Названы победители и финалисты престижного конкурса фотографий дикой природы «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year».

В этом году фотоконкурс Wildlife Photographer of the Year, организаторами которого являются лондонский Музей естественной истории и международное подразделение корпорации BBC, проходил в 49-й раз. Лучшие работы конкурса просматривали члены международного жюри – признанные эксперты со всего мира.

В этом году звание лучшего фотографа завоевал южноафриканский фотограф Грег дю Туа, представивший на суд жюри снимок «Сущность слонов». Лучшим молодым фотографом стал 14-летний индиец Удаян Рао Павар.

«Полная голова детёнышей»

«Полная голова детёнышей»

1. «Полная голова детёнышей»
победитель в номинации «Лучший молодой фотограф года».
Место съёмки: Мадхья-Прадеш, Индия.
Аппаратура: Canon EOS 550D + 100-400mm lens; 1/400 sec at f13; ISO 1600.
(Udayan Rao Pawar)

Победитель: Удайан Рао Павар (Udayan Rao Pawar), 14 лет, Индия.

Однажды ночью Удайан разбил лагерь около гнездовой колонии крокодилов-гавиалов на берегу реки Чамбал – там фактически находились 2 группы рептилий, в каждой из которых насчитывалось более 100 мальков. Перед рассветом он подкрался поближе и спрятался за скалами рядом с малышами. «Я слышал, как они издавали тихие хрюкающие звуки, — рассказывает Удайан. — Вскоре большая крокодилиха всплыла неподалёку, проверяя своих подопечных. Некоторые из мальков подплыл к ней и забрались к ней на голову. Возможно, так они чувствовали себя уверенней». Эта крокодилиха оказалась главной самкой, отвечающей за всех мальков группы. В отдалении Удайан заметил ещё несколько крокодилов – самцов и самок – но они так ни разу и не приблизились. Гавиалы когда-то водились в реках всего индийского субконтинента. Сегодня остаётся всего около 200 взрослых особей, способных дать потомство, – и занимают они лишь 2 процента от прежнего ареала. «Река Чамбал остаётся последним оплотом гавиалов, — говорит Удайан, — но и здесь они находятся под угрозой ввиду незаконной добычи песка и браконьерства».

«Сущность слонов»

«Сущность слонов»

2. «Сущность слонов»
победитель в номинации «Фотограф года».
Место съёмки: Национальный парк Северный Тули, Ботсвана.
Аппаратура: Nikon D3s + 16-35mm f4 lens + polarising filter; 1/30 sec at f22; ISO 800; Nikon SB-900 flash + SC28 remote cord; mini-tripod; Nikon cable-release.

Победитель: Грег Дю Туа (Greg du Toit), Южная Африка.

С тех пор, как он впервые взял в руки камеру, Грег фотографировал африканских слонов. «На протяжении многих лет, — говорит он, — я хотел создать снимок, который улавливает их особую энергетику и отражает состояние моего сознания, когда я нахожусь рядом с ними. Данный снимок – пока что лучшая из моих попыток». Снимок был сделан на водопое в заповеднике Северной Ботсваны из укрытия (полузатонувшего грузового контейнера), который обеспечил вид снизу, с уровня земли. Грег решил использовать длительную выдержку, чтобы создать необычную атмосферу и попробовать «показать этих нежных гигантов в почти призрачном виде». Он использовал широкоугольный объектив, установленный под наклоном вверх, чтобы подчеркнуть размер любого слона, выступающего на передний план, а также выбрал узкое отверстие диафрагмы, чтобы создать большую глубину резкости и таким образом удерживать любую деталь в фокусе. Грег надеялся, что слоны явятся еще до рассвета, но они пришли после восхода солнца. Чтобы подчеркнуть «таинственную природу» этих «загадочных сущностей», он установил поляризационный фильтр, а баланс белого настроил под прохладную температуру. Элементом удачи, добавившим последний штрих к его подготовке, стал слоненок, который промчался так близко от укрытия Грега, что до него можно было дотронуться. Медленная выдержка передала движение, а короткая вспышка в конце экспозиции позволила высветить детали с максимальной чёткостью.

«Снежный момент»

«Снежный момент»

3. «Снежный момент»
победитель в номинации «Творческое видение».
Место съёмки: Яманоути, Нагано, Япония.
Аппаратура: Nikon D4 + 24-70mm f2.8 lens at 55mm + polarising filter; 1/100 sec at f11; ISO 1600; Nikon SB-800 flash.

