Если добавить в ванну с водой такие натуральные компоненты, как молоко, мёд, морскую соль или лаванду, можно получить сразу несколько положительных результатов: восстановить силы и насытить кожу полезными веществами.

Морская соль

В морской соли содержится множество полезных компонентов, а именно йод, магний, кальций, бром, цинк, натрий, селен, медь, железо и кремний. Такой состав делает морскую соль универсальной добавкой, которая оказывает на кожу следующие эффекты:

  • нормализует работу сальных желез, устраняя излишнюю потливость и жирность кожи;
  • устраняет воспалительные процессы, уменьшая тем самым количество высыпаний и прыщей;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отёки;
  • снабжает кожу необходимыми питательными веществами и тонизирует её;
  • усиливает процесс обновления клеток, оказывая омолаживающий эффект.

Кроме этого, благодаря тому, что в морской соли содержится магний и бром, при её добавлении в ванну можно уменьшить как эмоциональное, так и физическое напряжение. А высокое содержание цинка помогает бороться с кожными заболеваниями.

Чтобы получить положительный эффект, ванны с морской солью необходимо принимать не реже 1-2 раз в неделю. На каждые 10 литров воды добавляется около 20 гр. соли. Перед началом процедуры не забудьте тщательно размешать добавленную в воду соль, иначе её твёрдые частички могут поцарапать кожу.

Молоко

Все слышали историю о том, как царица Клеопатра сохраняла свою красоту, принимая ванны с молоком. Этот рецепт действительно работает, но, чтобы получить желаемый эффект, необходимо знать, в какой пропорции смешивается вода и молоко.

Самое главное, что вам нужно знать о молочной ванне – она не должна состоять только из молока. Для проведения процедуры достаточно влить в тёплую (но не горячую) воду всего 1-1.5 литра подогретого молока. Лучше всего использовать не магазинный, а фермерский продукт, в котором содержится достаточное количество полезных веществ.

Принимать ванну с молоком нужно не дольше 15 минут. При желании вы можете не споласкивать кожу после окончания процедуры, чтобы в неё впиталось как можно больше полезных веществ. Некоторые советуют вообще не вытирать кожу после молочной ванны, а дать оставшемуся молоку свободно впитаться в эпидермис.

В молоке содержится большое количество жирных кислот, микроэлементов и витаминов, которые полезны не только при употреблении молока внутрь, но также и при его наружном использовании. Поэтому, принимая ванну с молоком, вы можете добиться следующих результатов:

  • сохранение упругости и молодости кожи, благодаря активной выработке в ней коллагена и эластина;
  • усиление обменных процессов, которое способствует уменьшению жировых отложений;
  • ускорение процессов регенерации, что делает кожу более гладкой и подтянутой;
  • осветление кожи.

Чтобы добиться описанных выше эффектов, ванну с молоком нужно принимать через день в течение двух недель. После окончания курса, процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю.

Лаванда

Чаще всего лаванда используется в форме эфирного масла, добавляемого в аромалампы, свечи и кремы, которые рекомендуется использовать перед сном, так как главное свойство этой травы – снятие стресса.

Помимо того, что лаванда успокаивает нервную систему, она оказывает положительное воздействие на кожу, так как в её составе есть органические кислоты и дубильные вещества. Использование лаванды помогает уменьшить воспалительные процессы и высыпания, ускорить регенерацию эпидермиса и нормализовать выработку кожного сала (себума).

Чтобы приготовить ванну с лавандой, можно использовать как само растение, так и эфирное масло, изготовленное на его основе:

  1. Возьмите 50 гр. лаванды (сухой или свежей) и залейте её 100 мл. кипятка. Через 30 минут процедите настой и добавьте его в заполненную тёплой (не горячей) водой ванную.
  2. Для использования эфирного масла вам потребуется эмульгатор, который поможет смешать масло с водой. В качестве эмульгатора можно использовать пенку для ванны, морскую соль, сливки и т.д. Размешайте в 1 ст. л. эмульгатора 5-7 капель эфирного масла и добавьте готовую смесь в заполненную водой ванну.

Принимать ванну с лавандой необходимо не больше 15 минут. В качестве косметического средства лаванду необходимо использовать 1-3 раза в неделю в течение трёх месяцев. Для снятия стресса используйте растение по необходимости.

Мёд

В натуральном мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому он полезен как для внутреннего, так и для наружного применения. Самое главное, использовать именно натуральный мёд, а не купленный в магазине.

Что даёт ванна с мёдом:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • насыщение эпидермиса необходимыми питательными веществами, которые приводят кожу в тонус;
  • укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

На одну ванну необходимо использовать 200-250 г. натурального мёда. Подойдёт как жидкий, так и кристаллизованный продукт. Чтобы мёд быстрее смешался с водой, предварительно растворите его в небольшой ёмкости с тёплой жидкостью, а потом влейте в ванну. Проводить процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Что лучше всего добавлять в ванну – мёд, морскую соль, молоко или лаванду, решать вам. Вы можете выбрать добавку, которая нравится вам больше, или использовать все их по очереди. Главное, проводить процедуру регулярно, не реже 1 раза в неделю.