Прочитать мысли другого можно и без магического дара. Достаточно просто научиться понимать язык тела вашего собеседника. Расскажем, какую информацию скрывают закусанные, оттопыренные или растянутые в улыбке губы партнера.

Если он постоянно кусает губы

Люди получают около 80% информации извне не через слова, т.е. вербально, а благодаря взглядам, жестам, мимике и позам других людей. Естественно, считывание такой невербальной информации происходит неосознанно.

Но если заострять внимание именно на этом, то можно узнать о человеке гораздо больше, чем он рассказывает о себе сам.

Например, если ваш возлюбленный, лучшая подруга или «шапочный» знакомый во время разговора начинает покусывать губы, это может означать следующее:

  • раздражение. Если человеку не нравится информация, которую он слышит, но возразить напрямую он по каким-либо причинам не может, то он начинает закусывать губу;
  • протест. Если в диалоге участвует лицо, которое скрещивает руки и ноги, попеременно кусает то верхнюю, то нижнюю губу, а от его взгляда веет холодом, то он однозначно проявляет агрессивное несогласие;
  • задумчивость. Задумчивого человека «выдает» отсутствующий взгляд, свободная и хаотичная жестикуляция и длительное закусывание губы;
  • заигрывание. Многие женщины применяют данный жест для привлечения внимания лиц противоположного пола. Закусывая губу, они как бы говорят: ты мне нравишься, и я готова к приключениям.

Человек может постоянно кусать губы, если они банально пересыхают. Таким образом, он избавляется от всех раздражающих его неровностей.

Если он ухмыляется

Прежде чем разобраться, что означает ухмылка другого человеку, необходимо сделать акцент на правиле «3К».

Что оно означает? Любая невербальная информация может носить двоякий смысл, поэтому для исключения ошибки в трактовке необходимо рассматривать все жесты:

  • в комплексе;
  • в контексте;
  • с точки зрения конгруэнтности.

Например, если человек делает вид, что слушает собеседника очень внимательно, но, при этом, он постоянно опускает голову, не стоит думать, что таким образом проявляется его покорность.

Возможно, на столе перед ним просто лежит телефон, на который постоянно приходят оповещения. И именно они вынуждают принимать такую позу.

Аналогичным образом следует поступать и в том случае, если партнер принимает позу заинтересованности (колени развернуты в сторону собеседника) по отношению к другой женщине или другому мужчине.

Не стоит сразу устраивать разборки, возможно, ему или ей просто не хватает места принять другое удобное положение.

Так вот, чтобы правильно расшифровать ухмылку собеседника, нужно просуммировать все его жесты, правильно идентифицировать выражение его глаз и оценить занимаемую им позу.

  • если парень или девушка занимают максимально выгодную позу, распрямляют спину и одаривают собеседника ухмылкой, значит, они демонстрируют ему свое превосходство;
  • если подбородок немного наклонен к груди, на губах застыла ухмылка, а глаза смотрят как бы «из-под бровей», значит, человек задумал недоброе. И именно в этот момент он прорабатывает все детали своего плана;
  • если взгляд собеседника растерян, одна или две брови удивленно приподняты, а губы растянуты в ухмылке, значит, он пребывает в состоянии сильного эмоционального волнения. Оно может быть вызвано как положительной, так и негативной информацией.

Открытая улыбка помогает не только сглаживать острые «углы», но даже смягчать самую жесткую попытку доминирования. И если собеседник начинает улыбаться в ответ, значит первый доверительный контакт с ним установлен.

Если он трогает губы руками

Когда человек проводит очень много времени с маленькими детьми, то он учится быть не только терпимее, мудрее и добрее, но и внимательнее к невербалике других людей.

А как реагируют малыши, к примеру, на свою очередную проказу? Они прикрывают рот ладошкой, начинают хихикать, и буквально искриться радостью.

Собственно, в этом вопросе взрослые не сильно отличаются от детей, поэтому подергивание плечами во время смеха, закрытие рта одной или двумя ладошками и озорной блеск в глазах свидетельствует о хорошем расположении духа партнера и о его желании пошутить.

Но люди притрагиваются к губам не только тогда, когда они счастливы. К примеру:

  • если человек во время монолога постоянно «проверяет», на месте ли его губы, значит, его слова лживы;
  • если собеседник слушает другого участника диалога и постоянно прикасается к губам руками, значит, он испытывает чувство сомнения;
  • если индивидуум не просто прикасается ко рту, а как будто поглаживает губы, значит, он растерян и еще не принял окончательного решения.

Человек может прикасаться к губам и в моменты получения новой, сложной для обработки информации. Подобное поведение чаще всего наблюдается у школьников, студентов и зрелых людей, проходящих ускоренное обучение.

Если он оттопыривает губы

Человек может оттопыривать губы по разным причинам. Молодые и еще совсем неопытные девушки с помощью данного жеста пытаются имитировать кокетство.

Юноши и мужчины могут использовать оттопыренные губы вкупе с максимально отведенными назад плечами и опущенным подбородком, чтобы напугать оппонента.

Кроме этого, подобный невербальный жест может означать:

  • недоверие. Обычно сопровождается цоканьем и последовательным движением головы вправо и влево. К ним может добавляться махание указательным пальцем;
  • протест. Если при этом собеседник молчит и не выражает данную эмоцию словами, значит, его надо к этому подтолкнуть, например, с помощью наводящих вопросов.

Так вот, чтобы понять, как партнер в действительности относится к той или иной ситуации, нужно внимательно следить за движением его рта, за жестикуляцией и выражением глаз. Кроме этого, не стоит забывать и об окружающей обстановке, которая может вынуждать человека принимать не соответствующие моменту позы.