ведут к асимметрии и к развитию неправильного прикуса.

Неправильный или перекрестный прикус может сформироваться не только благодаря неврологическим отклонениям, но и из-за дефектов зубного ряда. Патология может развиться в любом возрасте и неминуемо ведет к опусканию уголков рта, страдальческому выражению лица, к нарушению мимики и формированию глубоких носогубных складок.

Внешние факторы

Окружающая среда — один из важнейших факторов, влияющих на появление морщин. Пребывание на улице без защиты в яркую солнечную погоду, обветривание кожи и перепады температуры также влияют на появление носогубных складок.

Наличие вредных выбросов в атмосферу и излишняя любовь к загару в принципе приводят к появлению множественных морщин не только на лице, но и по всему телу.

Как бороться с носогубными складками

Определив причины возникновения носогубных складок, можно выбрать наиболее эффективный метод борьбы.

Домашний уход, основанный укреплении мышц и кожи лица. Если причина образования складок в излишней напряженности мышц рта, то упор делают на расслабление. С помощью простого упражнения — через сжатые губы выдувать воздух, чтобы губы завибрировали — можно достичь поразительных результатов. Также можно выполнить массаж языком внутри полости рта, и расслабить мышцы с помощью надувания щек попеременно. Существуют также эффективные упражнения для укрепления мышц. Например, приоткрыть рот и попробовать улыбнуться уголком губ попеременно с левой и с правой стороны, или зажать губами кончик ручки чайной ложки и сжимать губы, приподнимая ложку губами.

Эффективным считается массаж лица по японской технике с использованием различных масел. Движения важно делать по массажным линиям, чтобы не растягивать сильно кожу. Для начала можно сходить в салон красоты на несколько сеансов, чтобы вникнуть в нюансы процедуры.

Больший результат дает профессиональный косметический уход за лицом — различные маски с питательным и подтягивающим кожу эффектом, нанесение кремов с защитными функциями.

Медицинские процедуры по коррекции:

  • мезотерапия;
  • контурная пластика;
  • липофилинг;
  • инъекции ботулотоксина;
  • хирургическая коррекция.

Мезотерапия применяется для восполнения в тканях лица витаминов и минералов, которые замедляют образование носогубных морщин на начальном этапе. Состав коктейля определяется косметологом и является индивидуальным для каждого клиента. эта процедура улучшает обмен веществ и общее состояние кожи.

Контурная пластика лица заключается в формировании объема и разглаживания уже имеющихся морщин. В глубокие слои кожи по очереди вводятся наполнители — филлеры. По составу, сроку действия и возможным побочным эффектам филлеры сильно отличаются между собой. Наибольшей популярностью пользуются филлеры с гиалуроновой кислотой разной плотности. Гиалуронка характеризуется отличной биологической совместимостью с тканями человека и отсутствием асимметрии в районе коррекции.

Липофилинг — это перемещение с помощью инъекции жировых тканей пациента с одного места на другое. Плюсом отлично проведенного липофилинга считается пожизненный результат. Сохранение объемов и контуров тела без использования синтетических препаратов, не исключая при этом круговой подтяжки лица.