Категорию людей, злоупотребляющих людскими слабостями, называют манипуляторами. Их цель – принудить человека исполнять желания «дирижера». Манипулируют как сознательно, так и неосознанно, как дети родителями. Иногда целью таких людей является желание самоутвердиться, показать превосходство, создать чувство вины, которое принесет реальные плоды. Чтобы не попасть в сети кукловода, надо его вовремя разглядеть.

Больше слушает, чем говорит

Управлять действиями самостоятельной личности легко, зная характер, привычки, слабости. Манипуляторы – хорошие психологи, если не осознанно, то на интуитивном уровне. Часто люди предпочитают говорить, нежели слушать, этим свойством пользуются манипуляторы. После общения с предполагаемым манипулятором вспомните, много ли вы узнали. Скорее всего – нет. Когда ему дают выговориться, человек открывает ахиллесову пяту. Поэтому, если вас слушают, внимательно глядя в глаза, попробуйте понять: рассказ действительно интересен собеседнику, или он нащупывает, где нужная «кнопка», нажимая на которую, получит желаемое. Ни в коем случае не открывайте «страшные» тайны, знанием которых в дальнейшем вас смогут шантажировать. Не хочешь, чтобы в душу плюнули – не распахивай ее перед малознакомыми людьми.

Использует ваши слабости

Выяснив слабые стороны, «фокусник» давит на эти точки. Уязвимыми местами будут черты, которые остальные признают положительными: доброта, щедрость, совестливость, ответственность. Умело пользуются манипуляторы и отрицательными – трусость, малодушие, скупость. Главное для них – нащупать слабое место.

Поэтому, когда просят делать что-то, не относящееся к вашим обязанностям под такими предлогами, как «если не сделать, пострадает общее дело, надеюсь на ответственный подход» – рядом манипулятор. А работа не пострадает, если не только вы, но и остальные отнесутся ответственно.

Занимает позицию жертвы

Эту манипуляцию осваивают в детском возрасте. Подсознательно понимая, что плач вызывает сожаления, извинения, предложение всевозможных благ, ребёнок, слегка ударившись, поднимает крик. За этим следует исполнение желаний.

У взрослых получается не менее изящно, и даже без плача. Роль жертвы выбирают потому, что так комфортней. В происходящем виноваты окружающие, обстоятельства, власть. И кто-то обязательно должен помочь пострадавшему.

Ложная беспомощность

Беспомощного необходимо поддержать, в цивилизованном обществе с этим утверждением спорить не будут. Но не всегда человек так бессилен, как хочет казаться. Вспомните освобожденную из заточения женщину, премьера одной европейской страны, выкатившуюся на митинг в инвалидной коляске. Так больше жалости к пострадавшей от изуверского режима. На следующий день она энергично передвигалась на своих двоих.

«Я так не умею, только у тебя так хорошо получается» – выстрел в двух зайцев, и оба наповал. Манипулятор освобожден от нежелательной работы, а исполнитель горд за собственный профессионализм и незаменимость.

Показное безразличие

Выражается двумя словами из поговорки – здоровей видали! Вариации: умней, красивей, интересней и так далее. Человек пытается в ответ показать недюжинные способности, в этом и заключается ошибка. В сказке Шарля Перро кот в сапогах говорит великану: «В льва и дурак превратится, а вот попробуй в мышь». В итоге не понимающий, что им манипулируют, великан, оказывается в желудке манипулятора. Чтобы не оказаться на его месте, старайтесь разглядеть истинные цели собеседника.

Заставляет чувствовать вину

Самый удобный и часто используемый крючок – чувство вины. Если признаете, что вы – автор возникших неудобств, то, как порядочный человек, должны избавить от них, или, как минимум, компенсировать потери.

Чтобы управлять, надо хорошо знать, что объект манипуляций считает недопустимым или предосудительным. Самый простой способ – вывести собеседника из себя, чтобы он нагрубил. При этом манипулятор останется спокойным и корректным. Не сумев сдержаться, человек посчитает себя виноватым и будет готов на уступки.

Что делать, если вами манипулируют

Опытный и умный кукловод подберет ключик к любому типу характера и интеллекта: к умному, эмоционально нестабильному, находящемуся в депрессии. Никому не стоит считать себя защищенным от манипуляции. Но наблюдательность, анализ и правильные действия помогут не попасть в зависимость.

В отношениях с манипулятором бесполезно оправдываться, убеждать в своей правоте, искать разумные аргументы, ведь его цель – не найти истину, а добиться желаемого. Поэтому избежать неудобной ситуации можно только твердым отказом. Не пробуйте что-то доказать: на все контраргументы – односложный ответ.

Поведение с целью вывести из себя и спровоцировать на грубость видно невооруженным глазом, если только хватило самообладания спокойно наблюдать. Подобное видим на политических ток-шоу.

Из равновесия выбивают агрессивными бестактными шутками. В такой ситуации волну удастся погасить:

  • полным равнодушием к неуместному юмору;
  • не теряя самообладания, пошутить еще жестче;
  • спокойно предупредить, что шутник переходит допустимые границы и могут быть нежелательные для него последствия.

Кратко о том, как уйти от часто встречающихся способов манипуляции:

  • держите дистанцию, не раскрывайте душу малознакомым людям;
  • отказывайте без объяснений;
  • проявите безразличие: да, вы правы, но мне это неинтересно;
  • на игру в жертву или чувство вины не реагируйте – к бесчувственному и злому апеллировать бесполезно.

Чтобы контратаковать, нужна твердая уверенность в том, что человек – манипулятор, пытающийся использовать вас.