Когда у нас болит голова, мы тянемся за лекарствами. Но убирая боль, мы не убираем ее причину. Мы расскажем, какие привычные продукты могут стать источником головной боли.

Алкоголь

Головная боль от употребления алкоголя зависит от разных факторов. Это может быть индивидуальная непереносимость организма или неправильное употребление спиртных напитков. Играет роль качество и количество выпитого алкоголя.

Из-за содержания этилового спирта и присутствия других химических элементов, алкоголь является сильным токсином. Дешевое шампанское и коктейли могут вызвать не только головную боль, но и отравление.

Спазмы и резкое сужение сосудов считают одним из опасных действий алкоголя. Его употребление вызывает резкое увеличение притока крови к головному мозгу. От этого головная боль может быть и на следующий день. По мнению ученых, недомогание вызывают побочные продукты и примеси, выработанные в процессе распада алкоголя. Применяемые как консерванты сульфиты также могут спровоцировать болевые ощущения.

Поводом для головной боли могут стать ферменты красного вина, которые приводят в излишнее возбуждение нервные окончания. А содержащиеся в нем дубильные вещества только усиливают боль. Спровоцировать мигрень могут также пиво, игристое вино и виски.

Кофеин

Доказано, что напитки, в которых содержится кофеин, могут стать причиной головной боли. Чаще всего это бывает от кофе. Даже одна маленькая чашечка может привести к возникновению неприятных ощущений.

Кофеин следует употреблять осторожно. Он действует как наркотик – оказывает расслабляющее действие и повышает прилив сил.

Кофеин содержится не только в кофе. Он есть в чае, шоколаде, коле. Употребление этих продуктов повышает кровяное давление. Отсюда и возникает головная боль. Людям, часто страдающим от этой проблемы, лучше исключить такие напитки из своего рациона.

Интересный факт, что кофеин добавляют в таблетки от головной боли. В малых количествах он даже помогает от нее избавиться и способствует усвоению лекарств в организме.

Копчености и колбаса

После принятия в пищу бутербродов с копченой колбасой или другими продуктами из переработанного мяса многие люди ощущают головную боль. В состав такого мяса в качестве консерванта входят нитриты, которые придают продукту красивый вид, аппетитный запах и увеличивают строки хранения.

Химические добавки провоцируют обострение мигрени. Нитриты и нитраты встречаются только в переработанном производственным способом мясе (колбаса, ветчина, бекон).

Для усиления вкуса используют глутамат натрия. Он опасен тем, головная боль может возникнуть не сразу, а появиться через двое суток после приема пищи. И зависит от того, насколько человек выспался. Повышает вероятность боли в голове принятие алкоголя вместе с продуктами, в которых содержится глутамат натрия. В больших количествах это химическое вещество наносит непоправимый вред организму.

Сыр с плесенью

Эти сыры готовятся из молока. В них содержится большое количество кальция. Присутствие отдельных ферментов способствует ускоренному усваиванию продукта в организме.

Сыры бывают с разным цветом плесени. Все они имеют неодинаковую структуру, внешний вид и вкусовые качества. Этот деликатес приобрел широкое распространение среди гурманов и любителей изысканной кухни. Добавление продукта в блюда пользуется огромной популярностью.

Любители сыра с плесенью часто страдают от головной боли. Причина тому – аминокислота, которая образовывается при распаде белка и содержится в зрелых сырах. Содержание ее в продукте зависит от длительности хранения сыра. Это вещество, как и кофеин, повышает кровяное давление. От способа изготовления сыра, от используемых бактерий в процессе приготовления зависит количество аминокислот, которое содержит продукт. Сыры с плесенью отличаются избыточным их содержанием.

При частых головных болях тщательно следите за своим питанием. Чтобы облегчить свое состояние, включите в свой рацион здоровую пищу. Белковые продукты и обильное питье укрепят ваш иммунитет и помогут избавиться от этой проблемы.