К 40 годам наш организм перестаёт быть таким же выносливым, гибким и сильным, как в молодости. По этой причине стоит внимательней относиться к выбору подходящего вида физической активности, если вы захотели привести себя в хорошую форму. В идеале начать с общего обследования у врача, и выяснить, нет ли у вас противопоказаний для занятий спортом. Если врач одобрит регулярную физическую активность, вы можете выбрать один из предложенных в этой статье видов нагрузки.

Аэробные нагрузки

Аэробные упражнения – это любые виды упражнения с низкой интенсивностью. Это может быть аэробика, и другие виды группового фитнеса, бег и прочие виды лёгкой атлетики, танцы, плавание, спортивная ходьба и многое другое. Эти виды нагрузки прекрасно тренируют выносливость и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, так как сердцу во время занятия приходится перекачивать большое количество крови, чтобы обеспечить вас кислородом.

Но тут есть несколько нюансов. Если у вас больные суставы, проблемы с сердцем или много лишнего веса, то от интенсивных тренировок стоит отказаться, выбирая на первое время что-то более лёгкое, например, скандинавскую ходьбу или плавание. В любом случае, нагрузку необходимо наращивать постепенно, чтобы не создать стрессовую ситуацию для неподготовленного организма.

Кроме этого, интенсивный старт негативно повлияет на вашу мотивацию. Поэтому не стоит хвататься за всё и сразу, а лучше начать занятия под присмотром профессионального инструктора.

Стретчинг

Тренировки по стретчингу – это обычная растяжка. Вы можете выбрать этот вид нагрузки как самостоятельный, или использовать его как дополнительный инструмент на других тренировках. Кстати, стретчинг подходит людям с большим весом, плохой выносливостью и больными суставами, так как благотворно влияет на весь организм. При этом сами занятия имеют минимальную интенсивность, что делает их доступными для любого возраста и уровня подготовки.

Регулярная растяжка особенно важна после 40 лет, так как она напрямую влияет на вашу молодость и подвижность. Со временем наши суставы и связки становятся менее подвижными и эластичными, и только благодаря регулярной растяжке вы можете вернуть им здоровье и молодость. Чем ещё полезна растяжка:

  • стретчинг делает человека более ловким и гибким;
  • во время растяжки вы прорабатываете не только суставы, связки и сухожилия, но и мышцы. Это значит, что во всём теле уходят зажимы и спазмы, которые иногда копятся годами по причине сидячей работы, частых болезней и стрессов;
  • регулярная растяжка укрепляет ваш иммунитет и нервную систему, благодаря чему вы будете реже болеть и легче переносить стрессовые ситуации;
  • человек с гибкими мышцами и связками меньше подвержен травмированную при падении.

Утренние пробежки

Утренние пробежки – это прекрасно средство, которое помогает чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня. Но не стоит забывать, что подобная нагрузка является серьёзным стрессом для неподготовленного организма в целом, и особенно для сердечно-сосудистой системы и суставов нижних конечностей.

Поэтому, прежде, чем переходить к такому виду активности обязательно нужно проконсультироваться с кардиологом и сделать ЭКГ. Кроме этого, важно обратить внимание на состояние своих коленей: не болят ли они после интенсивной нагрузки и долгой ходьбы. Даже если врач разрешит вам бегать по утрам, не стоит сразу устраивать марафонский забег. Утренние пробежки принесут скорее вред, чем пользу, если вы не будете подготовлены.

Начните с простой зарядки. Потом переходите к ходьбе. Когда почувствуете, что готовы, перейти на бег. Сначала устраивайте забеги на короткие дистанции. Если вы не готовитесь к соревнованиям, то не нужно заставлять себя бежать через силу. Если вам стало плохо, перейдите на быстрый шаг, но ни в коем случае не останавливайтесь резко, так как это вредно для сердца. Не забывайте брать на пробежку воду и всегда занимайтесь только в своё удовольствие.

Йога

Занятия йогой – это стретчинг и силовая работа одновременно. Поэтому такие занятия особенно полезны для стареющего организма. Но помните, что йога – это сложная система, поэтому не пробуйте делать трудные асаны, если вы новичок и ваше тело ещё не подготовлено. Те, кто пытаются форсировать результат в йоге, рискуют получить серьёзную травму, после которой будут запрещены любые занятия физической культурой и спортом.

Чтобы избежать серьёзных травм, занятия необходимо начинать только под присмотром опытного инструктора, который понимает, что вы новичок и спешить вам нельзя. Если тренер на первом же занятии заставляет делать сложное движение, не предлагая упрощённых вариантов асаны, бегите от такого инструктора тут же.

При этом не забывайте, что вы сами должны быть более снисходительны к самому себе. Не торопите своё тело и ни в коем случае не делайте движения через боль. Если вы чувствуете, что не можете сделать какую-то асану или появился дискомфорт – отдохните.

Помните, что результат накапливается постепенно, и сразу его заметить практически невозможно. Йога не любит спешки, поэтому не смущаетесь того, что не получается сделать какое-то сложное движение с первого раза. Дайте себе время, и увидите, как организм, адаптировавшись к новым нагрузкам, постепенно становится более гибким и сильным.

Самое главное в занятиях фитнесом не регулярность, и даже не правильно подобранные кроссовки. В любом возрасте, и особенно после 40 лет, важно то, получаете ли вы удовольствия от занятий или нет. Если вы заставляете себя приходить на тренировку, то организм испытывает стресс, и вырабатывает стрессовый гормон кортизол. Получая удовольствие от движения, организм вырабатывает гормон счастья дофамин. Поэтому важно выбрать тот вид нагрузки, который нравится именно вам.