Взрослый человек с низкой личностной самооценкой, как правило, менее успешен. Невысокое мнение о себе тесно связано с чувством вины, стыда, страха, а порой и враждебности к окружающему миру. Существует несколько признаков, по которым без труда можно вычислить таких людей.

Они сравнивают себя с другими

С одной стороны кажется, что в этом нет ничего плохого, но, к сожалению, это не так.

Во-первых, обязательно найдется кто-то, кто будет лучше в каком-либо деле, что у человека с нездоровой самооценкой может породить зависть.

Во-вторых, одна из главных причин сравнения себя с кем-то – это желание получить одобрение со стороны других людей. Поэтому обычно такое занятие ни к чему хорошему не приводит. Ведь уверенный в себе человек никогда не будет тратить свое время на выискивание плюсов и минусов во внешности, успешности и всем остальном у других людей. Он лучше займется своей жизнью, прокачкой и развитием личности.

Они соперничают

Соперничество – это отношения между людьми, в основе которых лежит борьба за власть, за признание, за любовь или возможность реализации внутриличностного потенциала. И вроде бы здоровая конкуренция еще никому не навредила.

Здравый человек понимает, что вся жизнь это соперничество за должность, работу, успех, оценку. Но и падения он воспринимает как должное, они дают ему толчок в развитии. Но дело в том, что такой человек не зацикливаться на соперничество – для него важен результат, но не целью быть лучше, чем кто-то другой.

Поэтому есть такое понятие, как патологическое соперничество. Это когда человек панически боится проиграть, упасть не только в глазах других людей, но и в своих. Одна только мысль о том, что он может быть неидеален, сводит его с ума и порождает различные фобии: страх публичного выступления, участия в соревнования, страх начать что-то новое.

Они ищут одобрения у окружающих

Для них это является самой настоящей потребностью, которая препятствует их счастливой жизни. Боязнь сделать ошибку, показаться неидеальным, боязнь собственного мнения и вообще самого себя. Они хотят казаться лучшими для всех.

Но это опасно тем, что таким образом человек позволяет управлять своей жизнью другим людям. Это как быть марионеткой. Он  вроде бы двигается, но общество определяет, в каком именно направлении. Поэтому не стоит обращать внимание и пытаться всем понравиться. Живите в первую очередь для себя!

Они ждут удачного момента

Важно помнить, что лучше момента приступить к чему-то новому, чем здесь и сейчас, не будет. Нужно либо брать и делать, либо ничего не будет сделано никогда. Можно ждать вечно, но час икс так и не настанет. Человека, который не уверен в себе, обычно пугают новые начинания, поэтому он любит все откладывать на завтра, а потом и на послезавтра.

Но с этим страхом можно бороться, даже нужно, просто ответив себе на один вопрос, что случится, если мы сделаем это. Если ничего криминального, все будут живы и здоровы, а останавливает просто страх и неуверенность в себе, то берем и делаем.

Они чувствуют вину за все

На самом деле чувство вины в психологии – это достаточно сложная эмоция, присущая всем людям. Поэтому чувствовать себя виноватым, когда вы действительно поступили неправильно, нормально.

Другое дело раствориться и жить с этим чувством постоянно, перебирать события прошлого и ругать себя за них постоянно, порождая таким образом негативную энергию и нелюбовь к себе. В данной ситуации вина будет мешать жить полноценной, счастливой жизнью, единственное, чем человек будет заниматься – это самокопание.

Они вечно жалуются

Зацикленность на своих недостатках еще ни к чему хорошему не приводила. Поэтому не стоит постоянно об этом думать, а тем более вечно указывать на них другим. Большинство людей и не заметило бы ни одного промаха, если бы неуверенный в себе человек не говорил о них часами напролет. К тому же зацикленность не дает возможности увидеть достоинства ни себе, ни окружающим.