Психология — это довольно тонкая наука, ведь человек редко открывается и проявляет свою сущность и характер перед незнакомцами. Чаще всего, чтобы понять человека, нужно понаблюдать за его поведением во время обычных, бытовых дел. Например, как он ест, ходит, пишет. Также есть способ проникнуть под маску человека, просто прокатившись с ним на машине. По тому, как человек управляет своим авто, можно многое сказать о складе его характера, привычках и тайных желаниях.

Праведник

Праведник водит машину сверхаккуратно. Он никогда не нарушит скоростной режим — ни в городе, ни на трассе. Машина праведника не бывает припаркована в запрещённом месте, он всегда покажет поворот, даже если на дороге один. Что касается машины праведника, то это образец чистоты и исправности. В ней ничего не бывает сломано, она «ночует» в тёплом гараже или на охраняемой стоянке. Праведник никогда не выедет на дорогу на грязной машине.

В жизни этот человек тоже аккуратист. Требовательный и спокойный начальник или хозяин фирмы. Аккуратен сам и требует того же от подчинённых. Он настолько эффективен в работе, что чаще напоминает бездушного робота. Найти подход к его душе очень сложно, ведь у роботов ее просто нет. Если его выводят из себя плохо организованные неисполнительные люди, то он эмоционально не реагирует на это — молча избавляется, не объясняя причин.

Агрессор

Агрессор хоть и опасен на дороге, но, по крайней мере, понятен. Как правило, он глуп и самовлюблён, причём настолько сильно, что просто не замечает своего резкого поведения. Агрессор считает себя настолько сексуальным и стильным, что бесконечно убеждает в этом окружающих. Такой человек не может управлять людьми — ни маленьким отделом, ни большой компанией. Он слишком презирает людей и любит себя.

Агрессор, одинок и не понят, но это его сознательный выбор. В душе сам никого к себе не пускает. Именно поэтому в его жизни часто нет настоящих друзей, любимой. Но он этим и не озадачивается. Пустить пыль в глаза, проявить свою крутость — вот цель агрессора в жизни и на дороге. И, если такой человек подрезал вас на шоссе, пропустите его, чтобы не подвергать себя лишней опасности.

Мечтатель

Мечтатель не умеет сосредотачиваться на определённой задаче или на вождении. Он часто заезжает не на ту улицу или надолго «зависает» на перекрёстке, пытаясь понять, куда ему нужно ехать. А сигналы и проклятия в его адрес, не подстёгивают его способность соображать, а наоборот затормаживают.

В жизни мечтатель живёт «как велели». Его несет река жизни, а он не пытается ускориться или изменить направление. Жена, которую подобрала мама, институт, который выбрал папа, нелюбимая работа, нет стремления в карьере. Одним словом – мечтатель. Хочет разбогатеть, не приложив к этому усилий. В его мире сказки сбываются.

Середнячок

Отличается на дороге неброской машиной, без вычурных дисков или мощных сабвуферов. Машина для него — просто механизм для езды. Правила он нарушает случайно – сгорела лампочка в фаре, отвалился номер и так далее.

И свою жизнь такой человек построил соответственно. Средняя работа со средним заработком, звёзд с неба не хватает, не стремится к недосягаемому, так как прекрасно знает свои возможности и не заблуждается на свой счёт. Такой человек – реалист и середнячок.

Уникум

Уникум знаком всем — машина, может, у него и не яркая, но мощная и ухоженная. Он не агрессивен в вождении, но может легко без обострений обогнать весь поток, быстро перестраиваясь. При желании на трассе его авто уходит в горизонт за считанные секунды. Уникум – не хам и не злодей, он профессионал.

Обычно за рулём он расслаблен, в салоне играет тихая музыка, окна закрыты, иногда затонированы, при этом пропускает пешеходов, предупреждая задних водителей аварийкой. Ему это не трудно, у него такая натура – хороший человек.

В жизни уникум добивается поставленных задач легко и, не напрягаясь. Причём именно тех, которые его удовлетворяют. Счастлив не тем, чего у него много, а тем, что ему хватает. Та самая любимая работа, любимая женщина, двое или трое детей. Загородный дом и членство в каком-нибудь элитном клубе. Это во всех отношениях успешный человек. Волевой, уверенный в себе, надёжный, знающий цену своему слову. С уникумом приятно иметь дело, более того – такие знакомства часто полезны.

Понятно, что существует ещё много типов водителей и соответственно их поведения в социуме. Более того, разделение водителей по манере вождения — это профессиональная черта, например сотрудников ДПС. Так, они различают два вида нарушителей «демоны» и «ангелы». Демон нарушает явно и грубо – проносится на красный свет светофора, превышает скорость, подрезает при обгоне, не пропускает пешеходов и так далее. Ангел едет тихо, аккуратно, он пристёгнут ремнем и соблюдает правила, двигается в дальней от инспектора полосе, так как пьян или забыл дома документы. Так что различать людей по манере вождения — идея не новая и очень хорошо помогает разобраться в сложностях характера каждого отдельного человека.