Победитель: Джаспер Доест (Jasper Doest), Нидерланды.

Снимая знаменитых японских макак в районе горячих источников Дзигокудани (Jigokudani) в центральной Японии, Джаспер был очарован сюрреалистическим эффектом, возникшим благодаря вмешательству холодного ветра. Периодически порыв ветра проносился сквозь пар, поднимающийся от бассейнов. Если в этот момент шёл снег, в результате получалась завораживающая картина: спирали пара со снежинками кружатся вокруг каждой макаки, пришедшей погреться у источника. Но чтобы поймать этот момент, необходима удача: для Джаспера – быть там, когда подует ветер, и чтобы обезьяны тоже там находились. Такого удачного момента фотографу пришлось ожидать целый год. Возвращаясь в Японию следующей зимой, он был настроен решительно: сейчас или никогда! С помощью поляризатора он решил удалить отражения и блики от воды и создать темный контрастный фон, а заполняющая вспышка должна была выделить снежинки. «Снег продолжал падать, и я оставался там, надеясь, что ветер усилится. Это просто должно было случиться: иногда вы можете помочь удаче, если просто подождёте достаточно долго». Но, когда пар начала закручиваться над водой, в поле зрения не было ни одной обезьяны. «Вдруг откуда ни возьмись появилась одна взрослая макака и уселась на скалу в центре бассейна. Когда я стряхивал с себя снег, я уже знал, что добился своего».

«Размолвка»

«Размолвка»

4. «Размолвка»
победитель в номинации «Поведение млекопитающих».
Аппаратура: Canon EOS-1D Mark IV + 70-300mm f4.5-5.6 lens at 170mm; 1/640 sec at f5; ISO 800.

Победитель: Джо Макдональд (Joe McDonald), США.

В течение нескольких часов шумные звуки ухаживания и спаривания были для Джо единственным развлечением, пока он сидел в духоте под палящим солнцем в лодке на реке Трёх братьев в бразильском Пантанале. Так что, когда самка ягуара вышла наконец из зарослей и спустилась к реке попить, Джо был благодарен за возможность сделать снимок. Но это было только начало. Утолив жажду, самка упала на песок. Затем появился мужчина. Попив воды и освоившись с запахами, он подошёл к даме, лежащей в завлекательной позе. Так, по крайней мере, показалось и Джо, и самцу. Тут самка выпрямилась, зарычала и вдруг прыгнула, приложив самцу по спине, когда он отступил, чтобы не попасть под вытянутые когти. Его собственные когти были убраны. «Невероятно, насколько энергичны и интенсивны были эти три секунды», — говорит Джо. Затем пара скрылась в зарослях и возобновила свои любовные игры, оставив Джо с чувством благоговения и редким выигрышным снимком.

«Водяной медведь»

«Водяной медведь»

5 . «Водяной медведь»
победитель в номинации «Животные в своей среде обитания».
Место съёмки: Канада.
Аппаратура: Canon EOS 7D + 10-22mm f3.5-4.5 lens; 1/320 sec at f4; ISO 400; Manfrotto light boom + cable release.

Победитель: Пол Саудерс (Paul Souders), США.

Тот факт, что большинство изображений белых медведей показывают их на земле или на льду, больше говорит о практических трудностях, с которыми сталкиваются люди, чем о поведении медведей. Обладая такими адаптационными чертами, как толстый жир и закрывающиеся ноздри, белые медведи на самом деле отлично приспособлены к воде. Большую часть своего времени они проводят, охотясь за тюленями на дрейфующих льдинах. Плавать белые медведи способны часами. В середине лета Пол отправился на своей лодке Зодиак в путешествие по канадскому Гудзонову заливу, чтобы внести коррективы в наши представления. Три дня он внимательно следил за местностью, пока, наконец, не заметил медведя. Это была молодая самка, разгуливающая по льдине в 30 милях от берега. «Я подошел к ней очень, очень медленно, — рассказывает Пол, — а потом лёг в дрейф. Это напоминало игру в кошки-мышки». Когда медведица скользнула в воду, он продолжал выжидать. «Там была настоящая равнина, мир воды и льда, и эта белая медведица, лениво плавающая вокруг меня. Я слышал её медленное, ровное дыхание, когда она смотрела на меня из-под воды. Затем она выдохнула, всплывая, с нескрываемым любопытством. Это было нечто особенное». Свет был также особенным, но по зловещей причине. Лучи полуночного солнца были отфильтрованы дымом лесных пожаров, бушующих далеко на юге, – симптом арктического потепления, представляющего самую большую угрозу для белых медведей. По мере того, как всё больше и больше морского льда тает все раньше и раньше каждой весной, для медведей становится всё труднее охотиться на тюленей – а ведь от этого зависит их выживание.

