Положение тела во сне характеризует эмоциональное и физическое состояние человека. Но это еще не все: поза, в которой он постоянно спит, может многое рассказать и о его характере.

Если вы спите на животе

В таком положении спят замкнутые и скрытные люди, которые не показывают свои чувства и эмоции, не терпят критики, ограждают свое личное пространство и жизнь от вмешательства посторонних.

Эта поза свидетельствует о самостоятельности и независимости в поведении, взглядах на жизнь. Переубедить их практически невозможно: они всегда будут идти выбранным путем, добиваясь конкретных целей.

Педантичны и аккуратны, любители строгого порядка и последовательности в действиях.Любят организовывать по строго задуманному плану выходные, праздники и отпуск. Часто эти люди материально обеспечены и занимают высокий статус в обществе. Стремятся к лидерству во всех жизненных аспектах.

Интересно, что постоянные перевороты во сне говорят о возникших проблемах в жизни человека, требующих срочного решения.

Спите на спине

Сон на спине подразделяется на три основные позы, по которым классифицируют поведение человека, характеризуют его жизненные позиции.

Поза «звезды»

Человек, приняв такое положение, удобно занимает большее пространство на кровати, раскинув руки и ноги в стороны. Возможно, что у спящего возникли проблемы в жизни, он пытается отстоять свою позицию на работе, отвоевать личное пространство в жизни. Занятая позиция говорит о защите от посягательств на свои владения.

Нередко, чтобы скрыть комплекс неполноценности, человек показывает свою авторитетность, заявляет о своей ценности и намерениях. Раскинув руки в стороны, человек свидетельствует о независимости и самодостаточности, проявляет упрямство и даже своеобразную агрессию.

Такие люди достигают успехов на руководящих постах и нередко проявляют деспотизм к родным, близким и подчиненным.

«Королевская» поза

Такое положение человек занимает, положив руки вдоль тела, немного раскинув их в стороны. Ноги при этом расслаблены и лежат прямо. Поза характеризует его как уверенного, открытого и прямолинейного человека, который с окружающими людьми ведет себя весьма грубо, но честно. Предпочитает открыто и прозрачно вести бизнес, исключая возможность подводных камней. Часто достигает поставленных целей в качестве руководителя.

«Короли» с детства окружены вниманием и, достигнув взрослой жизни, стремятся быть лидерами, получать максимум уважения, заботы и отзывчивости от других людей. Приняв определенную точку зрения, такой человек не поддается переубеждению, настаивая на своих принципах.

Поза «солдата»

Отдыхающий занимает положение «смирно», руки и ноги выпрямлены и лежат ровно. Обычно так спят личности обособленные, скрытные, принципиальные. Не терпят фамильярного обращения и бесцеремонности, к поставленной задаче подходят ответственно, без лишних разговоров и выяснений отношений. Придерживаются принципов: больше дела – меньше слов.

В позе эмбриона

Принимая такую манеру сна, человек сворачивается клубком, подтягивая колени к груди. Предпочитает крепко обнять подушку, мягкую игрушку, одеяло. Старается занять место у спинки дивана или спит на краю кровати. Поза «эмбриона» свидетельствует о желании вернуться в безмятежное время, спокойное и защищенное место от внешних раздражителей.

Подсознание хочет вернуть человека в период, когда зародыш находился в материнском животе и был надежно защищен от окружающего мира. Такие люди ищут защиту и опору в жизни у родных, друзей и близких. Неуверенный, робкий, замкнутый и с дефицитом общения, такой человек тяжело налаживает приятельские отношения. Но, создав крепкие надежные связи, останется верным и преданным товарищем вплоть до конца жизни.

Если вы спите на правом боку

Сон на боку – самая распространенная поза. Для комфортного сна спящий может слегка согнуть ноги в коленях или вытянуть одну, а другую согнуть, руки при этом расположить под подушкой, на груди или вдоль тела.

Личности с сильным характером, активны и наблюдательны, инициативны и принципиальны, но редко задумываются о карьерном росте. Повышенное внимание к собственной персоне и пребывание в центре происходящих событий для них неприемлемо. Им доверяют и возлагают на них надежды, никогда не подведут и в определенный момент найдут выход из любой сложной ситуации.

Если вы спите на левом боку

Спящих в этой позе людей принято считать творческими и гуманитарной направленности.

Это уникальные люди, с душой ребенка, наивны и мечтательны. Всегда следуют своим жизненным принципам и собственным интересам. Открыты миру. Не терпят скучной, однообразной жизни и монотонной повседневной работы. Это трудоголики, которые теряются во времени, когда работают, и не решают другие вопросы, пока не справятся с поставленной задачей. Любят независимость и свободу в перемещениях, для них нет закрытых границ.

У каждой личности свой набор поз, и на протяжении ночи они меняются три-четыре раза. Понаблюдав, в каких позах свят ваши близкие, можно многое понять об особенностях их характера и о тех проблемах, которые на данный момент его волнуют. Поэтому так важно окружить заботой, любовью и вниманием любимых и родных, а также создать комфортные условия отдыха для крепкого и здорового сна.