На протяжении всей жизни человек проходит различные переломные моменты. Наиболее тяжелый из них — это средний возраст, который предшествует пожилому. Ученые определяют его границы по-разному: начало — от 30 до 40 лет, конец — от 40 до 60 лет. Некоторые счистливчики переживают этот период совершенно безболезненно и даже не замечают его. Но в большинстве случаев кризис среднего возраста все-таки наступает, и наиболее тяжело его переживают мужчины. Распознать этот сложный период жизни можно по нескольким признакам.

Вы много времени тратите на изучение внешних несовершенств в зеркале

Кризис приходит внезапно и его легко не заметить. Самый первый признак, который предвешает о его приходе — разглядывание изменений своего отражения в зеркале. Облик мужчины и женщины меняется каждый день, но ближе к сорока годам появляется больше морщинок, седых волос, несовершенств кожи и фигуры. В один “прекрасный” день человек может обратить чуть больше внимания на все эти недостатки. Кто-то пытается продлить молодость, а кто-то впадает в состояние апатии и начинает придираться даже к тому, что находится в полном порядке.

В противоположность этому симптому может быть полное безразличие к своей внешности. Это более тяжелый признак, поскольку он может говорить не просто о кризисе среднего возраста, а о начинающейся депрессии на его фоне.

Любимая раньше работа перестала приносить удовольствие

Мысли о работе начинают угнетать. Кажется, будто в молодости была совершена роковая ошибка, которую, в силу возраста, уже не исправить. Как правило, в среднем возрасте человек уже достиг высот в своей карьере, поэтому он подводит итоги проделанной работы. Подведение итогов всегда предшествует либо переменам, либо концу развития. Даже если работа всегда была любима, сейчас может показаться, что путь был избран неверно. Размышляя о работе, человек не понимает, что ему делать дальше и как развиваться. Отсутствие выбора и неизвестность пугают и вгоняют в депрессию.

Вас начинает раздражать ваш круг общения

Раздражительность — защитная реакция. Переживающий кризис среднего возраста человек видит и чувствует перемены в самом себе, и ему кажется, что все окружающие замечают его старение. Этот симптом особенно присущ мужчинам. Они начинают заводиться с пол оборота, кричать из-за мелочей, нервничать, обижаться и уходить от проблем. В этом случае очень важно не потворствовать упадническому настроению и сводить конфликты к минимуму. Раздражать может не только семья, но и коллеги, друзья, незнакомцы. Человек старается избегать общения, чаще бывать в одиночестве. Заводить новые знакомства очень тяжело.

Начинаются конфликты в семье

Конфликты в семье переходят на новый уровень. Как и в случае с работой, мужчина и женщина могут думать, что совершили роковую ошибку, создав семью. Они винят друг друга, своих родителей и детей в собственных неудачах, которые зачастую бывают надуманными. Ссора может начаться с любой бытовой мелочи, а перерасти в затяжной конфликт. Взгляд на будущее становится безрадостным. Здесь важно понять, что человек может “перегибать палку” в конфликте, но не по собственному желанию. Не всегда то, что он говорит, предварительно обдумывается. Стоит проще относиться к перепадам настроения, держать под контролем эмоции. Нужно показать человеку, что его жизнь еще впереди, а его решения в молодости были правильными.

Для человека, переживающего кризис среднего возраста, важна поддержка близких. Перегружаться работой не стоит. Лучший вариант, чтобы отвлечься от дурных мыслей — отправиться в путешествие. Даже недолгая и недалекая поездка будет хорошим отдыхом от рутины, бытовухи и обыденности и поможет встряхнуться и привести себя в порядок.