Боли в мышцах могут беспокоить, даже если человек не подвержен регулярным физическим нагрузкам. Негативное влияние оказывают факторы внешней среды, работа и заболевания спины, о которых мы можем даже не подозревать.

Стресс

Стрессы негативно сказываются не только на душевном состоянии, но и на организме в целом. Существует такое понятие как «раздражённый позвоночник», так как одними из основных и наиболее значимых причин, связанных с болью в мышцах спины и шеи, являются чувства злости, нерешительности, гнева, мнительности, страха и тревожности. Поэтому, чтобы облегчить или предотвратить боли в спине, необходима корректировка не только физических нарушений, но и психологического здоровья.

Систематические нервные переживания, ежедневный недосып, хроническая усталость – все это представляет из себя реальную угрозу появления болей в спине. У человека, который живет негативными эмоциями, мышцы находятся в постоянном напряжении. Если воздействие стресса достаточно длительное, то со временем волокна теряют эластичность и даже в расслабленном положении остаются сжатыми, жесткими. Помимо этого, мышцы сдавливают сосуды и нервы, в следствие чего ухудшается кровообращение и насыщение тканей питательными элементами. В итоге наступает хроническая, иначе говоря, стрессовая боль в спине.

Справиться со стрессом и болями помогает:

  • дыхательная гимнастика;
  • физическая активность;
  • водные процедуры;
  • соблюдение режима;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета, обогащённая магнием;
  • положительные эмоции;
  • работа над собой;
  • натуральные успокоительные средства.

Остеохондроз

Выделяют остеохондроз нескольких видов:

  • шейный;
  • поясничный;
  • грудной;
  • комбинированный.

Чаще всего людей беспокоит поясничный остеохондроз, который проявляется в виде сильных болей в пояснице и прострелов в спине. При этом боль отдается в бедро или голень и может быть как ноющей, так и тупой.

При остеохондрозе возникает неприятное чувство онемения ног и рук, ограниваются движения спины, а боль может беспокоить даже при чихании или кашле. Состояние нормализуется только в состоянии покоя.

При шейном остеохондрозе боль беспокоит не только в шее, но и в затылке и ушах. Она отдается в руку и появляется чувство «мурашек». Помимо всего, затрудняются движения головой. Шейный остеохондроз считается опасным заболеванием, ведь при защемлении шейного отдела позвоночника нарушается питание головного мозга, в следствие чего человека беспокоят головокружения, сильные головные боли, обмороки, онемение языка, шум в ушах, ухудшение зрения, слуха, повышение артериального давления.

Грудной остеохондроз часто путают с заболеваниями сердца или легких, так как боль появляется в межреберных промежутках. Она усиливается при глубоком вдохе, поворотах, наклонах и после физических нагрузок. Когда люди пытаются выпрямить спину, то их начинает беспокоить затруднение дыхания и напряженность мышц спины.

При лечении этого заболевания, помимо лекарственной терапии, используют водолечение, лечебную физкультуру, рефлексотерапию, вытяжение и физиотерапию.

Вы слишком долго находитесь в одном положении

Нам трудно следить за своей спиной во время напряженной работы или учебы. Несимметричное положение позвоночника, напряжение одних мышц в момент расслабления других, сутулость и, конечно, длительный сидячий режим могут привести к регулярным болям в мышцах спины.

Чтобы этого избежать, необходимо выбрать правильную мебель для работы: стул должен быть с достаточно жестким сиденьем прямой спинкой. При этом необходимо ровно сидеть, прямо держать спину, не сутулить плечи и не наклонять голову вниз.

Стол должен быть такой высоты, чтобы руки, когда человек сидит за ним, сгибались в локтях под углом 90°.

Помимо рабочего места, следует избегать неудобные позы и в домашних условиях: нельзя стирать в ванне, сильно сгибаясь над ней, полы лучше мыть шваброй, а не в “позе краба”.

Установите к стене в ванной комнате две специальные ручки. Одну рядом с самой ванной, другую возле унитаза. Ручка позволит присаживаться, вставать и вылезать из воды без лишней нагрузки на спину.

При чистке зубов не следует стоять над раковиной в наклонном положении. Лучше изначально установить раковину на уровне локтей, или же можете присесть на табуретку.

Кроме того, неудобная поза может появляться во время сна. Кровать должна быть удобной, мышцы на ней должны расслабляться.

В помощь можно использовать мягкую подушку или специальный валик, который необходимо подложить под колени. Это ликвидирует изгиб позвоночника, который оставляет мышцы спины в напряжении, и за ночь они отдохнут и расслабятся.

При регулярных болях в спине не обойтись без хорошего ортопедического матраса, который успешно снимает нагрузку со спины. Не стоит на нем экономить: приобретите матрас хорошего проверенного качества для достижения наилучшего результата. Существуют специальные анатомические варианты, которые принимают форму вашего тела. Они отлично справляются с расслаблением мышц и могут использоваться не только для сна, но и если просто долго лежать.

Результат полученных травм

Главной причиной получения травм считаются регулярные чрезмерные нагрузки на тело и мышцы, которые не соответствуют вашей физической подготовке, неверное выполнение физических упражнений или несчастные случаи. К любым тренировках и другим нагрузках мышцы должны быть подготовлены, а после них мышечное напряжение необходимо снимать.

Итогом таких перегрузок становится чрезмерная усталость, которая тоже способствует травмированию мышц.

Также старые переломы, растяжения или разрывы мышц могут напомнить о себе не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. При этом мышцы становятся жесткими, болезненными и напряженными. Если почувствуете боль в месте ранее полученных травм, немедленно прекратите любую физическую нагрузку и обеспечьте мышцам покой и расслабление.

Чрезмерные физические нагрузки, стресс, усталость, недосып, нескончаемая работа за компьютером или с бумагами – все это приводит к тяжелым заболеваниям. Прислушивайтесь к своему телу, позволяйте ему отдыхать, расслабляться и чаще радуйте себя.