По данным опроса, 60% всех людей могут соврать около 3 раз в течение 10-минутного разговора и даже не заметить этого. Радует лишь то, что большинство таких обманщиков легко раскусить.

Женщина лжет

Много оправдывается

Лгуны постоянно оправдываются. Они всеми силами пытаются убедить вас в своей правоте, не брезгуя при этом всевозможными клятвами и обещаниями. Многие из них считают, что клятвы в честности – это весомый аргумент, благодаря которому они кажутся более открытыми и располагающими к себе.

Говорит слишком много подробностей

В их рассказах всегда множество подробных деталей, которые часто повторяются. Таким образом лжец пытается заработать время для того, чтобы придумать продолжение своей лжи и заполнить тишину. Они надеются, что большое количество информации говорит о том, что история подлинная. Поэтому когда кто-то безостановочно вам рассказывает о своих подвигах, уделяя много времени информации, которой вы даже не интересовались, то велика вероятность, что этот человек вам врет.

Наблюдает за реакцией собеседника

Людям, которые говорят правду, не так уж и важна реакция собеседника. Они не задумываются: верят им или нет. Врунишка же, чтобы понять, верите вы ему или нет, будет пристально наблюдать за вашей реакцией. Его взгляд проследит за каждым вашим движением и жестом. Вы будете чувствовать себя под микроскопом: за каждой вашей мимической морщинкой будут наблюдать.

Не всегда заканчивает мысль

Если ложь неподготовленная, то лгуны используют в своей речи простые фразы и предложения, большинство из которых будут незаконченными. Они часто перепрыгивают с одной темы на другую, не успевая завершать мысль. Поэтому зачастую ложь получается сбивчивой и отрывистой.

Смотрит только в глаза

Нередко люди во время лжи избегают зрительного контакта, часто моргают и даже прячут свои глаза. Однако во время умышленного обмана лжец может пойти на хитрость и пристально смотреть вам в глаза, пытаясь манипулировать вами. Когда люди честны в разговоре, они не думают о том, куда смотреть, и во время рассказа могут периодически посматривать куда-то в сторону.

Человек, который говорит неправду, будет всеми силами пытаться взять вас под контроль, используя холодный пристальный взгляд. Обычно они даже не задумываются об этом и делают это на подсознательном уровне.

Прикрывает рот

Во время лжи многие автоматически прикрывают рот. Этот жест означает, что они не хотят говорить правду или что-то скрывают. Часто это пытаются замаскировать: потереть подбородок, невзначай зевнуть и закрыть рот рукой. Если эти жесты постоянно повторяются, то вероятность, что вам врут, велика.

Несоответствие вербальных и невербальных жестов

Ложь – это небольшой, но всегда стресс. Поэтому у человека, который говорит неправду, можно наблюдать несоответствие его жестов и мимики с тем, что он говорит. Например, отрицая что-то, он может кивать головой или, рассказывая грустную историю, вдруг улыбнуться.

Замедляет речь в начале предложения

Очень часто речь лжеца может непроизвольно меняться. Он то начинает тараторить, пытаясь скорее все рассказать, то вдруг замедляется и растягивает слова, придумывая в это время продолжение своего рассказа. Особенно стоит обратить внимание на медленную речь в начале каждого предложения. С помощью такой уловки лжец следит за вашей реакцией на его слова. Поняв, что вы ему верите, он начинает говорить быстрее.

Если в нескольких пунктах вы узнали кого-то из своих знакомых, не делайте скоропалительных выводов. Возможно, это просто неуверенный в себе человек, которого что-то смущает. Распознать лгуна с вероятностью 100% очень сложно, для этого нужно быть крайне наблюдательным и внимательным.