Боязнь старости — распространенная в современном обществе вещь. Человек, находящийся на грани старения, ощущает страх, что жизнь потеряет полноту красок и насыщенность, превратится в тусклое подобие привычной. Существуют способы преодоления этой боязни, некоторые из них раскрыты ниже.

Сформировать позитивный круг общения

Круг общения – важная часть жизни каждого человека, и настрой внутри этого круга может повлиять на его участника. Позитивность, легкий и слегка отрешенный взгляд на аспекты жизни помогает справляться с множеством страхов каждому индивидууму, который вращается в подобном кругу. Общие интересы также сопутствуют преодолению многих проблем, одной из которых является боязнь старости. Общение с приятными, дружелюбно настроенными людьми создает комфортную атмосферу, а в условиях комфорта страх обычно исчезает. Иногда на это необходимо некоторое время.

Заняться творчеством

Творчество – еще один прекрасный способ справиться со страхами и тревожностью, связанными с приближающимся старением. Создавая что-то собственными руками, человек увлекается процессом, его мозг формирует новые нейронные связи и обновляет уже существующие. В процессе творчества, будь то вязание, рисование, лепка, шитьё или создание креативных инсталляций, задействованы сразу несколько отделов мозга. Это и мелкая моторика, и память, и образное мышление. Занимаясь творчеством, человек погружается в процесс полностью, особенно если дело действительно интересное и вызывает эмоциональный отклик. При таком уровне занятости на страхи просто не выделяется ресурсов и энергии.

Учиться новому

Обучение чему-либо новому так же, как и творчество, занимает много времени и внимания. Получение новых знаний стимулирует мозг на усиленную работу в полезном ключе. Учиться никогда не поздно, и чем больше человек учится, тем лучше он усваивает новую информацию. Кроме того, любой навык может однажды оказаться полезным, будь то иностранный язык или обработка дерева. В условиях обучения, если предмет представляет большой интерес, тревожность и страхи уходят на второй план. Изучая новое, человек перестает ощущать старение, погружаясь в мир непознанного ранее.

Полюбить йогу

Йога – хороший способ поддерживать физическое и духовное здоровье одновременно. Одно из главных определений этого учения: «Йога – обуздание волнений, присущих уму.» Боязнь старости – одно из таких волнений. Сначала можно практиковать относительно легкие физические упражнения и медитации. Йога – один из путей достижения внутренней гармонии на первых ступенях, а на следующих – гармонии с окружающим миром.

Не бросать любимую работу

Работа часто бывает стержнем в жизни человека. Особенно если это любимое дело, на которое потрачено много лет. Человек буквально живет своей работой, находит в ней радость, дружбу, призвание. В этом случае очень важно не бросать любимое дело, ведь находясь в среде привычной деятельности намного легче избавиться от стресса, тревожности и боязни старости.

Сохранить романтичный настрой

Боязнь старости может заставить человека решить, что романтичный настрой слишком несерьёзен и мешает объективному восприятию реальности. Это не так, потому что романтичный взгляд на жизнь придаёт ей некоторую загадочность, особую атмосферу и наполненность субъективными образами, которые индивидуум сформировал за всю жизнь. Романтичный настрой может придать интересный окрас почти любому обыденному явлению. Боязнь старости часто порождает грусть, а романтика – отличный помощник для борьбы с хандрой.

Посвящать больше времени себе и своим увлечениям

Увлечения помогают обратить внимание на собственную личность. Хобби часто бывает связано с творческой деятельностью, может приносить не только эмоциональную разгрузку, но и материальные плоды. Время, потраченное на увлечения, приносит моральное удовлетворение собой. Это же касается и времени, посвященному собственной персоне.

Приготовить вкусный ужин, расслабиться в ванной, почитать хорошую книгу – эти, и многие другие занятия, помогут справиться со стрессом и страхами.

Активные увлечения (походы, спорт) способствуют не только хорошему эмоциональному состоянию, но и позволяют поддерживать физическое здоровье в тонусе.

В статье описаны несколько эффективных способов избавления от страха старения из множества существующих. Можно использовать сразу несколько, в зависимости от того, какой ближе по духу. Каждый из советов по-своему полезен, а все они направлены на поддержание эмоциональной стабильности, что поможет справиться со страхом старения и стрессом в целом.