Для работодателя собеседование — способ оценить деловые качества соискателя. Подчеркните деловой настрой и заранее подготовьтесь: продумайте внешний вид, рассказ о себе и вопросы по новой должности. Чтобы первый диалог с работодателем прошел удачно, не повторяйте основных ошибок на собеседовании.

Опоздание

Если вы позволили себе опоздать на первую встречу с работодателем, то это может быть расценено как необязательность и неорганизованность, что в работе точно не приветствуются. Оцените заранее время на дорогу и добавьте 10-15 минут, чтобы спокойно найти место встречи, поправить одежду, прическу, настроиться на разговор. Вспомнить еще раз, о чем спросить работодателя и что рассказать о себе. Так вы произведете хорошее впечатление, и собеседование пройдет легко.

Слишком яркая одежда

«Встречают по одежке, а провожают…». Не пытайтесь создать о себе яркое впечатление с помощью кричащих нарядов. Работодатель ждет, что вы покажете лучшие деловые качества, которые за ярким образом можно не разглядеть и не запомнить. Часто яркую одежду воспринимают как демонстрацию единственного желания быть всегда на виду.

Стиль одежды должен быть деловым м минимумом украшений и акцентов. Учитывайте и возможный дресс-код. В некоторых компаниях не принят яркий маникюр и макияж, а цвета одежды ограничивают синим, черным и белым. Уточните это заранее: работодателю понравится, что вы уже ознакомились с правилами компании.

Попытки флиртовать

Первое впечатление — самое сильное. Если соискатель позволяет себе на первой встрече флиртовать с работодателем, он сделает вывод, что это его привычная манера общения и он будет вести себя так и с будущими коллегами. Может сложиться впечатление, что главная цель соискателя — интриги и романтические приключения на рабочем месте. Это помешает деловой атмосфере и приведет к проблемам, что однозначно не понравится работодателю.

Обсуждение личных тем

Работодатель с вами не знаком, а собеседование подразумевает чисто деловые отношения с будущим работником. Не нужно демонстрировать фотографии семьи, детей, домашних животных или рассказывать об этом. Это не добавит информации к деловому портрету. Также неуместно расспрашивать работодателя о личной жизни, так как это тоже не относятся к будущей работе.

Нервничать и потеть

Если вам тяжело даются разговоры с незнакомыми людьми — подготовьтесь правильно. Возможно, нужно приехать пораньше на место встречи, написать небольшую шпаргалку в блокноте. Настройтесь дружелюбно, легко, ведь это всего лишь беседа. Если вы ворветесь в помещение за секунды до начала интервью, кроме одышки от быстрой ходьбы добавится другая неприятность — придется сидеть и потеть от волнения, что в результате произведет неприятное впечатление на работодателя.

Всячески выказывать неуверенность

Помните о силе первого впечатления. Если на первой беседе будете сомневаться в себе, работодатель решит, что у вас проблемы психологического характера, а с этим будущему боссу меньше всего захочется иметь дело.

Отвечайте на все вопросы честно. Не приукрашивайте действительность, но и не умаляйте свои достоинства. Подготовьтесь заранее: выпишите, что получается лучше всего, что удавалось на прежнем месте работы. Так вы поймете, что уже многое умеете, а если нет — готовы научиться. Работодатель оценит такой подход лучше, чем постоянные «наверное» и «простите-извините». Трудовые отношения — обоюдовыгодные, задавайте вопросы о будущей работе и не извиняйтесь. Если неправильно ответили на вопрос теста — не просите прощения, а уточните ошибку.

Выдвигать требования работодателю

Такую манеру вести беседу работодатель не оценит. В компании есть принятые правила приема на работу, корпоративная этика, должностные обязанности. Никто не будет их менять ради малоизвестного соискателя, какой бы суперзвездой он себя ни считал. Сначала заслужите доверие на новом месте, а потом просите работодателя об изменениях.

Приносить на собеседование кофе навынос

Собеседование — деловая встреча. Для этого отведено определенное время, поэтому любые отвлекающие моменты нужно исключить. Постоянное прерываться на кофе означает демонстрировать несерьезное отношение к результату собеседования и неуважение к собеседнику. Если вам предложат кофе — другое дело, так как в таком случае формат беседы задает сам работодатель.

Критиковать бывшего работодателя

Как бы вы ни были рассержены на бывшего начальника, собеседование не место для выплеска эмоций. На интервью обязательно зададут вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы, поэтому нужно заранее продумать ответ. Отбросив эмоции, вспомнить, что было сложным с профессиональной точки зрения, что удалось и по какой причине меняете место работы, например, смена направления на более перспективное, но не упоминать отношения с начальником или коллегами.

Эмоции мало добавляют очков к деловым качествам, скорее наоборот, покажут вас как вспыльчивого и злопамятного человека. Новый работодатель сделает вывод, что при случае вы также будете говорить и о нем.

Не знать, что ответить

Заранее знать все вопросы, которые задаст собеседник, нельзя. Но есть те, которые точно буду озвучены. Это рассказ о себе, описание предыдущих мест работы, обязанности, достижения, причина ухода. Возьмите с собой обычный планшет, поместите резюме, лист с вопросами работодателю. Это покажет серьезный настрой и придаст уверенности.

Узнайте как можно больше о компании, на место в которой претендуете. Возможен вопрос, почему вы хотите работать именно в этой организации. Если не сможете ответить, у работодателя не получится оценить, чем вы будете ему полезны.

Перед собеседованием зайдите на сайт по поиску работы, найдите статьи с советами, как подготовиться к собеседованию. Узнайте о способах проведения интервью, частые вопросы. Это поможет подготовиться и выглядеть уверенно, что работодатель наверняка оценит.