Быстро добиться выразительного и притягательного взгляда помогает тушь для ресниц. Помимо очевидных плюсов, косметическое средство содержит опасные компоненты. Подробнее о них расскажем в этой статье.

Парабены

Сегодня производители косметики, средств по уходу за телом борются с использованием парабенов. Исследования показали, что они воспринимаются организмом, как аналог гормона эстрогена, а его высокий уровень ведет к появлению раковых клеток. Уязвимы женщины, ведь естественный уровень эстрогена и так велик.

Парабены обнаруживали даже в опухолевых тканях. Это стало причиной отказа косметических компаний от использования вещества. Но в туши парабенов не так много, да и производители используют производные парабенов.

Алюминиевая пудра

Опасное вещество напрямую влияет на нервные волокна, снижая нервную проводимость. Кроме того, алюминиевая пудра является сильным аллергеном и затрудняет вывод ртути из организма.

Конечно, если пользоваться тушью редко, то никакого вреда пудра не нанесет нервным волокнам, но постоянное использование ведет к накоплению вещества в организме. Ресницы контактируют с нежной слизистой, которая впитывает все из внешней среды быстрее, чем например кожа.

Пропиленгликоль

Из-за высокого содержания пропиленгликоля в туши краснеют глаза, выпадают и слабеют ресницы. Вещество вредит слизистой, постоянно раздражая ее. Это вещество – главная причина аллергии на тушь. Производители гипоаллергенной туши снижают его содержание, но убрать пропиленгликоль полностью нельзя, так как косметическое средство потеряет некоторые свойства.

Ретинола ацетат

Ретинола ацетат атакует клетки нашего организма, меняя их. Высокое содержание вещества вызывает необратимые клеточные мутации, становится причиной неприятных заболеваний. В туши его много, вещество напрямую соприкасается с глазным яблоком и слизистой.

Сегодня существует много аналогов ежедневного использования туши. Например, окрашивание хной и маски из натуральных масел. Ресницы становятся длинными, пушистыми, и никакого вреда здоровью не наносится таким образом.