При уходе за кожей лица важно правильно совмещать косметику. Одним из основных ухаживающих средств является тоник. Он применяется для очищения и освежения кожи лица. Этот продукт выполняет сразу несколько функций.

женщина ухаживает за лицом

Завершает процесс очищения кожи

Тоник необходим, чтобы правильно завершить очищение. Этот шаг обязателен в грамотном уходе за лицом, не зависимо от того, что берётся для умывания: вода, молочко или гель.

При использовании любых косметических средств на коже остаются вещества, оказывающие раздражающее действие. Тоник помогает их убрать и предотвратить отрицательное влияние на кожу.

Также стоит учитывать, что пенки, гели и другие средства не до конца удаляют остатки макияжа. Завершит этот процесс тоник. Протерев лицо ватным диском, смоченным тоником, можно убедиться в его эффективности. На вате останется значительное количество грязи и косметики.

Удаляет избыточный жир с лица

В течение дня дерма выделяет жир, который накапливается на ней. Частички макияжа, пыли смешиваются с выделяемым салом, провоцируя закупорку пор. В дальнейшем это может привести к возникновению акне и камедонов. Для того, чтобы предотвратить это, используют правильный уход.

Разработаны специальные формулы с небольшим содержанием спирта и салициловой кислоты. Они не только удаляют излишки жира, но и снижают его выделение. Ухаживающее средство для этой цели используют перед нанесением макияжа или после его снятия. Обязательно перед этим предварительно очистить проблемную зону.

Сужает поры

Тоник также необходим в уходе за проблемной кожей. Активные компоненты, которые входят в его состав, помогают сузить расширенные поры. Но для достижения этого эффекта нужно правильно использовать средство.

Наносят его после умывания холодной водой. Делают это легкими массажными движениями. Нельзя тереть или сильно давить на кожу, это может усугубить ситуацию.

Для достижения длительного лечебного эффекта необходимо использовать комплексный подход. Косметический раствор выбирают специальный, суживающий поры, или предназначенный для жирной кожи.

Но стоит учитывать, что значительно сузить расширенные поры на проблемных участках быстро не получится, т.к. это длительный процесс.

Способствует улучшению микроциркуляции крови

Тоник с витаминами и антиоксидантами в составе способен насытить дерму и улучшить циркуляцию крови в сосудах. Этому эффекту также способствует массажное нанесение средства. Делать это нужно по определенным линиям. Такое воздействие поможет ещё и оживить движение лимфы. Это уменьшает отеки на лице, и человек будет выглядеть отдохнувшим. При длительном использовании даже восстанавливается цвет кожи.

Тоник — это универсальное средство по уходу за кожей лица. Благодаря ему можно добиться улучшения состояния дермы, но важно его правильно подбирать и использовать.