Желание человека оставаться как можно дольше молодым – естественно. Но многие люди порой даже не догадываются о том, что потребляемые продукты могут стремительно приближать процесс старения тела. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

Сахар

Искусственный сахар активно влияет на старение организма. Продукт не обладает пищевой ценностью, содержит пустые калории, раздражающие поджелудочную железу. Из-за сбоев в ее работе человек может заработать такие заболевания как:

  • диабет;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Избытки сахара, попадая в кровь, разрушающе действуют на кровеносные сосуды, тем самым ускоряя старение нашей кожи и приводя к различным заболеваниям кровеносной системы.

Кожа подвержена высыпаниям и по вине грибков рода Candida. Сладкое — их излюбленная еда. Грибок вызывает и поддерживает такие заболевания как молочница, метеоризм, запоры. Сам грибок может поселиться на любой части тела, вызывая зуд, шелушение.

В день человеку можно без вреда для здоровья съедать до 80 г сахара с учетом сахара, содержащегося в съедаемых продуктах – хлебе, компотах, конфетах, кондитерской продукции, соках, вареньях, фруктах. А чистого сахара, добавляемого в чай и кофе, можно съедать в сутки женщинам — не больше 6 чайных ложек, а мужчинам — от 8 до 9 ложек.

Спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, можно потреблять в день до 100 г сахара.

Избыток быстрых углеводов приводит к сокращению выработки коллагена и эластина. Со временем кожа становится дряблой, теряет упругость, появляются морщинки.

Кроме того, нарушается эластичность наших сосудов, ухудшается работа печени.

Сахар, как и любой быстрый углевод, оказывает усиленное окислительное воздействие на клетки организма. В результате здоровые клетки прекращают нормально делиться, ухудшая работу всех систем и органов.

Нормальная среда в теле – щелочная. Закисление организма приводит к тому, что внутренние органы и системы пытаются бороться с этой проблемой. Активное выделение слизи из носа (насморк) – самое явное и распространенное доказательство. Поэтому в период простуд и респираторных заболеваний не рекомендуется пить сладкие морсы и есть шоколад.

Алкоголь

Алкогольные напитки даже в мизерных дозах разрушающе действуют на все тело человека. Страдают, в первую очередь, мозг и печень. Печень отвечает за вывод шлаков и токсинов из нашего тела. А алкоголь, попадая в тело, стягивает на себя все внимание. При обильных возлияниях, печень просто не справится и оборона организма ослабнет. Все шлаки и токсины попадут в кровь и дальше разнесутся по телу.

Кровь, загрязненная токсинами, снижает свою транспортную функцию и переносить кислород с питательными веществами может уже в меньших количествах. Соответственно, страдают ткани органов и кожа. Они начинают испытывать недостаток в питании и кислородное голодание.

Алкоголь может вызвать множество проблем, когда речь заходит о коже, включая покраснение, отечность, морщины и снижение выработки коллагена. Он не дает организму в нормальном режиме получать питательные вещества, понижает уровень гидратации и витамина А, что напрямую влияет на образование морщин. Витамин А особенно важен для роста новых клеток и выработки коллагена, также он повышает эластичность кожи.

Кофе

Кофе – неоднозначный напиток. О его полезных и разрушающих свойствах ходит много слухов и толков. Вот, что достоверно известно об этом бодрящем напитке:

  • Растворимый кофе имеет сомнительный состав с применением красителей и ароматизаторов. Их влияние на кожу имеет отрицательный эффект.
  • Растворимый и смолотый зерновой кофе влияет на качество сна, особенно выпитый во второй половине дня. А от того, как мы и сколько мы спим, зависит здоровье и состояние кожи. Во сне вырабатывается гормон молодости – мелатонин. Чем хуже сон, тем меньше гормона.
  • Любой кофе обладает мочегонным эффектом. А если человек еще и воды мало пьет, то эффект будет достигаться за счет вытаскивания жидкости из клеток тела, тем самым обезвоживая их. А состояние нашей кожи зависит от количества воды в клетках. Чем ее меньше, тем тусклее и суше кожа.
  • Кофе, попадая в организм, ускоряет обменные процессы. Так как ускорение идет за счет внешнего стимулирования (чашка кофе) и это не обусловлено внутренними особенностями то тело, органы начинают быстрее изнашиваться.
  • Кофе повышает кислотность в желудке и если употреблять его регулярно, то это приведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. А заболевания такого характера всегда находят свое отражения в виде изъянов на коже – шелушений, прыщиков, различных высыпаний, покраснений. Все это старит кожу.

Выпечка

Любая выпечка или блюдо, изготовленное с использованием маргарина, содержит трансжиры. Это заменители молочного жира.

Трансжиры, попадая в тело, не выводятся из него, а накапливаются. Они блокируют полезные кислоты, не дают запускаться процессам, проводящим полноценное клеточное питание, а также клеточное очищение.

При употреблении этих продуктов растет уровень вредного холестерина в крови, а полезный – снижается. Происходит угнетение выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Трансжиры в организме, накапливаясь, вызывают ряд физиологических изменений:

  • понижают тестостерон у мужчин;
  • снижают иммунитет;
  • ухудшают работа суставов;
  • перестают обезвреживаться свободные радикалы, что повышает степень риска при заболеваниях раком;
  • нарушают клеточный метаболизм.

Полуфабрикаты

В таких продуктах содержится натрий, насыщенные жиры и сульфиты. Они выводят жидкость из клеток, понижают уровень коллагена и вызывают воспаления.

В обработанных продуктах питания дополнительно содержится сахар, соль и искусственные добавки, которые улучшают вкус.

Употребление в пищу избытка сладкого, алкоголя, кофе, выпечки и полуфабрикатов может нанести колоссальный вред нашему организму, вызвать серьезные болезни и стремительно приблизить процесс старения. Здоровая еда, обработанная минимально, наоборот, длит молодость нашей кожи и отодвигает порог старости подальше.