Психиатры знают, что мнение о других людях формируется в первые 10 секунд общения. И если кто-то сразу произвел положительное впечатление, не торопитесь с выводами. Присмотритесь к некоторым деталям, и тогда характер человека раскроется в полной мере.

Открытый и доверчивый

Каждый видит в других собственные характерные черты. Поэтому открытые люди не имеют «двойного дна», а вот человек с недоверием относящийся к окружающим, вероятно и сам привык обманывать и ждет этого от других.

Открытость не говорит о глупости или наивности. Хороший человек, становясь жертвой обмана или предательства не теряет доверие к миру. А только к тому, кто предал. На новых знакомых это не распространяется.

Не пытается убеждать и навязывать мнение

Люди спорят и вступают в дискуссии. И даже хорошие. Но их отличает то, что когда взгляды разнятся, они не пытаются с пеной у рта доказать правоту. Навязывание собственного мнения — проявление пассивной агрессии.

Нормальный человек не пытается навязать собственные взгляды и уж тем более решения. Собеседник для него интересен вместе с мнением. Вне зависимости от веры, политики и нравственных убеждений.

Смотрит прямо в глаза

Мы уже выяснили, что открытость важна. А люди, прячущие взгляд, пытаются утаить мысли и эмоции. Это говорит о нежелании общаться или об антипатии к собеседнику. Но хороший человек не будет пытаться скрыть ни свою реакцию, ни чувства, ведь он заинтересован в разговоре и для него в общении важна искренность.

Не жалуется на нелюбовь окружающих

Если собеседник жалуется на неприязнь со стороны окружающих, это может говорить о дурном характере. Часто он скрывается за обвинениями в непонимании другими людьми.

Отсутствие близких друзей и плохие отношения с окружением, родными людьми чаще являются признаком неумения договариваться и идти на компромиссы. Хотя нелюбовь окружающих в реальности может не проявляться, а быть фантазией человека. Например, подростки, проходя этап взросления становятся конфликтнее, но это не влияет на чувства самых близких людей.

Экологически аккуратный

Чистоплотность и аккуратность также говорит о характере. Как бы не глупо это звучало, но человек, который не мусорит и убирает за собой, уважает чувства окружающих и заботится о чужом труде.

Чистоплотные люди — это самодостаточные и сформировавшиеся личности и их внешняя чистоплотность также говорит о внутренней гигиене. Они следят за поступками и словами и реже демонстрируют дурное поведение.

Признает свои ошибки

Все ошибаются, но не все любят признавать это. Особенно на публике. Открытый и хороший человек признаёт неправоту или допущенную ошибку. Он не видит в ней ничего дурного, в отличие от других.

Часто люди упираются и доказывают собственную правоту даже в пустяковых ситуациях. Нередко доходит до скандалов и самодурства. Нередко за такими поступками скрываются неуверенность в себе, боязнь показаться глупым и отсутствие чувства ответственности.

Умеет сострадать

Отсутствие сострадания к другим говорит о эгоизме и бессердечности. Человек со здоровой развитой психикой лишен этих качеств. Нормальные люди представляют чувства других и главное — реагируют на них.

В таких ситуациях человек действует бескорыстно, так как в нем возникает желание помочь другому. А сострадают по-разному: жертвуют деньги, становятся донором крови, помогают теплыми словами, делятся вещами или едой с нуждающимися.

Легко рассказывает о себе

Хороший человек не скрывает от других информацию о себе. Он легко расскажет о своем характере, увлечениях и не станет представлять себя загадочным незнакомцем.

При этом, такие люди не требуют подобной открытости от собеседника. Поэтому если вы не захотите делиться чем-то сокровенным, адекватный собеседник не будет заставлять. Хотя в обществе чуткого человека сложно удержать информацию.

Отныне вы знаете, как распознать хорошего человека при первой встрече. Используйте эти советы, чтобы не ошибаться в людях.