Интуитивное питание становится все популярней. Такая система питания исключает срывы и переедание. Рассмотрим 5 основных принципов осознанного питания.

Отказ от ограничений

Следует отказаться от внешнего контроля за питанием. Определять, когда и что есть, должно тело. В некоторые дни голод будет подсказывать, что приемы пищи должны быть чаще, а иногда реже. Здоровое пищевое поведение должно быть гибким. Это объясняется тем, что разные дни нужно разное количество энергии.

Не допускать ощущения голода

Калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы не страдать от голода. Следует отказаться от резких ограничительных диет и голодания, нельзя игнорировать сигналы голода. В день нужно есть минимум 4 раза, интервал между приемами пищи: 3-4 часа.

Относитесь к еде разумно

Не стоит переедать, только потому, что продукт может испортиться или же за блюда в ресторане было заплачены деньги. Такие ситуации приводят к перееданию, ухудшению самочувствия и набору лишнего веса. Если есть чаще, но меньше, то метаболизм будет ускоряться. В результате этого вес должен стабилизироваться и начать снижаться.

Разумный подход к пище предполагает употребление качественной и полезной пищи. Она будет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не смешивайте эмоции и пищу

Часто люди смешивают пищу и эмоции, это приводит к перееданию. Основные рекомендации:

  • нужно научиться управлять своими эмоциями без еды;
  • необходимо освоить навыки эмоциональной регуляции;
  • при необходимости следует обратиться за помощью к психологу.

Следует понимать, что еда не поможет избавиться от разочарования, тревоги и злости. Она только маскирует переживания и создает новые проблемы. В результате этого к плохому настроению и подавленности, присоединяются последствия переедания.

Большое значение имеет самоконтроль. Нужно останавливаться себя каждый раз, когда хочется что-то съесть в сложной эмоциональной ситуации. Нужно искать более полезные и адаптивные методы релаксации.

Не переедайте

Чтобы не передать, нужно контролировать скорость приема пищи. Нельзя торопиться и отвлекаться на просмотр телевизора, телефон или компьютер.

Существует специальная техника паузы. Она заключается в том, что нужно сделать перерыв, когда кажется съедено достаточно, но полного насыщения не чувствуется. Обычно через несколько минут наступает чувство сытости.

Интуитивное питание заключается в отсутствии строгих запретов. Необходимо прислушиваться к организму, и давать ему то, что он хочет. При этом нельзя сильно переедать или голодать.