Ежедневный стресс приводит вас в тоску и уныние и вы боитесь впасть в затяжную депрессию? Срочно запасайтесь продуктами, которые способны прогнать грустные мысли прочь и обеспечить хорошее расположение духа.

Жирная морская рыба

Если жизненные трудности все чаще выбивают вас из колеи, разнообразьте рацион сортами жирной морской рыбы — палтусом, лососем, сельдью, скумбрией. В этих видах рыбы содержится самое большое количество ценной кислоты Омега-3. Именно она является одним из самых эффективных элементов, помогающих организму бороться со стрессом, и лучше всего усваивается при употреблении натуральных продуктов. Омега-3 сохраняется не только в свежих, но и в консервированных продуктах. Кроме того, фосфор, содержащийся в рыбе, активизирует работу мозга, благодаря чему вы сможете быстрее решать поставленные задачи и более уверенно чувствовать себя на работе. А триптофан, витамин В6 и витамин D подарят вам крепкий иммунитет и оптимистичный настрой.

Не забывайте и о морепродуктах. Они — ценнейший источник селена, микроэлемента, необходимого для поддержания хорошего настроения. Йод, также в большом количестве содержащийся в дарах моря, обеспечивает нормальный обмен веществ и активизирует работу мозга.

“Яркие” фрукты и овощи

Добавляйте в салаты морковь, свеклу, тыкву и болгарский перец. Ежедневно перекусывайте бананами, мандаринами и апельсинами. Все фрукты и овощи, имеющие яркий окрас, способны обеспечить заряд бодрости и энергии. Причина — в высоком содержании витаминов и минералов. Например, витамин С, которым особенно богаты цитрусовые, помогает организму перерабатывать природные аминокислоты в гормон счастья серотонин. Биофлавоноиды улучшают наполнение мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему существенно улучшается настроение.

В бананах содержится вещество, способное вызывать чувство эйфории, а также витамин В6 — панацея при недосыпе и хронической усталости.

Куриный бульон

Куриный бульон, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество микроэлементов, благодаря чему рекомендуется при многих заболеваниях. Он способен повышать иммунитет, а потому так популярен при простудных заболеваниях. Легкое и полезное блюдо отлично насыщает, при этом не перегружая организм. В состав бульона входит аминокислота триптофан, которая помогает организму бороться со стрессом и снижает нервное напряжение. 200 граммов куриного бульона в день будет вполне достаточно для хорошего самочувствия и крепких нервов.

Орехи

Наряду с рыбой, орехи являются натуральным источником кислоты Омега-3 и других незаменимых жирных кислот. Витамины группы В обеспечивают устойчивое состояние нервной системы и борются с последствиями усталости. Орехи содержат большое количество микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование всего организма: селен, кальций, фосфор, медь. При регулярном употреблении орехов (достаточно всего 30 граммов в день) вы заметите улучшение мозговой активности, прилив бодрости, положительные изменения в самочувствии и настроении. Кроме того, вещества, содержащиеся в орехах, способствуют укреплению стенок сосудов и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Полноценный сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия и крепких нервов. Получая с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, вы забудете о том, что такое депрессия.