Пишет Андрей Гилан, журналист allmoldova.com:
«Грязная информационная война на фоне происходящих в Украине событий не оставила мне выбора. Решил своими глазами увидеть, что происходит в Киеве: купил билеты и отправился в путь.
Признаюсь честно, многие мои знакомые пытались отговорить. Аргументировали тем, что в соседней стране безвластие, она на грани гражданской войны. В Киеве орудуют банды фашистов и бандеровцев, а к власти в Украине рвутся националисты вроде Сашко Билого, ставшего знаменитым далеко за пределами «незалежной» и «самостийной» — ролики на Youtube с его участием стали популярнее голливудских блокбастеров.
Не собираюсь давать оценку украинским событиями. Поделюсь с вами, дорогие читатели, только тем, что услышал и увидел воочию. Выводы тоже делать не собираюсь. Согласитесь, два выходных дня — слишком короткий срок.
***
В автобусе с 52 посадочными местами было всего восемь пассажиров. Как объяснил водитель, в Киев сейчас едут в случае острой необходимости, желающих прогуляться по помаранчевому городу нет. Кстати, на обратном пути пассажиров было куда больше. Может быть сказалась объявленная в Украине всеобщая мобилизация в связи с событиями в Крыму. Не знаю. Это всего лишь предположение.
Таксист, который меня вез с автовокзала, оказался не разговорчив. Вместо музыки из его приемника доносились последние новости: «Украина намерена выполнить все условия МВФ», «Украина осуждает вторжение России в Крым» и т.д. Спрашиваю его об Януковиче, таксист лишь отмахивается и произносит: «Янукович — прошлое. Забудь». Напоследок водитель порекомендовал посетить резиденцию в Межигорье. Сейчас это самый популярный аттракцион и центр развлечений в Киеве. От станции героев Днепра каждые пять минут к резиденции президента отправляются автобусы.
У станции метро толкучка. Десятки людей спешат посетить резиденцию Януковича. За пять гривен автобус везет в село Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области.
О том, что мы уже почти на месте можно узнать по тысячам машин, которые припаркованы у трассы, которая ведет в Межигорье. Машины по обе стороны обочины стоят за несколько километров до подъезда к центральным воротам. Людской поток в резиденцию не прекращается.
У контрольного пункта от входа расставлены полевые кухни, мангалы, столики. Продавцы кофе, фастфуда, леденцов и горячих бутербродов предлагают кофе за 8-10 гривен, жаренные колбаски за 25 гривен, шашлык за 30 гривен, пиво, соки. Здесь же дельцы предлагают прокат велосипедов за 30 гривен в час и сигвеи за 300 гривен в час.
Предприимчивые украинцы даже наладили выпуск карт Межигорья, которые можно купить по 10 гривен. Вход на территорию резиденции пока бесплатен.
«Будешь мародером — пір’я в роті поросте!» («Будешь мародером — во рту вырастут перья») — такой плакат висит над входом в Межигорье — бывшую резиденцию четвертого президента Украины.
Пешком обойти Межигорье невозможно. Площадь резиденции — 140 гектаров. На ее территории расположились: гольфклуб с площадкой, частный зоопарк, конный клуб, яхт-клуб, дом-дебаркадер, спортзалы, вертолетная площадка, гаражи, голубятня, боулинг, русская баня, соляная пещера, бассейны с фонтанами и островками.
Увиденное, пожалуй, превзошло ожидания. Неудивительно, что во многих отзывах эта невероятная роскошь, на которую уходили миллионы украинских денег, называется не иначе как «жлобство», а саму резиденцию собираются превратить в Музей жлобства и коррупции.
Территорию резиденции украшают мраморные скульптуры и ротонды. У некоторых из них уже отбиты некоторые фрагменты — люди пытаются взять себе осколки на память.

Нет, это не R2D2 (прим.ред- робот из «Звездных войн»), это камера видеонаблюдения. Сотни камер установлены по всей территории резиденции, а саму резиденцию от нашествия «варваров» защищает пятиметровый забор. Фото: Andrei Ghilan
Гуляя по территории, мы приняли решение уделить внимание только двум, наиболее интересным объектам, — гаражу и Хонке.
Автопарк Януковича

Экскурсию по гаражу провел для нас Ярослав из 14 сотни сил Самообороны Майдана. Эта сотня отвечает за порядок на территории гаража. Фото: Andrei Ghilan
Автомобили и мотоциклы выстроены в два ряда, выставка организована как в музее. Возле каждого экспоната есть табличка с наименованием автомобиля, краткими техническими характеристиками и небольшой пояснительной запиской. Все автомобили отреставрированы очень тщательно — их состояние не просто как у новых, а как у только что сошедших с конвейера.

