Группа из Университета Барселоны обнаружила в Египте три могилы возрастом более 2600 лет с некоторыми необычными характеристиками.
«Это способ создания гробниц, который до сих пор мы не знали. Для нас он совершенно новый », — признает Эль Мундо Эстер Понс, директор Maite Mascort из миссии Университета Барселоны, которая с 1992 года раскапывает участок Oxyrhynchus, в египетской провинции Минья, примерно в 190 километрах к югу от Каира. Современный мир редко сталкивается с такими новостями, но интерес к древности у народа никогда не ослабеваеп. Поэтому очень подробно новости культуры освящаются на сайте https://md-eksperiment.org .

Могилы периода сайто-песы (664-332 гг. До н.э.), одного из последних моментов фараоновской цивилизации, названного в честь монарха, основавшего город Саис, расположенный в дельте Нила, были подняты вместе с плитами. «До сих пор мы всегда находили сводчатые потолки. В этом случае, однако, это плоские или наклонные крыши. Это значительное изменение», — подтверждает Понс.

Три других гробницы того же периода были извлечены из других более поздних могил, с Птолемеево-римского периода. «До сих пор они никогда не появлялись под полом других гробниц», — говорит египтолог.

«Саркофагов нет. В лучшем случае они кладут тела на деревянную доску, чтобы они не лежали прямо на земле. Кроме бус и бусинок из фаянса, камня и сердолика, нет никаких могильных предметов».

Гробница Нефертити: Открытие века перенесли на месяц - Аргументы ...

Стены гробницы также демонстрируют отсутствие погребальных артефактов. «Там нет текстов или украшений. Все могилы имели одну погребальную камеру», — говорит эксперт. «Две из них все еще были нетронуты спустя 3000 лет. И там были только останки умерших, никаких украшений или керамики». С помощью небольшого исследования команда смогла установить, что все усопшие — взрослые мужчины и женщины.

«Невозможно узнать их личности, но мы думаем, что они были довольно важными людьми в своем сообществе, потому что у каждого из них была своя могила», — говорит Понс, который в течение года возглавлял одну из самых важных экспедиций в египтологии.

Во время последней кампании, состоявшейся в феврале-марте прошлого года, миссия также обнаружила две могилы эпохи Птолемея и Рима — с одной и двумя погребальными камерами — которые хорошо передают метаморфозы, что начинают происходить в древнеегипетском обществе. «Между повязками мумий появляются несколько печатей с украшением из мотивов и изображениями египетских погребальных божеств: знаком жизни Анкх или фигурой Анубиса, крокодила и зайца», — говорит Понс.

«Они являются защитой для покойного в загробной жизни», — добавляет египтолог. Первые были обнаружены в гробницах в прошлом году, и с тех пор они окружены тайной. «У нас нет никакой параллели. Мы посещали конгрессы, и никто ничего не знает об этих типах марок. Мы не знаем, являются ли они типичными для этой области. Их изображения египетских божеств говорят нам, что между египетской и римской культурами существует синкретизм».

Ученые приблизились к разгадке нахождения гробницы Нефертити ...

Могилы показывают панораму, которая все еще исследуется командой археологов, антропологов, реставраторов, эпиграфистов, архитекторов и геодезистов. «Один из мумифицированных людей имел полихромную маску-шлем; другой был покрыт папирусом, также полихромным, с фигурами египетских божеств и надписями на греческом», — рассказывает Понс.

Руины Oxyrhynchus были обнаружены Вивантом Деноном, одним из интеллектуалов, сопровождавших Наполеона Бонапарта в его экспедиции в Египет в начале 19-го века. Последующие раскопки обнаружили тысячи папирусов, которые все еще изучаются в Великобритании.

Восемь лет назад испанская миссия участвовала в одном из самых впечатляющих открытий: ритуальном захоронении тысяч речных рыб, связанных с богиней Туерис, главным божеством города в эпоху Птолемеев и римлян. «Мы нашли жертву 50 000 рыб оксинхина, расположенных друг над другом. Это уникальный случай», — говорят египтологи.

Почва Oxyrhynchus еще далека от раскрытия всех своих секретов. «Это одно из пяти крупнейших мест захоронений в Египте. Оно имеет очень обширную хронологию, поскольку никогда не пустовало. Различные культуры и хронологические этапы накладывались друг на друга», — вспоминает Понс. «Его поверхность настолько велика, потому что он всегда был заселен до сегодняшнего дня. И еще 90% Oxyrhynchus будет выкопано», — заключает он.