Красочные изображения, полученные с различных спутников и снятые членами экипажа МКС, позволяют по-новому взглянуть на мощь и прелесть одного из самых впечатляющих явлений матушки-природы.

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Двойной вулканический шлейф — из пепла и газа — поднялся над сицилийской Этной утром 26 октября 2013 года. Несколько синхронных извержений обычны для Этны, в недрах которой непрерывно происходят сложные геологические процессы. Северо-восточный кратер, находящийся на одной из вершин вулкана, выстреливал в небо зарядами пепла, в то время как новый кратер на юго-востоке плевался газом.

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Манам (Manam), расположенный в Папуа-Новой Гвинее, выпустил тонкий, лёгкий шлейф 16 июня 2010 г., покуда облака клубились, обволакивая вершину массива. Вулканический шлейф выглядит, как тонкая серо-голубая вуаль, простирающаяся на северо-запад через море Бисмарка. Расположенный в 13 км (8 милях) от побережья материковой части Папуа-Новой Гвинеи, Манам образует остров шириной в 10 км (6 миль). Это так называемый стратовулкан. У него имеется 2 кратера на вершине, и хотя оба активны, большинство известных извержений произошли из южного кратера.’

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Сарычева

Вот поразительный вид вулкана Сарычева (российские Курилы к северо-востоку от Японии) в ранней стадии извержения 12 июня 2009 г. при взгляде с орбиты МКС. Пик Сарычева является одним из самых активных вулканов в цепи Курильских островов и расположен в северо-западной части острова Матуа (Matua).

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Павлова

Астронавты на борту Международной космической станции сфотографировали эти поразительные виды на вулкан Павлова 18 мая 2013 г. Наклонный ракурс подчёркивает трехмерную структуру пепельного шлейфа, которая не всегда различима при взгляде сверху вниз с большинства спутников дистанционного зондирования. Расположенный в Алеутском хребте в 625 милях (1000 км) к юго-западу от Анкориджа (Anchorage), вулкан Павлова начал извергаться 13 мая 2013 г. Струи вулканической лавы и облака пепла достигали высоты 20000 футов (6000 м).

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулканический комплекс Пуйеуэ-Кордон Каулле

Изображение НАСА, полученное 6 июня 2011. Пробудившись 4 июня 2011 г., вулканический комплекс Пуйеуэ-Кордон Каулле (Puyehue-Cordón Caulle) продолжал извергаться по крайней мере до 6 июня. Расположенный в Чили к западу от границы с Аргентиной, Пуйеуэ-Кордон Каулле испустил шлейф светлого пепла, который простёрся вдоль всего края Анд. Несколькими часами ранее преобладающие ветры сместились, и шлейф изогнулся, что хорошо различимо на снимке.

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Симмоэ

Вулкан Симмоэ (Shinmoe-dake) начал извергаться 26 января 2011 г. Это спутниковое изображение показывает в натуральном цвете шлейф пепла, протянувшийся к востоку от вулкана и причудливо изогнувшийся над городом Миядзаки (Miyazaki).

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Набро

После извержения 12 июня 2011 г. выбросы из эритрейского вулкана Набро (Nabro) продрейфовали над большей частью Восточной Африки и Ближнего Востока. Набро находится в изолированной области на границе между Эритреей и Эфиопией.

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Шивелуч

Когда 6 октября 2012 г. спутник НАСА «Terra» пролетал над российским полуостровом Камчатка в полдень по местному времени (00:00 всемирного времени), вулкан Шивелуч (Shiveluch) был спокоен. Когда же два часа спустя спутник НАСА «Aqua» пролетал над тем же местом (нижнее изображение), вулкан проснулся и выпустил заряд пепла в небо над Камчатским заливом. Шлейф растянулся на 90 км (55 миль) к юго-юго-востоку, но в последствии ветер изменился и сместил шлейф на восток.

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулкан Пуйеуэ-Кордон Каулле

11 июня ветры сместили шлейф от чилийского вулкана Пуйеуэ-Кордон Каулле к востоку, изогнув его, как крендель, над Аргентиной.

Photo By NASA/NASA

Photo By NASA/NASA

Вулканический остров Палувех

Свежий шрам на северной стороне вулканического острова Палувех (Paluweh) в Индонезии указывает на непредсказуемость вулканических извержений. 10 августа 2013 г. там произошёл небольшой выброс вулканического материала, стоивший жизни пятерым наблюдателям.