Очень часто многие люди оказываются токсичнее бытовой химии и скорпионов. Чтобы своевременно вычислить такого человека в своем окружении, следует знать 6 признаков, которые вам в этом помогут.

Он постоянно принижает вас

Ваш друг или подруга во всем хочет казаться лучше вас. Он всегда в курсе последних новостей, о которых вы только хотите сообщить, а все ваши интересы и увлечения кажутся ему забавными и несерьезными.

Всем своим видом он дает понять, что превосходит вас во всем. Возникает ощущение, что каждый глупый спор становится для него принципиальным. Со временем его отношение к вам меняется: вместо друга он пытается стать мудрым наставником, который свысока пытается вас поучать.

Он сплетничает

Наверное, вы не раз замечали, что ваш друг постоянно начинает разговор с обсуждения третьих лиц. Вы хотели поболтать ни о чем и просто расслабиться в конце рабочего дня, а вместо этого узнали, что творится в семье у Светы, как Олег на самом деле устроился на престижную работу и почему Андрей в последнее время так странно себя ведет.

Такие беседы — хороший повод задуматься: не становитесь ли вы центром таких обсуждений. Вполне вероятно, что он в такой же манере обсуждает и вас в ваше отсутствие.

Он все время подшучивает над вами

Когда вы знакомите друга со своими коллегами, знакомыми или друзьями, то это знакомство обычно превращается в парад циничных шуток, направленных в вашу сторону. Непонятно, для чего он это делает: утвердиться за ваш счет или чтобы понравиться незнакомым людям. Может быть, и то и другое. Только вам от этого не легче. Ведь такие шутки задевают за живое, а вы пытаетесь провалиться сквозь землю и начинаете жалеть, что затеяли такое знакомство.

Он говорит только о себе

Все ваши разговоры сводятся к тому, что реальные и серьезные проблемы могут возникнуть только у вашего друга. Если же проблемы не обсуждаются, то разговор посвящается лишь тому, что интересно ему. Вам всегда достается роль сочувствующего слушателя, а все ваше участие в диалоге сводится к киванию головой и периодическим восклицаниям. Если вы работаете психологом и принимаете очередного клиента, это нормально. В дружеской беседе подобного быть не должно.

Навязывает чувство вины

Ваш друг постоянно обращается к вам с просьбами, объясняя, что если вы откажете, то будете «плохим» человеком. Получается так, что выбор отсутствует, а ваша самооценка страдает.

Именно таким образом внушают чувство вины. Или, например, рассказывая о своих трудностях, вам говорят, что у вас-то серьезных проблем нет. Вам навязывают ответственность, причем чужую, и пугают плохими для вас последствиями.

Если задуматься, то это даже смешно. К сожалению, понять, что вами пользуются, вызывая чувство вины, не всегда получается сразу. Ведь от друзей такого не ожидаешь.

После общения с ним у вас возникают неприятные ощущения

Дружба обязывает поддерживать друг друга, заряжать положительными эмоциями, мотивировать. Если дружба со временем стала вызывать негативные эмоции и чувство опустошения, стоит призадуматься: действительно ли это можно назвать дружбой, или кто-то в этом союзе играет роль жертвы.