Если вы стали видеть предметы не так ясно и четко, как раньше, чувствуете боль или жжение в глазах – пришло время пересмотреть свое отношение к здоровью. Некоторые безобидные, на первый взгляд, привычки не лучшим образом сказываются на состоянии глаз. Давайте разберемся, что нужно изменить, чтобы реже обращаться к офтальмологу.

зрение

Отсутствие солнцезащитных очков

Качественные темные очки надежно защищают глаза от ультрафиолета – и носить их нужно не только летом, но и в холодное время года. Зимой ультрафиолет отражается от снега и льда, приводит к «снежной слепоте», когда в глазах двоится, и безостановочно текут слезы. Если не защищать глаза в ясные дни, можно получить ожог роговицы. Одно из самых страшных последствий — рак кожи на веках.

Походы в бассейн с линзами

Даже качественные контактные линзы могут ослабить роговицу. Поэтому важно пользоваться ими умеренно и обязательно снимать перед походом в бассейн. В воде могут быть бактерии, способные спровоцировать различные заболевания.

Согласно докладу Американской Академии офтальмологических исследований, люди, которые носят линзы круглосуточно, в 10 раз чаще страдают от язвы роговицы, чем те, кто пользуется ими всего по несколько часов в день. Прежде чем надевать линзы или убирать их в контейнер, нужно мыть руки, чтобы в глаза не попала инфекция. Обязательно пользуйтесь специальным раствором.

Курение

У курящего человека падает острота зрения, мутнеет хрусталик, может возникнуть катаракта. Из-за сигаретного дыма краснеют глаза, и появляется конъюнктивит.

Частое трение глаз

Когда вы чувствуете зуд, то кажется, что достаточно помассировать веки – и дискомфорт пройдет. Но это временное облегчение – и опасная привычка. Грязными руками легко занести инфекцию.

Зрение порой падает из-за переутомления, когда при серьезных нагрузках вы забываете отдыхать. Хронический недосып и работа за компьютером наносят вред глазам. Постарайтесь проводить как можно меньше времени перед монитором, регулярно делайте специальную гимнастику и своевременно посещайте офтальмолога.