«Котёл»

«Котёл»

6. «Котёл»
победитель в номинации «Пейзаж».
Место съёмки: Природный парк «Вулканы Камчатки», Камчатский край, Россия.
Аппаратура: Nikon D4 + 16-35mm f4 lens; 1/40 sec at f8; ISO 800.

Победитель: Сергей Горшков, Россия.

29 ноября 2012 года Сергей получил сообщение, которого он давно ожидал. Плоский Толбачик – один из двух вулканов вулканического плато Толбачик в центральной части Камчатки, Россия, – начал извергаться. «Я бывал здесь много раз, но с момента последнего извержения прошло 36 лет, — рассказывает Сергей. — Так что я бросил всё и двинул туда». Добраться до вулкана можно было только на вертолете, но сильный мороз (- 40° C) заставил Сергея ждать, пока не потеплеет, чтобы вертолёт мог безопасно взлететь. На пути к вулкану облако пепла, дыма и пара было настолько густым, что он не мог видеть кратер. Но сильный ветер периодически разгонял тучи, и тогда становился заметен 200-метровый фонтан лавы, бьющий из кратера. Реки расплавленной лавы стремительно растекались со скоростью 10 км/ч, сметая все на своем пути. Порывы горячего воздуха ударяли в днище вертолета, поэтому Сергею, привязанному к открытому люку, пришлось работать быстро. «Я просто снимал и снимал, меняя объективы и ракурсы. У меня был всего один шанс сделать такой снимок, который передал бы это сказочное зрелище». И действительно – это был его последний шанс. В час ночи раздался новый взрыв, земля содрогнулась, огромные бомбы лавы стали угрожать лагерю, а сильный дождь пепла и дыма сделал дальнейшую съёмку невозможной. Сергей рассказывает: «Я бывал во многих местах и видел много необычных вещей, но извержение вулкана Плоский Толбачик произвело на меня особенно глубокое впечатление».

«Траектория полёта»

«Траектория полёта»

7. «Траектория полёта»
победитель в специальной номинации Эрика Хоскинга за лучшее портфолио.
Место съёмки: Бернаби, Британская Колумбия, Канада.
Аппаратура: Canon EOS 5D Mark II + 16-35mm f2.8 lens at 16mm; 1/13 sec at f8; ISO 1600; Canon 580 EXII flash + Canon 580 EX flash + Canon 430 EX II flash.

Победитель: Коннор Стефанисон (Connor Stefanison), Канада.

Фотографические навыки Коннора опираются на опыт, который он приобрёл в детстве, проводя значительную часть времени на открытом воздухе. Эта самка пёстрой совы проживает поблизости от его родного города Барнаби (Burnaby) в Британской Колумбии. Он наблюдал за ней довольно долго, знакомясь с траекторией полёта, пока не изучил ее достаточно хорошо, чтобы сделать снимок. «Мне хотелось запечатлеть также красный канадский кедр и мечевидный папоротник, столь характерные для лесов этого тихоокеанского побережья». Установив камеру рядом с одной из любимых веток совы, подключив пульт дистанционного управления и выставив режим троекратной рассеянной вспышки, настроенной на низкое освещение, он положил мертвую мышь на платформу над камерой и стал ждать момента взлёта совы, зная, что он придет. «Она схватила мышь, взлетела обратно на ветку и принялась выкликать своего приятеля. Это один из самых захватывающих звуков, которые дарит нам дикая природа».

«Удачный прыжок»

«Удачный прыжок»

8. «Удачный прыжок»
победитель в специальной номинации Эрика Хоскинга за лучшее портфолио.
Место съёмки: Национальный парк Йеллоустон, Калифорния, США.
Аппаратура: Canon EOS-1D Mark IV + 500mm f4 lens at 500mm; 1/2500 sec at f8; ISO 500.

Победитель: Коннор Стефанисон (Connor Stefanison), Канада.

