Взаимоотношения любящих людей не всегда бывают легкими и простыми. Когда речь идет о браке, иногда все становится еще более запутанным. Разберем 5 деструктивных вещей, которые чаще остальных влияют на отношения и приводят к расставанию.

Разные взгляды на финансы

Часто деньги становятся яблоком раздора между мужчиной и женщиной. Самое печальное, когда они оказывают негативное влияние на отношения супругов, которые любят и понимают друг друга во всем остальном. Но стоит завести разговор о распределении бюджета, как сразу появляются сложности, трудно найти компромисс. Единственный факт, с которым согласится каждый — жизнь невозможна без денег. Вот только сколько их нужно и как правильно распределить бюджет — уже более сложная задача.

Начав совместную жизнь, супругам лучше сразу обсудить все финансовые вопросы. Важно учитывать, согласны ли они складывать все заработанное в общую казну, либо каждый со своей стороны будет давать определенную сумму на семейные нужды. А остаток можно тратить по собственному желанию.

Однако даже после принятия общего решения, между мужем и женой могут быть конфликты и ссоры на тему денег. Причина заключается в том, что психология женщин и мужчин, а также их взгляды разнятся: для него важнее купить новый автомобиль, а ей — новую мебель в дом.

Чтобы избежать недопониманий, важно доверять друг другу и не скрывать своих доходов. Именно абсолютная открытость помогает выстроить доверительные отношения. Кроме того, чрезмерный контроль второй половинки не закончится ничем хорошим. Ведь у каждого свое мнение и слабости. Главное, чтобы все траты были в пределах разумного.

Успешность женщины

Мужчина всегда считался добытчиком и главой семьи. Если происходит по-другому, у него появляются комплексы, внутренний конфликт, который иногда перерастает в серьезное депрессивное состояние. Мужчина не чувствует себя полноценной личностью. Чаще всего отношения, где женщина успешнее, обречены на провал.

Находясь рядом с такой дамой, представители сильного пола могут вести себя по-разному. Одних это подтолкнет к развитию и покорению новых вершин, а у других появится комплекс неполноценности, который выльется в неуверенность в себе и сложности в отношениях.

По мнению психологов, наличие финансовых проблем у мужчины отрицательно сказывается на его потенции. Если у женщины нет возможности скрыть то, что она зарабатывает больше, лучше подготовить специальную стратегию поведения, которая поможет сохранить отношения. Не стоит упрекать и унижать партнера. Иначе есть риск развить в нем еще больше комплексов.

Разный круг общения

Фраза «противоположности притягиваются» знакома каждому чуть ли не с детства. Нередко это оказывается правдой, если касается разных психотипов. Тогда мужчина и женщина дополняют друг друга, они приобретают навыки, которых им не хватает из-за особенностей темперамента. Одновременно с этим люди из разных социальных миров могут отличаться непохожими политическими и религиозными взглядами, уровнем образования.

Часто, когда любовно-романтическая дымка улетучивается, возникает ощутимая разница. Партнеры оказываются едва ли готовыми принять и понять друг друга, начинаются сложности и проблемы. Ведь в начале отношений возлюбленные захвачены эмоциями и чувствами. И то, что умиляло, было интересным, теперь может нервировать и вызывать негативную реакцию, поскольку любимый человек — полная противоположность.

Припоминание обид

Обида — токсичная и деструктивная эмоция. Жить с ней непросто, к тому же она разрушает взаимоотношения. Испытывая обиду, человек может грубить, упрекать или вовсе перестать общаться. Но чем больше будет укоров с одной стороны, тем начнется большее сопротивление с другой. В партнере возникнет желание тоже вспомнить что-то неприятное и упрекнуть, либо сделать что-то назло.

Отношения в паре становятся беспросветной нервотрепкой и стремлением каждого из партнеров доказать свою правоту. И если своевременно не прекратить припоминание обид, то возрастает риск превратиться в злейших врагов. В итоге отношения рухнут, как карточный домик или превратятся в поле боевых действий, на котором каждый будет пытаться сделать больно другому.

Отсутствие романтики

Романтика — это важный инструмент, с помощью которого отношения в паре становятся более красочными. И это не зависит от того, сколько времени люди вместе. Возникновение сложностей в отношениях мужчины и женщины начинается тогда, когда заканчивается романтический конфетно-букетный период. Ведь в начале отношений партнер кажется привлекательным и идеальным. Спустя время оказывается, что это не совсем так. Иногда наступает глубокое разочарование. Это распространенная ситуация.

Поэтому лучше предотвратить проблемы и не позволить им прийти в жизнь любящих людей. Есть много способов, помогающих сохранить волнующие романтические чувства. И это не только ужин с вином в окружении зажженных свечей. Одними посиделками сложно оживить отношения, особенно длительные.

Сохранить магию романтических отношений помогут:

  • уважительное отношение к партнеру и задушевные обсуждения любых вопросов;
  • искренность и нежность, полная любви друг к другу;
  • умение дорожить, ценить положительные качества партнера;
  • проведение времени вдвоем в расслабляющей атмосфере;
  • налаживание физического контакта (объятия и поцелуи).

Важно сохранять тепло и привязанность. Каждый в паре должен приложить усилия, чтобы не потерять огонь в глубине души и по-прежнему наслаждаться взаимными чувствами. Нет волшебного рецепта, который бы гарантировал союзу счастливые и долгие отношения, не омраченные расставанием. Но следует заранее обратить внимание на определенные вещи. Ведь они могут предупреждать о недолговечности отношений.