Женская дружба — та еще вещь, сегодня вы вместе ходите по магазинам и перемываете косточки знакомым, а завтра этот же человек может распускать про вас слухи и говорить за спиной гадости. Как понять, что подруга перестала быть близким человеком и начала вам завидовать?

Они вас критикуют

Если вы заметили, что подруги постоянно начинают критиковать. Они говорят о том, что вы плохо выглядите или делаете все не так как нужно. То это уже тревожный звоночек, пора задуматься, а может, девушки просто завидуют? Если же вы несколько часов собирались на прогулку, сделали отличный макияж, прическу, надели лучшее платье, а подруги, увидев это, полностью раскритиковали образ, и вместо прогулки теперь просто хочется вернуться домой и долго реветь в подушку, так как настроение безвозвратно испорчено.

Может, просто, подруги не хотят на вашем фоне выглядеть «серыми мышами», и делают все, чтобы вам стало некомфортно чувствовать себя в их обществе? Девушки не хотят, чтобы на их фоне кто-то выглядел лучше. Думают о том, чтобы другой человек оставался блеклым и невзрачным в их обществе и потеряли уверенность в себе, когда они, напротив, будут сиять.

Любимая фраза подруг — «хорошо живешь»

Если подруги в общении стали часто использовать фразу «а ты хорошо живешь», значит, они попросту завидуют. К подобным фразам также можно отнести: «тебе повезло», «я росла не в такой богатой семье», «а я всего добиваюсь сама» или «а мне вот никто не помогает». И их не волнует, что вы не спите по ночам и пашете как лошадь на трех работах.

И, чтобы достичь того, что у вас есть, приходится постоянно трудиться: пробиваться везде самой, заводить нужные знакомства и поддерживать связи с людьми, которые могут дать консультацию по тому или иному вопросу. Но делать-то все равно приходиться все самостоятельно.

Эти люди не поддерживают, а только попрекают, не зная, каких трудов стоит добиться покупки нового платья, брендовой сумочки или смартфона последней модели.

Они вас не поддерживают

Если намечается свидание с парнем, который давно нравился, или очень важное событие, к которому вы давно стремились, и вместо слов поддержки или заинтересованности вынуждены слушать, как у «подруги» все плохо на работе или облупился маникюр сразу же после похода в салон. И вы тогда корите себя, за то, что вы плохой человек, и не можете посочувствовать.

Но здесь дело не в этом, а в том, что так называемая «подруга» просто не может порадоваться за другого человека. Или если в вашей жизни случилось горе, и не знаете, к кому обратиться за словами поддержки, но слышите «я занята, потом тебе перезвоню», и остаетесь в одиночестве, когда именно в этот момент нужны слова близкого человека. То стоит задуматься, а действительно ли эти люди являются подругами?

Ваши успехи их не радуют

Вы получили новую должность на работе или выполнили все задания без помощи посторонних, гордитесь собой, и хотите поделиться радостью с подругами. Звоните одной, второй, третьей, но им нет никакого дела до новостей. У них есть свои заботы, от которых их только «отвлекаете». И вообще они готовы общаться только тогда, когда им этого захочется, или им нужно рассказать о своих достижениях. Такие ли это подруги, которые не находят времени для общения?

Подруг нужно тщательно выбирать, и если вы начинаете слышать от них только упреки и нарекания, им постоянно нет дела до ваших проблем. Подруги не могут выслушать, дать дельный совет и постоянно критикуют, то стоит задуматься. А действительно ли эти люди являются близкими, или они просто завидуют? Может быть, вы просто для них человек, на которого можно сорваться, вылить негатив и общаться только тогда, когда им это удобно? Помощь, взаимовыручка, умение находить время и добрые слова для человека, вот чем отличаются близкие друзья от просто знакомых, и общество таких людей нужно ценить, а не тех, которые постоянно завидуют и попрекают.