Жаркая погода часто представляет опасность для людей, страдающих какими-либо заболеваниями. Но и здоровому человеку она может доставить массу неприятностей. Многие продолжают в жару вести такой же образ жизни, как в обычные дни, сохраняют тот же режим питания. Или, наоборот, покупают какую-нибудь «вкусняшку», от которой потом становится плохо. Есть ряд продуктов, которые не рекомендуют употреблять в жару из-за повышенного риска.

Кофе

Один из таких продуктов – это кофе. Страстные любители этого напитка не видят ничего особенного в том, чтобы продолжать его употребление в обычном режиме, несмотря на жаркие дни.

Кофе обладает мочегонным эффектом и выводит и без того ценную жидкость наружу. А если человек еще и мало пьет воды, то такая ситуация может стать критической. Ведь жидкость в теплую погоду активно выходит через кожу, когда мы потеем, а тут еще и кофе с мочегонным эффектом. Организм начинает забирать жидкость из клеток, а она там всегда нужна для нормальной жизнедеятельности. Если ее не хватает, может случиться тепловой удар, кружиться голова, начнется тошнота, участится сердцебиение. К самым серьезным последствиям относятся сердечные приступы, которые нередко случаются в жару.

Кроме мочегонного эффекта, кофе повышает давление и создает дополнительную нагрузку на сердце, которому и так приходится работать интенсивнее.

Роллы и суши

Еще один источник опасности в жаркие дни – блюда японской кухни – суши и роллы.

В жару сырая и полусырая рыба, которую активно используют для изготовления роллов и суши, становится идеальной средой для развития опасных бактерий.

В тепле порча суши идет гораздо быстрее – срок их хранения и употребления сокращается до трех часов. Если почувствовали от них нашатырный запах – откажитесь от употребления. Васаби и имбирь в дополнение к суши и роллам убивают микробов. А если совсем не можете отказаться от этого блюда, то лучше приготовить его в домашних условиях, самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в качестве используемых продуктов.

Одна из опасностей поедания роллов в жару – это острые кишечные инфекции и пищевые отравления, от самых легких форм до тяжелых, которые могут угрожать не только здоровью, но и даже жизни. Летом всегда отмечается сезонный всплеск таких заболеваний: температура увеличивается – опасность растет. Ведь для размножения микробов, опасных для человека, наиболее благоприятны температуры, близкие к температуре его тела.

Другая опасность – заражение паразитами, которые часто содержатся в рыбе, особенно в пресноводной. Морская рыба чуть менее опасна, но и она угрожает заболеваниями, вызываемыми плоскими, круглыми и ленточными червями. Тем более, что многие недобросовестные продавцы суши прибегают к фальсификациям: выдают речную рыбу за морскую, подвергая своих клиентов еще большему риску заражения паразитами.

Основные правила поедания суши в жару:

  1. Этот продукт не подлежит хранению.
  2. При заказе на дом, убедитесь, что доставка была в изотермическом контейнере. Он препятствует размножению бактерий.
  3. Откажитесь от заказа этого блюда в сомнительном заведении.
  4. Будьте готовы к тому, что суши, купленные в магазине, будут содержать консерванты.

Уличная еда

Фастфуд стоит на первом месте опасной уличной еды. Особенно тот, который содержит начинку из мяса – шаурма, чебуреки, беляши, пирожки с мясом. Мясной фарш – идеальное место размножения для микробов и бактерий, особенно при повышении температуры воздуха. Если добавить сюда далекие от идеальных условия санитарии в уличных ларьках, то риск возрастает на порядок. К тому же, мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается и будет вызывать только чувство дискомфорта.

Шаурма из киосков вообще не производит впечатление свежего продукта. Крутится на вертеле по несколько часов подряд.

Салаты, заправленные майонезом, в жару быстро приобретают «грустный» вид и становятся бомбой замедленного действия. Условия их хранения резко сокращаются, но многие торговцы этим грубо пренебрегают, особенно если товарный вид салата еще сохранен.

Соусами и приправами обычно маскируют несвежие продукты. Если готовое блюдо сильно пахнет уксусом, перцем, чесноком, карри, с него буквально капает майонез, лучше не употреблять это в пищу. Летом порченные продукты приправляют маринадом из соусов и приправ очень часто. Не рискуйте – не перекусывайте такими блюдами.

Молочные продукты, на основе которых делают коктейли, в жаркую погоду портятся стремительно. В них размножается патогенная микрофлора, которая легко может вызвать отравление. Лучше отказаться от этого продукта в жаркую погоду, сделав выбор пользу обычной воды.

Выпечка с кремом

Торты, пирожные с кремом, эклеры, профитроли, кольца с творожной, белковой или масляной начинкой, ватрушки с творогом, десерты и выпечка со взбитыми сливками – все эти творения кулинаров лучше отложить до прохладной погоды. В жаркую погоду такие продукты портятся за пару часов. В жирных сливочных, масляных и яичных кремах бактерии размножаются с космической скоростью. Кроме того, сладкая и жирная пища дает дополнительную нагрузку на организм, измученный жарой и вызывает сильную жажду. Если хочется сладкого, лучше заменить кондитерские изделия сухофруктами или съесть мороженое в заводской упаковке.

Жаркая погода – это повод задуматься, как помочь организму справиться с непривычной обстановкой. Необходимо усилить питьевой режим чистой водой, отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются и усваиваются, а также от продуктов, которые могут ухудшить состояние и привести к болезням. Выполняя эти рекомендации, каждый сможет пережить даже аномально жаркую погоду.