Красоту принято ассоциировать с большими затратами. Однако, выглядеть ухоженной возможно без дорогих средств и салонных процедур. Ингредиенты косметики, необходимой для очищения и увлажнения кожи, питания волос, укрепления ногтей, порой, находятся на домашней кухне.

Йогурт и овсянка

Овсянка сделает вашу кожу нежной и бархатистой. Хлопья содержат тианин и циатин, которые помогают организму вырабатывать эластиновые и коллагеновые волокна. Данные компоненты позволяют поддерживать тонус кожи. Овсянка также характеризуется и заживляющими свойствами. Наличие в крупе витаминов Е и В нормализует водный баланс кожного покрова. Благодаря этим полезным свойствам овсянку активно применяют в качестве основы для скраба. Такое средство глубоко очищает кожу, выравнивает рубцы, устраняет различные раздражения.

Натуральный йогурт характеризуется питающими и увлажняющими свойствами. Эффект скраба на основе данных ингредиентов заметен после первого применения

Для того, чтобы осуществить процедуру, тщательно смешайте 2 столовые ложки натурального йогурта и 2 ложки овсяных хлопьев. Нанесите средство на кожу круговыми движениями. Мягко массируйте лицо в течение 3 минут. Затем смойте скраб теплой водой.

Аспирин, сода, лимон

Аспирин – недорогой препарат, который продается во всех аптеках и, обычно, присутствует в перечне обязательных составляющих домашней аптечки. Основой аспирина является салициловая кислота. Благодаря этому компоненту скраб с использованием препарата удаляет воспаления, высыпания, прыщи, очищает и выравнивает рельеф кожи, обладает эффектом лифтинга. Также аспирин содержит аминокислоты, витамины и минералы, которыми препарат насыщает кожный покров при непосредственном контакте.

Лимон сочетается с различными продуктами и служит хорошим дополнением к различным маскам благодаря своим полезным свойствам. Цитрус повышает тонус кожи, способствует устранению болезнетворных бактерий, выравнивает  тон, осветляя пигментные пятна.

Сода обеззараживает кожу, удаляет воспаления и высыпания, а ее сочетание с лимоном усиливает способность цитруса удалять пигментацию. Главное преимущество соды – дезинфекция кожного покрова.

Для того, чтобы приготовить средство для пилинга, размельчаем 8 таблеток аспирина, добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Наносим скраб на лицо равномерными круговыми движениями. Разводим в стакане воды одну чайную ложку соды. Через 5 минут смываем средство для пилинга приготовленным содовым раствором.

Сок лимона и вода

Средство из этих ингредиентов мягко очищает, тонизирует кожу, а также дает эффект лифтинга. Лимон помогает организму осуществлять регенерирующие процессы, способствует выработке коллагена, характеризуется антиоксидантным эффектом.

Классический рецепт средства для пилинга включает следующие ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите средство на кожу с помощью ватного диска. Через 15 минут смойте маску водой.

Рис

Уходовая косметика на основе риса по своим свойствам и эффекту способна заменить дорогостоящие салонные процедуры. Данный продукт содержит вещества, которые благоприятно воздействуют на кожу человека. В составе риса присутствует крахмал, который делает кожу мягкой и гладкой. Благодаря витамину В продукт очищает поры, удаляет прыщи и высыпания. Также данная крупа богата минералами. Они увлажняют кожу, помогают сохранять упругость и здоровый сияющий вид. Средство для пилинга на основе риса популярно у японок, что позволяет их коже выглядеть безупречной и гладкой.

Для приготовления эффективного скраба измельчите рис до консистенции муки. Это необходимо для того, чтобы не повредить кожу. В качестве жидкой основы используйте эфирные масла или настои лекарственных трав. Смешайте ингредиенты и нанесите средство на кожу. Распределите скраб по лицу массажными движениями. Массируйте кожу в течение 3 минут. Затем смойте средство водой.

Кофе и мед

Пилинг с помощью скраба на основе кофе хорошо удаляет ороговевшие клетки кожи, повышает упругость и тонус. Кофеин улучшает обменные процессы, а тригонеллин, который также входи в состав средства, улучшает регенерацию (обновление) клеток. Мед избавляет кожу от вредных продуктов метаболизма. Благодаря этому кожа после процедуры выглядит отдохнувшей и обновленной.

Для создания средства смешиваем кофе и мед. Оставляем полученную массу в холодильнике на 12 часов. Затем подогреваем смесь на водяной бане и наносим на лицо массирующими движениями. Через 15 минут смываем маску.

Черный хлеб

Скраб из черного хлеба хорошо очищает поры, удаляет жир, способствует увлажнению кожи. Для приготовления средства на основе хлеба, потребуется:

  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. хлебных крошек;
  • 1 ч.л. молотого миндаля.

Смешайте все продукты и нанесите средство на кожу. Массируйте лицо в течение 3 минут. Затем смойте скраб водой.

Все вышеперечисленные рецепты средств для пилинга доказывают, что выглядеть красивой и ухоженной возможно без каких-либо денежных затрат. Ингредиенты для скрабов и масок находятся на домашней кухне и используются нами ежедневно.