Отношения с выросшими детьми не всегда складываются удачно. Ответственны за такое развитие событий, как правило, обе стороны. Но часто именно родители своим поведением вынуждают детей отстраниться от них. Совсем не поздно все исправить и наладить отношения, стать интересными друг другу и получать удовольствие от общения.

Почему мы не нужны взрослым детям: причины

Причины, которые приводят к тому, что дети не желают общаться с родителями, часто кроются в поведении последних.

Эгоизм

Ребенка нужно воспитывать так, чтобы у него было чувство благодарности к родителям. Но говорить ему или показывать своим поведением, что он чем-то обязан ни в коем случае нельзя. Невозможно заставить человека силой любить и уважать.

Учение жизни, постоянная критика

Родители думают, что лучше знают, на кого и где учиться их ребенку, что кушать и одевать, с кем дружить и что делать. Постоянно указывая взрослому ребенку, как жить, родители дают понять ему, что считают его неспособным на принятие самостоятельных решений.

Нарушение личных границ, навязчивость

Когда родители лезут с непрошенными советами, пытаются повлиять на выбор профессии или спутника жизни, ребенок будет стараться меньше общаться и убегать от такой заботы.

Отсутствие общих интересов

Когда родители полностью переключаются на жизнь детей, забывая о себе, они попросту становятся неинтересными собеседниками. Их не интересует личностное развитие, карьера, увлечений нет. В конечном итоге, дети интеллектуально перерастают своих родителей и точек соприкосновения практически не остается.

Совет 1 – отпустить и дать расправить крылья

Чтобы изменить свою привычку лезть в чужую жизнь, потребуется много сил терпения. Для этого необходимо осознать и каждый раз повторять себе, что ребенок – самостоятельная отдельная от родителей личность. Как поступить:

  1. Ослабить контроль.
  2. Перестать критиковать.
  3. Показывать доверие к поступкам ребенка, даже если они кажутся неправильными.
  4. Дать возможность самому принимать решения.

Главное запомнить, что ребенок никому ничем не обязан своим появлением на свет.

Совет 2 – заняться собой: самообразование, увлечения, путешествия, красота

Чтобы улучшить отношения со своими детьми, следует в первую очередь заняться собой. Когда дети вырастают, появляется много свободного времени, которое можно с пользой реализовать:

  • начать заниматься спортом;
  • отправиться в путешествие;
  • выучить иностранный язык;
  • найти хобби.

Любые увлечения, не связанные с вторжением в жизнь ребенка, сделают маму и папу интересными собеседниками, с которыми можно общаться на равных и с удовольствием. Если это будут общие интересы, то это может еще сильнее сблизить семью.

Совет 3 – помочь, только если просят

Навязывание взрослому человеку своих советов и критика его действий, всегда вызовет отторжение. Чтобы исправить ситуацию, нужно заменить позицию «родитель» на позицию «друг» или «равный взрослый». Такой метод поможет исключить из отношений доминирование:

  • Нужно быть готовым выслушать и поддержать, но не лезть с советами, когда этого не просят.
  • Позволить детям делать ошибки. Это их жизненный опыт.
  • Вместо упреков при совершенных ошибках поддерживать и сопереживать.

Как бы не развивалась ситуация, важно помнить, что родители и дети – самые близкие друг другу люди. Если не хочется терять связь со своими детьми, стоит прислушаться к советам и рекомендациям. Важно не забывать, что ребенок вырос, и его воспитание уже неуместно. Лучше просто наслаждаться общением и обществом друг друга без взаимных упреков и постоянной критики.