ЗАЗ 965 АЭ. (экспортная модификация с улучшенной отделкой салона Jalta) и ЗАЗ 965 А (1968 год) с 30-сильным мотором МеМЗ 966. Фото: Andrei Ghilan

ЗАЗ 965 АЭ. (экспортная модификация с улучшенной отделкой салона Jalta) и ЗАЗ 965 А (1968 год) с 30-сильным мотором МеМЗ 966. Фото: Andrei Ghilan

«ЗиМ» ГАЗ-12 (1957 г), переоборудованный с использованием элементов Mercerdes-Benz S600. Фото: Andrei Ghilan

«ЗиМ» ГАЗ-12 (1957 г), переоборудованный с использованием элементов Mercerdes-Benz S600. Фото: Andrei Ghilan

Седан ЗИЛ 41047 выпускался для обслуживания членов Политбюро КПСС. Выпускался ограниченными партиями. Фото: Andrei Ghilan

«ЗиМ» ГАЗ-12 (1957 г), переоборудованный с использованием элементов Mercerdes-Benz S600. Фото: Andrei Ghilan

Репликар Ford Classic Coupe изготовлен на базе Ford Mustang, кузов — из стеклопластика. Фото: Andrei Ghilan
Horch 855 Spezial Roadster 1935 года выпуска. Таких автомобилей было выпущено всего семь штук в период с 1935 по 1939 год. Имевшаяся у Януковича машина была выпущена в 1935 году и считается самой редкой в истории Horch и Audi. Более того, до наших дней дожили всего три экземпляра во всем мире. Именно на таком автомобиле ездило высшее руководство нацистской Германии, в частности Герман Геринг. Сегодня такой автомобиль оценивается в 2 млн. долларов. Как нам рассказали, баки всех автомобилей в гараже заполнены топливом. Завел и поехал.
Как рассказал наш проводник, еду приносят сочувствующие и сторонники революции. Также они доедают съестные запасы со склада Межигорья — в том числе перепелиные яйца и французские паштеты.
Сердце Межигорья — клубный дом Хонка, названный так в честь финской фирмы Honka — мирового лидера в строительстве из экологически чистой древесины. Хонка Януковича — большая усадьба из камня и дерева, которая объединяет в себе классические и готические элементы с верхними этажами в стиле швейцарского шале.
Внутрь в Хонку можно попасть лишь с черного входа. Впускают далеко не всех, а только сотрудников Генпрокуратуры и журналистов. Активисты самообороны забаррикадировали вход диванами в чехлах. Обычные посетители то и дело пытаются взять вход штурмом, но безрезультатно.
Холл первого этажа оформлен в рыцарском стиле. Фигуры в латах и шлемах стоят в полный рост на полу из дорогущего итальянского мрамора.
На огромном столе в центре холла — рог изобилия с фруктами, иконы и вынесенная из алтаря домовой церкви золотая утварь для совершения Литургии.
На первом этаже Хонки обустроен кинотеатр. Места в зрительном зале — кожаные, кресла оборудованы пультами управления. На столике 3D-очки.
В интерьерах Хонки комбинируются ценные породы дерева и кожа, натуральный паркет и сусальное золото, мрамор и хрусталь, элитные люстры и текстиль.
В Хонке настоящий культ кошки — фигурки и чучела кошек можно встретить почти во всех комнатах.

