Проблемные отношения с людьми в нашем окружении не приносят никакой пользы. Если среди ваших знакомых есть люди, с которыми общение ниже среднего, то нужно предпринять меры по его улучшению. Обратите внимание на несколько лёгких способов, которые помогут продвинуться в построении прочной взаимосвязи.

Понять и отпустить

В случае, если человек, с которым требуется уладить конфликты, в прошлом вас сильно огорчил, отпустите обиду. Жить с болью – нелегко, поэтому важно самостоятельно решить свою проблему. Когда вы справитесь с этим чувством, покажите человеку, что вы больше не злитесь и готовы идти на контакт. Ему станет намного проще, зная, что вы поняли его. Совместными усилиями вы сможете преодолеть остатки негативных ощущений.

Сочувствие

Сопереживание – ключ к установлению дружеских отношений. К примеру, вы заметили, что ваш знакомый сегодня сам не свой. Постарайтесь ненавязчиво выразить озабоченность его состоянием и пожелать улучшения ситуации. Таким образом, человек поймет, что вы к нему неравнодушны, и сам найдёт способ вас отблагодарить. Если вы изначально знаете причину его подавленного настроения, попробуйте утешить его всеми уместными методами. Помогите человеку справиться с его проблемой не в одиночку.

Похвала

Каждому человеку нравится, когда его замечают. Хвальба является удивительным поводом для сближения двух людей. Хвалить можно, что вздумается: манеру поведения, поступок, внешний вид. Главное, чтобы ваши слова были подходящими в русле ваших отношений. Так, если вы коллеги, можно упомянуть про восхитительно выполненный проект. Продумайте заранее, будет ли собеседнику приятно услышать подобное. Избегайте лести и странных комплиментов.

Общие интересы

При желании с любой персоной можно найти что-то общее. Допустим, что ваш знакомый увлекается чтением классической литературы. Книги – вариант для обсуждения. Заведите невзначай разговор об авторе, которого он знает или который вам по душе, и увидите, как человек к вам потянется. Даже если вы давно ничего не читали, вы можете поинтересоваться у знакомого тем, что он читает или какое у него любимое произведение.

Терпение

Прочные взаимоотношения выстраиваются не сразу. Данный процесс зависит от характера человека. Возможно, первое время он будет настороженно к вам относиться. Это не значит, что вам нужно проявлять ещё больше внимания. Напротив, не старайтесь показать себя со всех сторон. Как только человек к вам привыкнет, он пойдет навстречу.