Ваши ноги достаточно стройные, педикюр уже сверкает блестками и радует сочными цветами, но весной и летом вы все равно стесняетесь надеть шорты.

Варикозные вены выдают возраст, портят внешний вид, поэтому лучше скрывать их под длинными юбками. Неправда! Вены нужно не скрывать, а лечить, тем более, что некоторые эффективные средства уже есть в вашем холодильнике!

Апельсины

Лекарство от простуды, депрессии и… варикозного расширения вен! Чтобы надеть летом шорты своей мечты и короткую юбку, начинайте есть цитрусовые фрукты уже сейчас. Ешьте столько, сколько можете, пейте свежевыжатые соки — витамин С преобразит ваши ноги до неузнаваемости.

Касторовое масло

Известно своими противовоспалительными свойствами, усиливает кровообращение, разжижает кровь. Втирайте его в кожу в тех места, где вены проступают особенно сильно.

Яблочный уксус

Самое популярное средство от варикозных вен. Возьмите хлопковый платочек, намочите его уксусом, выжмите и приложите к проблемному месту. Оставьте компресс на полчаса. Повторяйте два раза в день до тех пор, пока вена не перестанет просвечивать или выступать.

Масло горчицы

Растирайте проблемные зоны на ногах эфирным маслом семян горчицы, чтобы улучшить кровообращение и привести вены в порядок.

Масло виноградной косточки

Оно наверняка уже есть у вас дома, так как это прекрасное и относительно недорогое косметическое средство. Надеемся, вы уже вовсю используете его для кожи лица и в качестве масок для волос, потому что работает оно потрясающе. Теперь пришло время купить пищевую добавку с этим маслом и начать исправно ее пить — скоро проявления варикоза уменьшатся, кожа станет более увлажненной.

58207a868c38f6e418f3df861f86fb3b.jpg

Черника

Укрепляет стенки сосудов, оказывает общее тонизирующее действие на огранизм. Ешьте ягоду в чистом виде, принимайте добавки с ее экстрактом, заваривайте чай, чтобы уменьшить проявление варикоза.

Ромашковый чай

Пейте его каждый день. Только не покупайте ароматизированные чаи в супермаркете, лучше дойдите до аптеки и купите сухие измельченные соцветия. Добавляйте их в заварочный чайник к черному или зеленому чаю. Можете подсластить напиток медом или добавить лимон. Если начнете пить чай ежедневно уже сейчас, к лету состояние вен на ваших ногах улучшится.

Розмарин

Втирайте в кожу ног эфирное масло розмарина, саму специю добавляйте во все возможные блюда. Розмарин очищает кровь, усиливает ее циркулляцию, укрепляет стенки сосудов. Он также способствует ощелачиванию огранизма и разжижению крови, что немаловажно в борьбе с варикозным расширением вен.

Если ваши ноги покрыты синеватой сеточкой, а некоторые вены уже отчетливо возвышаются над кожей, все перечисленные меры лучше использовать как вспомогательные средства. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за консультацией к лечащему врачу и держать ситуацию под контролем. Тем временем не забудьте и о некоторых простых правилах поведения при варикозном расширении вен. Например, вам нельзя:

  • носить высокие каблуки;
  • сидеть со скрещенными ногами;
  • долго сидеть и стоять;
  • курить;
  • употреблять алкоголь;
  • носить сильно обтягивающую одежду.

А вот что нужно делать обязательно:

  • утреннюю зарядку;
  • перевернутые ассаны из йоги;
  • держать вес в пределах нормы;
  • худеть, если есть лишний вес;
  • есть много фруктов, овощей и ягод.