Отношения в семье не всегда ровные и гармоничные. Даже если у супругов все хорошо, вмешательство родственников может испортить любую идиллию. Особенно, если невестка пришлась не по душе матери мужа. Или она в принципе была против любой женщины рядом с сыном, растила его только для себя. Тогда в семье может разразиться настоящая война. Материальная зависимость родителей супруга от его заработка только усугубляет ситуацию.

b2ap3_large_05cfc8c04fb4da439e96e348b7e496e8.jpg

Стараться быть вежливой и не жаловаться супругу

Оптимально в ситуации вражды — сохранять нейтралитет, не поддаваться на провокации. Особенно, когда супруги живут на территории родителей мужа. Не стоит ввязываться в скандал. Жалобы супругу тоже не принесут положительного результата, так как ему важна и жена, и родные люди.

Если родственники переходят границы разумного и натравливают мужа против, стоит попробовать аудиозапись или видео. Это позволит при возникновении конфликта в присутствии мужа предъявить ему доказательства в свою пользу.

Даже если родственники супруга агрессивно настроены, то стоит быть максимально вежливой, делать все, чтобы не отвечать на конфликт. Это поможет лучше оценивать ситуацию. Да и мужу не будет дополнительного повода для упреков.

Контроль эмоций

Часто родственники супруга сами провоцируют конфликт, чтобы выставить жену в плохом свете. Главное при этом – контролировать себя и не опускаться до уровня противника.

Такие конфликтные люди подпитываются ответным негативом, а когда соперник не дает повода, не реагирует, то становится просто не интересен. Конечно, позволять себя унижать не стоит. Можно ответить, но максимально спокойно, без оскорблений. Также спокойно и уверенно нужно пресекать попытки испортить вещи или еду. Насилие и мелкое воровство тоже должно пресекаться. Тут достаточно вызвать участкового и все фиксировать на камеру или диктофон, чтобы у родственников не было возможности перевернуть ситуацию.

При наличии свободного времени можно больше гулять, записаться в спортивный зал, это позволит выйти всем накопившимся негативным эмоциям. Можно заняться рукоделием или найти себе другое хобби, которое будет отвлекать от плохих мыслей. Если есть дети, то можно устраивать с ними совместные прогулки или походы в кино, театр, на секцию. Чем меньше времени останется на токсичных родственников, тем спокойнее будет жизнь.

Найти общий язык

Наверное, сложнее всего в ситуации, когда родственники настроены агрессивно, переломить происходящее себе на пользу. Но попробовать все-таки стоит. Можно попытаться найти общие точки соприкосновения. Организованный выезд на природу, общее хобби может дать положительный результат.

Если у родни есть увлечения, не вредящие здоровью, то можно использовать их. Например, выращивать цветы или вязать вечерами. Совместное приготовление еды тоже может стать выходом из положения. Главное, всем своим видом показать, что вы не заинтересованы в конфликте и не хотите разрушать отношения мужа с его родственниками. В любом случае, даже если родня держит оборону, стоит делать попытки наладить отношения.

Взаимопонимание в семье – это всегда труд, даже спустя долгие годы совместно жизни. Важно, чтобы каждая сторона была заинтересована его сохранить, преумножить свои чувства и взаимоуважение. Чем крепче этот внутренний стержень, тем меньше шансов у кого-либо разрушить семью. Выстраивая отношения с родственниками супруга, стоит помнить, насколько ему важно, чтобы в его семье был мир.