Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим ежедневно. Сбалансированность питания сказывается на нашем здоровье и внешнем виде. Решая сделать свой выбор в пользу правильного питания, не забывайте, что во всём должна присутствовать мера. Даже полезные продукты могут навредить, если употреблять их постоянно и в больших количествах. Расскажем о 6 продуктах, которыми не стоит питаться изо дня в день.

Тунец

Тунец по праву считается лидером среди рыб по содержанию белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление его в пищу помогает наладить обменные процессы в организме на клеточном уровне, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет человека. Полезные свойства и восхитительный вкус тунца вполне способны заменить употребление красного мяса в рационе. Однако, не следует увлекаться блюдами из этого рыбного деликатеса пожилыми людьми, маленькими детьми и беременными женщинами. Крупные особи тунца могут содержать в себе высокие дозы ртути, накопление которого в организме человека, опасно. Как представитель скумбриевой породы рыб, тунец зачастую становится причиной аллергических реакций. Рекомендуется кушать блюда из свежего или консервированного тунца 1-2 раза в неделю.

Цветная капуста

Приверженцы правильного питания ценят цветную капусту за обилие полезных веществ в её составе и низкую калорийность блюд из неё. Это обязательный продукт в питании всех возрастных категорий людей. Однако, мощное целебное действие от употребления цветной капусты, в отдельных случаях, может навредить. Ежедневное употребление этого овоща в течение длительного времени может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Разумно употреблять цветную капусту нужно людям, страдающим подагрой, язвой желудка, патологиями почек и щитовидной железы.

Томатная паста

Мало кому придёт в голову, что ежедневное употребление в пищу томатной пасты и кетчупа приводит к ожирению и кариесу. А это действительно так. Дело в том, что томатная паста и кетчуп из магазина содержит в себе кучу консервантов и сахара. Нужно постараться готовить пищу из свежих томатов, или консерв домашнего изготовления. А если и приходится покупать готовую томатную пасту, то нужно выбирать продукт с низким содержания сахара.

Злаковые батончики

Многие люди полюбили такой вид быстрого перекуса, как энергетические злаковые батончики. В отдельных случаях они могут быть полезны, ведь производители заявляют в их составе овёс, орехи, семена и сухофрукты. Эти продукты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и уровень сахара в крови. Однако, маркетологи предпочитают умолчать о том, что батончики могут содержать в себе сахар, сухофрукты, обработанные серой, а также консерванты и ароматизаторы. Это делает злаковые батончики непригодными для каждодневных перекусов. Такой калорийный и малополезный продукт годится только в качестве десерта, да и то изредка. Не верьте слепо рекламе, перечитывайте состав на этикетке. А лучше, готовьте такие батончики самостоятельно из проверенных продуктов.

Кофе

Миллионы людей начинают утро с чашки кофе. И в течение дня неоднократно поддерживают свою работоспособность при помощи этого бодрящего напитка. Употребление кофе в разумных дозах полезно, это доказано исследованиями учёных. Но злоупотребление им весьма чревато для здоровья человека. Степень вреда кофе зависит от способа его питья – категорически не рекомендуется пить его натощак. Частое употребление крепкого кофе, а в особенности растворимого, влечёт за собой нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Возрастает риск появления язвы желудка, обезвоживания тканей организма человека. Это может повлечь за собой признаки раннего старения. Рекомендуется пить натуральный кофе 2-3 раза в день, после еды. При этом необходимо соблюдать питьевой режим, для недопущения обезвоживания вследствие мочегонного эффекта от кофе.

Консервированные продукты

Употребление в пищу консервированных продуктов может быть хорошим вариантом только тогда, когда они являются домашними заготовками или за неимением свежей еды. Не стоит увлекаться магазинными соленьями, в них много соли и уксуса. Такое сочетание нарушает липидный обмен и чревато появлением ненавистного целлюлита у женщин. Также в покупных консервах много сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Все эти вещества не приносят пользы, а, наоборот, подрывают здоровье при частом употреблении. Лучше сделать выбор в пользу замороженных овощей и ягод, нежели покупать красивые баночки с непонятным содержимым. Кстати, компот признан самым полезным из консервированных продуктов.

Помните, что питание – это краеугольный камень вашего здоровья. Трудно извлечь пользу от постоянного употребления какого-либо одного продукта, еда должна быть полноценной и разнообразной. Чем насыщеннее меню, тем больше пользы для здоровья. Принцип разумности и меры должен стать главным в планировании ежедневного питания.