«Самое трудное – это рассчитать момент броска», — говорит Коннор, приехавший в Йеллоустонский национальный парк, штат Вайоминг, США, в поисках диких зверей и живописных ландшафтов. Он засёк эту лису – первую лису в своей жизни – в свой последний день в парке. Она была настолько поглощена охотой, что у Коннора было много времени, чтобы выйти из машины и пристроиться за скалой. Лиса бродила по лугу туда и обратно, а затем пристально уставилась на какой-то клочок земли, как бы давая Коннору знать, что вскоре начнётся действие. Когда это произошло, Коннору оставалось только нажать на спуск. А лиса, приземлившись, заполучила свою мышку.

«Напарник»

«Напарник»

9. «Напарник»
победитель в номинации «Поведение: холоднокровные животные».
Место съёмки: Юкатан, Мексика.
Аппаратура: Nikon D7000 + 10-17mm Tokina fisheye lens at 17mm; 1/125 sec at f10; ISO 100; Sea & Sea YS-120 DUO strobes; Aquatica housing + TLC Arm Set.

Победитель: Хавьер Сандовал (Javier Sandoval), Мексика.

Пляжи полуострова Юкатан, Мексика, вблизи от Канкуна являются традиционным местом гнездования исчезающих зеленых черепах. Но поскольку Канкун разросся как курорт и любимое место дайверов, область расселения черепах сузилась. Сегодня, правда, многие районы гнездовий защищены, черепах разводят в инкубаторах, чтобы поднять их численность, а СМИ стараются помочь местным жителям и владельцам курорта разумно отнестись к природным богатствам региона. Луис зарабатывает достаточно, фотографируя туристические достопримечательности. Это позволяет ему также заниматься съёмками его любимой дикой природы. «Черепахи настолько привыкли видеть людей в воде, что они думают, что мы просто часть окружающей их среды», — говорит Луис. Он так хорошо изучил черепах, что в состоянии различать маркировку на их лицах. «Эта метровая самка, пасущаяся на морских водорослях, даже не заметила меня, хотя и глянула в мою сторону». Недавно Луис заметил, что появилась, возможно, новая угроза: в определенное время года желтоватая крисофита (вид морского паразита) покрывает некоторые из водорослей. Похоже, что росту крисофиты способствуют сточные воды от курорта, которые уже повлияли на местные кораллы. Так или иначе, черепахи такую траву не едят.

«Щекотливая ситуация»

«Щекотливая ситуация»

10. «Щекотливая ситуация»
победитель в номинации «Поведение: птицы».
Аппаратура: Canon EOS-1D Mark IV + 70-200mm f2.8 lens; 1/500 sec at f5.6 (-1 e/v); ISO 1600.

Победитель: Исак Преториус ( Isak Pretorius), Южная Африка.

В мае стаи мелкой крачки, живущей в открытом море, слетаются на сушу, чтобы размножиться. Их появление на крошечном островке Cousine в Сейшельском архипелаге совпадает с пиком плетения паутины красноногим пауком золотопрядом (Golden Orb). Самки пауков могут достигать размера кулака. Они плетут колоссальные полотна до 1,5 м в диаметре, в которых собираются крошечные самцы. Эти полотна сотканы из чрезвычайно прочного шелка и вывешиваются на высоте до шести метров над землей – достаточно высоко, чтобы ловить пролетающих мимо летучих мышей и птиц, хотя пауки охотятся только на летающих насекомых. Крачки регулярно попадают в эти сети. Даже если им удаётся вырваться на волю, шёлк склеивает их перья, и они не могут больше летать. Эта крачка была полностью измотана, рассказывает Исак. «Она лежала неподвижно, её хрупкое крыло так вытянуто, что я мог видеть каждое перо». Чтобы выделить на снимке самку паука, из кадра пришлось убрать крылья. И только вмешательство человека спасло эту птицу. Но подобные липкие опасности поджидают крачку всюду на этом острове в виде пизонии, или капустного дерева. Это любимое место гнездования мелкой крачки, перья которой постепенно покрываются липкими семенами деревьев. Если семян налипает слишком много, птицы теряют способность летать, падают на землю и умирают. Но есть и позитивный момент в этой истории: трупы птиц обеспечивают компост для семян, из которых вырастают новые деревья, создавая новые места для гнездования будущих поколений крачек.