Средства с SPF-защитой – неотъемлемый атрибут пляжного отдыха. Они способствуют получению желаемого загара без ущерба для вашего здоровья. В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться солнцезащитными кремами, чтобы ваша кожа оставалась красивой и здоровой.

Что такое SPF

SPF (sun protection factor) — солнцезащитный фильтр, который нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Солнечные ванны продолжительностью от 15 минут могут вызвать сухость, покраснение и даже ожоги. А в случае длительного пребывания на солнце без специальной защиты, есть риск возникновения раковых заболеваний и фотостарения.

Выделяют три типа УФ излучения: UVA, UVB и UVC. UVA-излучение является наиболее опасным. Оно вызывает ожоги, гиперпигментацию, появление морщин и темных пятен. UVB-излучение менее опасно для кожи и практически полностью поглощается озоновым слоем. UVC-излучение не достигает поверхности земли.

Благодаря использованию SPF-фактора вы можете увеличить время безопасного пребывания на солнце. Средний интервал времени (15 минут) умножают на число, указанное на упаковке рядом с аббревиатурой SPF. Такой расчет подходит не для всех. Для детей, пожилых людей и обладателей светлой чувствительной кожи, значение SPF умножается на 5 минут.

Солнцезащитная косметика эффективна благодаря фильтрам, входящим в ее состав. Они делятся на две категории: физические и химические. При помощи первого на коже образуется защитный экран, отражающий солнечную атаку. Самые распространенные физические фильтры в составе солнцезащитных средств — диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Химические фильтры обезвреживают УФ- излучения, путем его поглощения и преобразования в тепловую энергию. Химические фильтры — авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane), салицилаты (salicilates), циннаматы (cinnamates).

Значение уровней

Степень защиты от ультрафиолетовых лучей варьируется от 2 до 100 единиц.

Таблица: Значение уровней защиты SPF- фактора

SPF Степень защиты, % Уровень защиты
2 50 Базовый/ Base
10 90
15 93,3 Средний/ Medium
20 95
25 96
30 96,7 Высокий/High
45 97
50 98
50-100 98

Чем выше значение фактора защиты, тем больше солнечных лучей блокирует средство. Оптимальным показателем СПФ является значение в 30 единиц. Разница между степенью защиты SPF 15 и SPF 100 невелика, около 5%. Степень защиты выше значения 50 — это скорее маркетинговый ход. Ни одно солнцезащитное средство не гарантирует стопроцентную защиту от ультрафиолета.

Как пользоваться

Существует ряд правил по применению средств с SPF-защитой:

  • перед первым применением нового косметического средства проведите тест на аллергические реакции;
  • кремы и лосьоны необходимо наносить массажными движениями толстым слоем;
  • солнцезащитный крем даже с самым высоким показателем СПФ необходимо обновлять через каждые 2 часа;
  • средства с истекшим сроком годности теряют свои свойства и подлежат утилизации;
  • в первый день пребывания на активном солнце применяйте косметику с максимальным уровнем защиты, далее его необходимо понижать;
  • декоративная косметика с SPF наносится на завершающем этапе;
  • не пренебрегайте уходом за кожей после пляжа — используйте специальные кремы и лосьоны после загара;
  • для детей выбирайте натуральные солнцезащитные средства, в состав которых входят минеральные фильтры.

Чтобы максимально защитить свою кожу от прямых солнечных лучей, следует выбирать косметику с оптимальным индексом SPF, в состав которой входят химические и физические фильтры. Также необходимо правильно наносить защитные средства.