Любая женщина хочет оставаться молодой как можно дольше, да и современные мужчины тоже следят за своей внешностью. На крема, маски и лосьоны ежемесячно уходит немало денег, причем эффект и польза от них сомнительны. Гораздо полезнее исключить вредные привычки, заняться спортом и употреблять регулярно продукты, которые помогут надолго сохранить молодость и свежесть, а также укрепят организм в целом.

Черника

Антоциан, содержащийся в чернике, очень полезен не только для зрения, но и помогает сохранить молодость кожи. Он борется со свободными радикалами в клетках, которые возникают из-за плохой экологии и вредного питания, содержащего канцерогены.

Усиливают действие антоциана витамин С и биофлавоноиды, которые тоже содержатся в чернике. Совместно эти вещества способны замедлить старение и вернуть коже свежий вид.

Гранат

Этот фрукт содержит огромное количество природного витамина С, который борется со свободными радикалами, тем самым уменьшая мелкие морщины и предотвращая появление новых. Также в нем содержатся, как и в чернике, антоцианы. Они повышают выработку коллагена, в результате чего кожа постепенно становится подтянутой и здоровой.

В ходе исследований ученые установили, что сок и масло граната способны эффективно защищать кожу от УФ-излучения.

Сладкий картофель

Батат, называемый сладким картофелем, выращивается в Индии и Китае, но в последнее время он становится популярен и в России. Это обусловлено его вкусом и наличием в нем массы полезных веществ.

В сладком картофеле много витамина А, который ускоряет регенерацию кожи, замедляет процессы старения, положительно влияет на цвет лица и общее состояние кожи. Также в нем много витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет выработку коллагена.

Наибольшую пользу от батата можно получить, приготовив из него салат с яблоком.

Болгарский перец

Основная польза болгарского перца для сохранения молодости заключается в большом содержании витамина С. В 100 гр свежего перца содержится аж 200% от суточной нормы. Также имеются витамины В6, Е, К1, А, фолиевая кислота и калий.

Совокупность этих микроэлементов обладает антиоксидантным действием и способствует увеличению выработки коллагена. Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет, а мелкие морщины разглаживаются.

Чтобы сохранить максимум пользы, болгарский перец лучше употреблять в свежем виде, так как термообработка практически полностью разрушает витамин С.

Шпинат

Листовая зелень очень полезна, особенно шпинат. В нем содержится витамин С, Е, А, К, лютеин, а также магний, железо и кверцетин.

Витамины Е и С оказывают антиоксидантное действие, А положительно влияет на волосы и проблемную кожу, устраняя прыщи и шелушения. Флавоноид кверцетин и витамин К действуют внутриклеточно, уменьшая воспаление, а лютеин поддерживает здоровье глаз.

Шпинат лучше всего добавлять в свежем виде в салаты или класть на сэндвич, тогда он окажет максимальную пользу.

Также известно, что листовая зелень при регулярном употреблении снижает вероятность возникновения рака кожи.

Не нужно сразу скупать дорогие крема, пытаясь вернуть коже былую молодость и остановить старение. Гораздо правильнее и полезнее начать с изменений в своем питании, добавив в меню побольше зелени, ягод и фруктов, а также исключив вредные привычки.