Говорят, что депрессия – это повод незамедлительно идти к врачу-психиатру. Но если такой возможности нет, то вполне можно обойтись и без помощи специалиста. Прежде всего, важно не прозевать первые симптомы, указывающие на подступающую депрессию.

Вы плохо спите

Зачастую депрессия сопровождается бессонницей. Невыспавшийся человек не только становится нервным – снижается и его работоспособность. Срочно принимайте меры для полноценного сна, а для этого:

  • ложитесь спать в одно и то же время каждый день;
  • ешьте не позже, чем за два часа до сна;
  • не занимайтесь перед сном поиском решений глобальных задач;
  • не смотрите вечером эмоциональные телепрограммы и фильмы;
  • обеспечьте свою кровать удобными матрасом и подушкой, постельными принадлежностями из натуральных тканей;
  • обеспечьте приток в комнату свежего воздуха. Температура должна быть не выше 20 градусов;
  • может помочь принятие ванны с экстрактом хвои;
  • выпейте стакан теплого молока или успокаивающего чая.

Вы много плачете

Если хочется плакать по несколько раз в день по любым причинам – нужно срочно принимать меры!

Справиться с плаксивостью помогут занятия спортом, но без фанатизма, а также любые водные процедуры. Нужно отказаться от возбуждающих напитков и еды: газировки, крепкого чая, кофе, энергетиков, пищи с большим содержанием перца и соли.

Если слезы часто возникают в самом неподходящем месте, быстро взять себя в руки помогут следующие действия:

  1. Сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот. Сконцентрируйтесь на дыхании и уже через 10 вздохов станет легче;
  2. Срочно начинайте искать что-то в своей сумке, поправляйте прическу, макияж, одежду. Переключите на что-нибудь свое внимание. Делать это лучше в уединенном месте.
  3. Подумайте о чем-то смешном или неприятном. Эмоции помогут подавить слезы.
  4. Пожуйте жевательную резинку или конфету. Или выпейте глоток воды.

У вас нет никаких желаний

Нет желаний, значит, нет энергии. А без энергии трудно заставить себя даже думать о будущем, а уж тем более строить планы. Отсутствие желаний называется апатией – это состояние полного безразличия, равнодушия.

Попробуйте выговориться. Постарайтесь отбросить все эмоции, пусть в сухом остатке будут лишь факты. Проанализируйте их. Может быть, такая концентрация поможет увидеть новую цель. А будет цель – найдутся и пути ее достижения.

Вы увлекаетесь алкоголем

Утопить печаль в спиртном – это первое, что пытаются испокон веков сделать те, кто оказался в критической ситуации. В сочетании с депрессией алкоголь начинает действовать по разрушительному сценарию. С большой долей вероятности появится зависимость: выпил – нет проблем, протрезвел – появились. Так, постепенно в нагрузку к депрессии человек приобретает новую болезнь – алкоголизм. И тогда к психологической составляющей присоединяется еще и биохимическая, когда организм не хочет работать без алкогольного допинга.

Здесь выход только один – табу на спиртное. Поймите одно: если это не прекратить сейчас, дальше будет намного хуже и тяжелее. Алкоголь – это не выход, а временное решение, и то весьма и весьма сомнительное.

Вам неинтересны встречи с близкими

Этот признак первыми могут рассмотреть близкие люди. Они то и должны первыми придти на помощь, пытаться наладить отношения. Но делать это следует тактично и ненавязчиво.

Пройтись, прогуляться не получится. Фразы из разряда «все будет хорошо» тоже вряд ли дадут положительный результат. Ничего, кроме дополнительного напряжения, это не даст. Если вам действительно хочется помочь, то просто побудьте рядом. Помолчите или даже поплачьте вместе. Хорошо помогают и объятия.

Но если вы все же хотите что-то сказать, то пусть эта речь будет чем-то вроде: «Что мне сделать, чтобы помочь тебе?» Дайте человеку понять, что вы готовы быть рядом, помочь. Но не давайте никаких советов и уж тем более не настаивайте на них.

Людям, впавшим в состояние депрессии, кажется, что они стали в тягость окружающим. Потому и занимаются самоизоляцией, отталкивают от себя самых близких. Будьте терпеливы. Пообещайте, например, что будете заходить так часто, как человек сам этого захочет. Дайте ему понять, что он не обязан преодолевать свои трудности в одиночку.

Психологи и психиатры уверенны в том, что для избавления от депрессии человек должен проанализировать свой привычный образ жизни, устранить все, что раздражает, скорректировать режим дня. А лучше всего любую депрессию встречать с улыбкой. Как советует Роберт де Ниро: «Когда наступает депрессия – смейтесь. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит».