Плохое отношение к себе, неуверенность и самокритика отрицательно влияют на все аспекты жизни человека. Такие люди не могут получать удовольствие от окружающего мира и себя самого. Часто личности с заниженной самооценкой пребывают в депрессии, плохо контактируют с людьми и не успешны в карьере. Нелюбовь к себе приводит к одиночеству, что для века социализации неприемлемо. Для обретения уверенности в себе нужно поработать на собственным восприятием.

Смотритесь в зеркало и делайте себе комплименты

Все любят комплименты, но не все слышат их часто. Стоит начать хотя бы с самолюбования. Для этого просто с утра говорите себе все комплименты, которые только приходят в голову. Вечером процедуру нужно повторить. Смотрите на себя в зеркало, улыбайтесь, кокетничайте, примеряйте разные роли — делайте то, что нравится.

Наносите макияж, ухаживайте за телом и лицом. Найдите в себе то, что отличает от других в лучшую сторону и не переставайте этим гордиться.

Луиза Хей, известный американский психолог и автор нескольких книг по психологической самопомощи, предлагает с самого утра подойти к зеркалу и, глядя на свое отражение, сказать: «Я тебя люблю. Что я могу сегодня сделать для тебя, чтобы ты была радостной и счастливой?». Сначала эту фразу будет мешать произносить некоторый внутренний протест, но вскоре она будет звучать естественно и свободно.

Список примерных фраз для произношения перед зеркалом:

  • я красивая;
  • я веселая;
  • я счастливая;
  • я интересная;
  • я сексуальная;
  • я обаятельная;
  • я умная;
  • я добрая;
  • я бесценная.

Запомните то выражение лица, с которым вы говорите себе комплименты: морщинки разглаживаются, глаза блестят, улыбка растягивает губы. И ходите так всегда.

Выпишите свои достоинства и старайтесь подчеркивать их

Упражнение простое, но лучше к нему подготовиться. Сделайте красивый макияж, наденьте самое шикарное платье, туфли на каблуке. Полюбуйтесь на себя в зеркало. Найдите то, что нравиться в фигуре и лице. Отметьте красивые волосы или элегантную прическу, длинную тонкую шею, стройные ноги.

Напишите на листочке список несомненных плюсов и идите мерить всю одежду. Выбирайте только то, что подчеркивает аккуратную грудь или пышные сексуальные формы, маскирует недостатки и подчеркивает достоинства. Остальную (даже любимую и удобную) одежду лучше выбросить. Позвольте себе быть красивой и дома, и на работе.

Список повесьте на видное место и не забывайте перечитывать и дописывать.

Работайте над тем, что вас не устраивает в себе

Во время поиска достоинств вы найдете также много того, что вам в себе не нравится. Сначала отбросьте грусть и комплексы и взгляните на себя еще раз, чтобы понять, где просто старые комплексы, а где реальные проблемы.

Если вы считаете себя полной, займитесь спортом и перейдите на правильное питание. Это не так трудно, как кажется. Здоровая пища может быть вкусной. Регулярные занятия спортом заметно подтянут фигуру, что избавит от еще одного недостатка — дряблого тела. Заодно смоделируете желаемый контур тела.

Но к этому стоит подходить с умом. Быстро и безопасно похудеть не получится, а если получится — вес скоро вернется, добавив обвинений в безвольности к самой себе.

Если вас раздражает плохая кожа — сходите к дерматологу и косметологу, а за красивой улыбкой — к стоматологу. Создайте собственные ритуалы заботы о себе, и никогда их не пропускайте. Постоянный уход способен творить чудеса как с внешностью, так и самооценкой.

Не сравнивайте себя с другими

Да, вокруг много так называемых идеальных женщин и мужчин. Они стройны, молоды, красивы, успешны. На их личных страницах в социальных сетях яхты, машины, дорогие украшения и шикарная жизнь. Но не забывайте, что в большинстве случаев это просто иллюзия красивой жизни и умелый фотошоп.

Вернитесь в реальность: звезды из телевизора выглядят так как минимум потому, что над их внешностью работает целая команда специалистов. Но это не делает вас хуже.

Вы — отдельная личность, и стремитесь стать лучшей версией себя, а не Анджелины Джоли. Копия всегда дешевле оригинала.

Сделайте себе красивые профессиональные фото

Чтобы создать мотивацию чаще выглядеть хорошо и следить за собой, не пожалейте денег и устройте профессиональную фотосессию в нескольких образах.

Во-первых, вы получите наглядный пример того, как потрясающе можете выглядеть. Да, с лицом поработает визажист, а над волосами поколдует парикмахер. Фотограф будет ретушировать снимки. Но вот он — тот идеал вас самой. А большинство проблем с внешностью решаются хорошим уходом.

Второе — попросите сделать разные образы на все случаи жизни. Первый должен подходит для повседневных дел — работа, походы по магазинам, встреча с подружками. Хороший способ поднять самооценку — фотосессия в нижнем белье.

Прикрепите эти фото на холодильник, поставьте на обои телефона и обязательно парочку самых удачных кадров — около зеркала. Любуйтесь, гордитесь и стремитесь.

Научитесь не экономить на себе: тренажерный зал, бассейн, салон красоты, SPA-салон и т. п. — это не только внешняя красота, но и здоровье, и прежде всего душевное. А Ремарк говорил: «Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание — сэкономить на ней».