Любая женщина всегда хочет быть стройной, изящной и привлекать мужские взгляды. Однако с возрастом все чаще возникает вопрос, как же этого добиться без вреда для здоровья и кошелька. Есть один простой и приятный способ  — танцы! Расскажем, какие танцевальные направления могут не только понравиться, но и позволят улучшить здоровье, а значит — помогут стать еще красивее и женственнее.

Парные танцы

Красивые элегантные движения, полная скоординированность пары, ее нацеленность исключительно на внутреннюю гармонию, взаимное внимание и поддержка партнеров — именно это отличает парные танцы от всех прочих. К парным танцам преимущественно относятся бальные и латиноамериканские танцевальные направления, каждое из которых имеет своих почитателей и свои особенности.

Изящные и грациозные бальные танцы подойдут танцорам любого возраста, уровня подготовки и состояния здоровья. Они отличаются невысокой подвижностью, большим количеством плавных движений и незначительной физической нагрузкой. Однако не стоит их недооценивать! Да, с их помощью вряд ли удастся сбросить весь лишний вес и сжечь ненужные калории. Но мало какие виды спорта смогут наградить своих постоянных поклонников изящной походкой, идеальной осанкой, натренированными мышцами рук и спины, грациозными и полными внутреннего достоинства движениями, подтянутым телом в любой весовой категории и уверенностью в своей неотразимости. А еще — это очень красиво!

Латиноамериканские танцы в свою очередь уже требуют определенной физической подготовки, и новичкам придется очень постараться, чтобы достичь необходимой гибкости и подвижности. Но эти усилия не пропадут даром! Интенсивный ритм и высокая скорость движений «латины» способствуют быстрому сжиганию калорий, повышению гибкости, улучшению координации и позволяют очень быстро сформировать фигуру своей мечты и поддерживать ее в течение длительного времени. Помимо прочего, такие занятия благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность и повышают общий тонус организма.

Если у бальных танцев практически нет противопоказаний, то занятия «латиной» не рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с давлением. Также противопоказанием может стать варикоз, сколиоз, болезни суставов и ряд других заболеваний. Поэтому, прежде чем закружиться в зажигательной самбе или ча-ча-ча, проконсультируйтесь с врачом и верно оцените состояние своего здоровья. Танцы должны нести радость, а не ухудшать самочувствие.

Восточные танцы

Арабская ночь, волшебный восток… А эти интригующие, дразнящие, завлекающие движения танцовщиц и сверкающие парящие костюмы! Это же просто сказка какая-то! Восточные танцы недаром занимают одно из лидирующих мест среди популярных танцевальных направлений. Помимо неоспоримой внешней красоты, они очень полезны и для женского здоровья.

Танец живота лучше любых силовых упражнений развивает мышцы тазового дна, слабо участвующие в обычной жизни, но имеющие огромное значение для правильного вынашивания и успешного рождения малыша. Характерные для этого танца тряски и волнообразные движения бедер способствуют оздоровлению органов малого таза, снижают риски гинекологических заболеваний и проблем с кишечником. При этом тряски — очень энергозатратное движение, имеющее легкий массажный и дренажный эффекты и способствующее снижению жировой массы в самых проблемных женских зонах — на талии и бедрах. Также восточные танцы позволяют укрепить мышцы пресса, усиливают пластичность, помогают наладить обмен веществ в женском организме, повышают либидо, улучшают кровоснабжение и состояние сосудов. А еще эти волшебные движения учат женщину любить, принимать и понимать свое тело, насыщают ее грациозностью и очарованием, дарят глазам блеск, а фигуре — невероятную женственность и крайнюю привлекательность.

К сожалению, восточные танцы также имеют ряд противопоказаний, зачастую связанных с заболеваниями именно органов малого таза. Поэтому и здесь не повредит предварительная консультация врача и особенно — врача-гинеколога. Хотя в случаях с восточными танцами специалисты, как правило, дают рекомендации лишь по некоторому ограничению движений, а вот строгие запреты для таких занятий практически отсутствуют.

Мандала

Этот необычный женский храмовый танец-медитация, который еще называют «женская йога», появился в нашей жизни относительно недавно, но уже приобрел массу поклонниц и последователей. Основные движения танца — это круги, восьмерки, спирали и волны, которые построены по геометрическому принципу мандалы — принцип «цветка жизни» — и служат для гармонизации тела и души. Танец неразрывно связан с духовной медитацией, с осознанием себя, своего тела и дыхания, с восстановлением связи с природой, пробуждением изначально заложенных в человеке ритмов и циклов, с установлением связи с душой.

Мандала учит управлять ритмом дыхания, помогает расслабляться, снимать существующие в теле блоки и зажимы и при этом освобождает и очищает энергетическое поле человека, приносит в его душу гармонию, порядок и спокойствие. Все это положительно сказывается на внешности и духовной силе танцовщицы, даря ей умиротворение, мудрость и любовь ко всему миру.

Полными или частичными противопоказаниями к занятиям мандалой являются беременность, психические заболевания, операции и травмы, полученные либо проведенные в течение предшествующего года, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды опухолей и ряд других болезней. Поэтому предварительная консультация с врачом не помешает. Также танец запрещен для девочек младше 18 лет.

Тверк

Пожалуй, самый необычный и эротичный участник нашего списка — довольно новый, но уже скандально популярный танец тверк. Он танцуется практически исключительно бедрами, а корпус и ноги в танце либо неподвижны, либо слегка «помогают» бедрам при выполнении отдельных танцевальных «па». Основные движения бедер — это удары, тряска и вращение, которые осуществляются в разных направлениях и с разной степенью интенсивности.

Тверк очень эротичен и сексуален. В нем нет «милых девочек», его агрессивный и ритмически сложный рисунок демонстрирует образ девушки, внезапно решившей оторваться на полную катушку и ведущей себя излишне откровенно. Он помогает раскрыть сексуальность и насладиться своим «женским превосходством». Танец ярче смотрится у тех танцовщиц, которым «есть чем потрясти», а вот худышки в нем зачастую теряются, хотя в любом правиле есть исключения. Положительное влияние танца на здоровье трудно переоценить: активные движения бедрами улучшают кровоснабжение органов малого таза, снимают застойные явления, убирают целлюлит, делают тело стройным и подтянутым. А как полезно и приятно растрясти свое «женское начало» после целого дня, проведенного на стуле в офисе!

Как и у других разновидностей танцев, тверк имеет ряд противопоказаний: из-за высокой нагрузки на мышцы ягодиц и ног тверк не рекомендуется при заболеваниях мышечной системы и соединительных тканей, болезнях позвоночника и репродуктивной системы, сердечно-сосудистых, опухолевых, нервных и эндокринных заболеваниях. Однозначным противопоказанием является беременность и юный (до 12-15 лет) возраст танцовщиц.

Танцы — это не только красиво, но и очень полезно для здоровья, самочувствия и эмоционального состояния женщины. При этом танцевальная нагрузка вполне сопоставима с привычной фитнес-нагрузкой в обычных тренажерных залах, однако танцевать и выжимать штангу — это все же совершенно разное состояние души и настроения, и каждая дама сама может оценить последствия и сделать свой выбор в пользу того или иного способа сохранить фигуру и улучшить самочувствие. Поэтому — танцуйте на здоровье в любом возрасте и получайте от этого только положительные бонусы!