Большинство женщин тратит много времени и денег на то, чтобы сохранить молодость и всегда выглядеть привлекательно. Но иногда все старания оказываются напрасными из-за досадных ошибок в уходе за собой, которые не только перечеркивают все сделанное, но еще и наносят серьезный вред.

Косметика не по возрасту

Специалистам в области косметологии до сих пор не удалось создать универсальный продукт, который решал бы проблемы кожи любого возраста. Именно поэтому существует определенная градация уходовых средств:

  • продукты, предназначенные для юных девушек до 25 лет. Они призваны просто поддерживать хорошее состояние кожи;
  • после 35 лет уходовые средства обладают увлажняющим эффектом, а также способностью улучшать эластичность и упругость кожи и бороться с первыми морщинками;
  • средства для 50-55 лет являются самыми сильнодействующими. Они позволяют устранять вялость, усталость кожи и тусклый цвет лица.

Если зрелая женщина станет пользоваться кремом для юных барышень, то не получит никакого эффекта. Гораздо серьезнее будет выглядеть противоположная ситуация: возрастные средства приведут к тому, что молодая кожа раньше времени израсходует свой потенциал и начнет стареть. Вот почему так важно выбирать косметику по возрасту и не перегружать лицо лишними сильнодействующими средствами.

Ежедневный пилинг и скраб

Несмотря на то, что пилинг и скраб прекрасно очищают кожу, делая ее гладкой и ровной всего за несколько минут, слишком часто пользоваться этими средствами не стоит. Ежедневное применение делает состав с абразивными частичками агрессивным по отношению к коже: нарушается ее рН, появляется сухость, зуд и воспаления. А если кожа жирная – мелкие частицы могут застревать в неровных краях пор, провоцируя раздражения и высыпания. Именно поэтому скрабами и пилингами следует пользоваться крайне осторожно, четко соблюдая инструкцию по применению. И делать это не чаще одного-двух раз в неделю.

Сон с макияжем

Залог красивой кожи лица – правильное и регулярное очищение. Какой бы сильной не была усталость и как бы не хотелось поскорее лечь в кровать – снятие макияжа должно стать золотым правилом подготовки ко сну. В противном случае возникает риск появления неприятных последствий:

  • Кожа, как и тело, восстанавливается во сне. А если на ней остались накопленные за день загрязнения, она не сможет дышать и, как следствие – не будет регенерироваться. Это приведет к тому, что в порах начнет накапливаться жир, который станет прекрасной средой для бактерий.
  • Сон в макияже – самый лучший способ «обзавестись» прыщами и акне. Причем даже тем, у кого никогда подобных проблем не было. Ведь вся грязь, которая скопилась на коже за день, при соприкосновении с подушкой будто бы втирается вглубь, сильно закупоривая поры.
  • Не смытый макияж становится причиной иссыхания кожи и усиления ее чувствительности. Все это приводит к раннему увяданию, старению и появлению морщин.
  • Из-за остатков туши на ресницах утром глаза будут выглядеть опухшими, покрасневшими и усталыми.

Пренебрежение SPF

Большинство женщин используют солнцезащитные средства для лица лишь в отпуске. На самом деле их следует применять с появлением первых ярких лучей солнца, которые являются одной из главных причин преждевременного старения кожи. Более того, пренебрежение данными средствами в летний период может вызвать сильную пигментацию кожи либо привести к более серьезным дерматологическим проблемам. И чем светлее эпидермис, тем больше он нуждается в защите.

Быть красивой – не сложно. Стоит лишь правильно ухаживать за кожей лица, неукоснительно соблюдая базовые «нерушимые» правила. И тогда все усилия будут вознаграждены гладкой, сияющей и упругой кожей.