Живая кошка, которую оставила семья Януковича во время бегства. Сейчас ее подкармливают бойцы сил Самообороны. Не отказывают ей ни в чем. Она здесь полноправный хозяин. Фото: Andrei Ghilan
Белый рояль Steinway & Sons редкой серии «Imagine», который был изготовлен в 2011 г. Рояль был назван так в честь того инструмента,
который Джон Леннон подарил Йоко Оно в 1971 г. на день рождения
У лестницы на четвертом этаже — церковь с огромными иконами и вычурными золотыми завитушками на царских вратах.
На четвертом этаже — спальни Януковича и его сожительницы, которую зовут Любовь Полежай. Нам показали спальню Любы. На измятой женской кровати — огромный игрушечный белый медведь. На книжных полках томики Ахматовой и Булгакова. Ящик с иголками и нитками. На столике — открытки.
В Хонке два лифта — один, попроще, ходит с первого по третий этаж. Второй — с первого по пятый. Его дверцы инкрустированы камнями Swarovski, пол выложен смальтой.
Спросили у нашего проводника, воруют ли бойцы сил Самообороны в Межигорье. «Воруют, — с грустью в голосе признался он. «Буквально вчера на кухне лежало шесть серебрянных чайных ложечек. Сегодня их уже пять. Но это мелочи. Поначалу воровали в бОльших объемах, вывозили вещи на машинах. Сейчас на страже сознательные ребята, которые борются с воровством, привлекают экспертов, которые оценивают имущество, делают опись. На помощь пришли сотрудники милиции. Мародерство прекратилось».
На следующий день мы отправились в село Гореничи, на окраину Киева. Здесь на улице Стрелецкая, 7 стоит загородный дом бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Напомню, после падения «режима» Януковича прокурор исчез, а активисты «евромайдана» взяли его дом под охрану. В «резиденции» Виктора Пшонки активисты обнаружили антиквариат, большая часть которого оказалась копиями, портреты, на которых чиновник изображен в образе Юлия Цезаря и Михаила Кутузова, вычурную мебель и хрустальные люстры.
Дом мы нашли без труда, но путь туда перегородили неизвестные агрессивно настроенные молодчики, в камуфлированной одежде и в масках. Себя назвали бойцами сил Самообороны Майдана. Сказали, что генеральное руководство с Майдана дало им чёткое указание никого не впускать: ни журналистов, ни туристов, ни милицию. Никого. Нас попросили убраться подобру-поздорову. Через несколько минут один из молодчиков вышел с оружием наперевес. Признаюсь, спорить с вооруженным человеком сложно, поэтому мы покинули село Гореничи.
Майдан Незалежности представляет грустное зрелище. Главный театр боевых действий покрылся толстым слоем копоти и сажи. Кажется, сам воздух пропитался запахом гари и скорбью. Брусчатки нет и в помине — ее давно разобрали на булыжники. На главной площади страны собрались тысячи людей, чтобы разделить горе, которое испытывает вся страна.
Оказавшись по соседству с Штабом сил Самообороны Майдана, заглянули внутрь. Здесь кипит работа. На столах разложены карты, юные и красивые девушки собирают информацию с участков, обсуждают последние указания и новости. Удивила дисциплинированность и слаженность действий. Я рассказал об инциденте у Дома Пшонки. Мне тут же направили координатора, который попросил рассказать в подробностях об этом случае. Как оказалось, подозрительные люди, стоявшие у Дома Пшонки, к силам Самообороны не имеют никакого отношения. У них нет опознавательных знаков. Информацией в штабе заинтересовались и были немало удивлены, когда я показал им фотографию молодчика с оружием в руках. Обещали разобраться и оповестить меня. Неудивительно, в стране революционная ситуация. Поэтому такая неразбериха.
Сейчас все СМИ пытаются подать события в Украине в выгодном для их владельцев свете. Спрашивал своих киевских друзей, что они думают и из-за чего произошла эта страшная трагедия. Они сходятся во мнении, что произошло следующее:
На протяжении последних лет активно мусировалась тема сближения Украины с ЕС. Этот пункт даже был в предвыборной программе Виктора Януковича. В Украине остро ощущается коррупция угрожающих размеров, стагнация в экономике, расслоение общества. Люди хотели перемен, хотели перезагрузить систему, они полагали, что переход на европейские нормы, выполнение европейских стандартов поможет выбраться стране из болота. В самый последний момент президент Янукович не подписал соглашение с ЕС об ассоциации. Это решение не укладывалось в головах украинцев. Что может быть страшнее, когда людей лишают надежды? На Майдан вышли студенты. Потом последовал разгон демонстрантов. Агрессия породила агрессию. Бескомпромиссность, нежелание идти навстречу оппонентам привела к трагическим событиям. На «революционной» волне поднялись радикальные группировки, националистические движения, которые сейчас с трудом поддаются контролю. Выпустили Джина из бутылки. Сейчас пытаются их утихомирить, не всегда получается. Есть среди них и «революционеры», жаждущие крови «жидов и москалей», но таких единицы. Скажите, честно, разве таких контуженных отморозков нет в Москве, Бухаресте, Берлине и Кишиневе? Они есть везде. В семье не без урода. Не нужно делать выводы о всей стране, глядя на них.
Напоследок друзья друзья попросили в Молдове рассказать, что украинцы за сохранение добрососедских отношений с Россией, и в то же время за возможность самостоятельного выбора будущего своей страны. «В Украине мы рады всем: русским, татарам, молдаванам, грузинам», — рассказали друзья.