Чтобы как можно дольше сохранить красоту лица, нужно следить за питанием, высыпаться и регулярно использовать уходовую косметику. Но все эти усилия не принесут желаемого результата, если забывать о массаже. Кстати, для этого не обязательно обращаться к косметологу. Достаточно проводить самомассаж с использованием столовых ложек.

Массаж лица при помощи столовых ложек: что это

Методику, основой которой являются простые столовые ложки, разработал известный косметолог Рене Кох. Во время сеанса массажа столовые приборы играют роль вспомогательных инструментов, как, например, банки или специальные массажёры. Главная особенность ложек – это металл, который во время сеанса массажа создаёт контраст температур. За счёт этого дополнительно стимулируются биологически активные точки и нервные окончания.

Массажа с ложками создаёт лимфодренажный эффект и активизирует процесс регенерации мягких тканей. Уже после нескольких сеансов можно заметить, что мышцы, бывшие в состоянии сильного спазма, значительно расслабляются. В то же время ослабшие мышцы снова приобретают тонус. Благодаря этому уходят первые признаки старения, и подтягивается кожа.

Техника массажа ложками довольно проста, что позволяет освоить её любому желающему и самостоятельно применять в домашних условиях. Все движения выполняются со средней интенсивностью по направлению от центра лица к ушам и вискам. Важно избегать чрезмерной деформации кожных покровов и сильных надавливаний.

Процедура массажа состоит из следующих этапов:

  1. Нанесите на кожу небольшое количество лёгкого масла. Можно использовать персиковое.
  2. Начинайте с верхней части лица. Одновременно приложите обе ложки (выпуклыми сторонами) к центру лба, и, надавливая на кожу, плавно продвигайтесь в сторону висков. Начните от линии роста волос и постепенно передвигайтесь к бровям. Приём повторяется 30 секунд.
  3. Теперь переходите к средней части лица. Установите ложки с обеих сторон от носа прямо под глазами. Плавно надавливая на кожу, одновременно передвигайте приборы в сторону висков. Постепенно опускайтесь ниже, пока не окажитесь в области под скулами. Повторяйте приём в течение 30 секунд.
  4. Переходите к нижней части лица. Установив ложки возле уголков рта, передвигайте их в сторону ушей, аккуратно надавливая на кожу. Постепенно опускайтесь ниже, пока не дойдёте до нижнего края подбородка. Повторяйте приём 30 секунд.

Массаж заканчивается лёгкими поглаживаниями по всем массируемым зонам лица, но уже без использования ложек. Чтобы усилить эффект, можете нанести на лицо небольшое количество увлажняющего крема.

Массаж горячими ложками

Особенность этой разновидности массажа состоит в том, что благодаря высокой температуре поры на лице быстро расширяются и становятся более восприимчивыми к воздействию косметических средств. Поэтому для проведения такой процедуры чаще всего используются антивозрастные кремы и масла. После массажа с горячими ложками косметика хорошо впитается в кожу и быстрее оказывает омолаживающий эффект. При желании можно использовать не только антивозрастные, но также увлажняющие или питательные косметические средства.

Чтобы провести этот вариант массажа, перед его началом ложки нужно окунуть в горячую воду или отвар лечебных трав. Самое главное, чтобы у столовых приборов была комфортная температура, которая не обжигает кожу.

Массаж лица холодными ложками

Массаж с холодными ложками помогает улучшить цвет кожи, убрать небольшие синяки, припухлости и тёмные круги под глазами. Такого эффекта получается добиться благодаря сужению сосудов и мелки капилляров на лице. Утром эту процедуру можно использовать для придания коже дополнительного тонуса.

Чтобы провести такой массаж, ложки ненадолго окунаются в холодную воду или травяной настой с кубиками льда. Самое главное, чтобы столовые приборы были прохладными, а не ледяными. В противном случае появляется шанс застудить нерв или спровоцировать появление герпеса.

Массаж столовыми ложками – это прекрасный способ самостоятельно поддерживать красоту и здоровье лица. Если же вы не уверены, получится ли у вас провести процедуру, сначала несколько раз сходите на сеанс к косметологу. После этого можете пробовать повторить массаж самостоятельно в домашних условиях.