У большинства женщин есть одна или несколько близких подруг. Но не все из них настоящие, некоторые лишь притворяются. Стоит обратить пристальное внимание на поведение друзей, чтобы понять, от общения с кем нужно воздержаться.

После встреч с ней наступает опустошение

В первую очередь стоит обратить внимание на свое физическое состояние. Если после встреч с подругой наступают усталость, плохое самочувствие, головная боль, общение необходимо свести к минимуму или вовсе прервать.

Такое состояние говорит о том, что подруга негативно влияет на энергию женщины, забирает ее. И чтобы поддерживать простое общение, приходится прилагать много усилий, в том числе физических. Что в итоге негативно сказывается на здоровье.

При комфортном общении с подругами можно чувствовать легкую усталость, но не опустошение. Чаще всего женщины ощущают подъем, прилив сил и хорошего настроения. Именно такие чувства должна вызывать настоящая дружба.

Не умеет радоваться вашим успехам

Хороший друг познается не только в беде, но и в радости. Умение поддержать человека во время его успеха— показатель искренней привязанности. Настоящая подруга всегда счастлива, когда у ее близких случается что-то хорошее.

Если же на каждый рассказ о достижении или просто приятном моменте (повышение на работе, подарок от мужа, удачная стрижка) женщина не получает поддержки, это говорит о том, что подруга завидует и не может справиться с собственным эгоизмом.

Такие люди чаще всего либо переводят тему, либо начинают рассказывать о себе. Причем что-то негативное, чтобы пожалели. Так, если женщина говорит о повышении, подруга обязательно добавит, что сама уже много лет на нелюбимой работе, и ее там никто не ценит.

Говорит только о своих неудачах

Почти у каждого в окружении есть люди, у которых всегда все плохо. Общаться с такими невозможно — они не видят ничего хорошего вокруг, всегда выступают в роли жертвы и регулярно обвиняют других в своих проблемах.

Главная особенность такой подруги — чрезмерный драматизм ее рассказов. Даже обычная ситуация вроде испачканной одежды или перепалки с продавцом в магазине, становится для нее настоящей трагедией.

Подруге нужно лишь одно — чтобы ее пожалели и сказали, что она несчастна и очень страдает. Но такое поведение надоедает и утомляет. Если знакомая ведет себя подобным образом, следует сократить с ней общение.

Конечно, пожаловаться иногда может каждый, особенно если случается что-то по-настоящему серьезное. В таком случае важно поддержать подругу и показать, что она не одна. Главное, чтобы общение не состояло из одних только жалоб.

Превращает дружбу в гонку

Зависть и стремление во всем быть первой — еще одна черта плохой подруги. Она не может спокойно реагировать не только на хвастовство или приятные новости, но и на обычные ситуации и фразы. Так, если женщина покажет новые туфли, она обязательно скажет, что у нее есть более красивые, дорогие и брендовые.

Такая подруга никогда не заявит в лицо, что завидует или соревнуется. Но для нее жизненно необходимо везде и во всем быть лучшей. Гонка утомляет, особенно если женщине хватает конкуренции в других сферах жизни.

Эксплуатирует

Для некоторых людей друзья — это бесплатная рабочая сила. Они регулярно просят подвезти, забежать в магазин, дать позвонить и даже одолжить парня или мужа для ремонта. При этом такая подруга сама не стремится прийти на помощь.

Еще хуже бывает, если у человека какая-то полезная для большинства профессия. К врачу начинают ходить на бесплатные консультации, фотографа просят поснимать приятельские посиделки, а учителя — сделает с ребенком уроки.

Конечно, друзья должны помогать друг другу как в мелочах, так и в серьезных ситуациях. Но важно, чтобы это было взаимно. То есть сегодня одна подруга помогла другой, а завтра — наоборот. Если же все время старается только один, это не дружба, а эксплуатация.

Критикует

Если некоторые подруги пытаются самоутвердиться тайком, то другие предпочитают в открытую унижать и критиковать. Под видом полезных замечаний они навязывают мысли о том, что женщина некрасива или глупа.

Причем критика может касаться чего угодно: внешности, манеры одеваться, карьеры, воспитания детей или отношений с партнером. Но важно понимать, что цель таких замечаний — не помощь, а унижение и желание выглядеть лучше.

Откровенные разговоры, содержащие в том числе и критику, — нормальное явление для любых дружеских отношений. Так человек становится лучше, видит свои недостатки и исправляет их. Но если критика постоянна — это повод задуматься.

Может позвонить или прийти в любое время суток

Иногда бывают ситуации, когда нужно срочно поговорить с близкими, получить поддержку или помощь. Поэтому так важно иметь друзей, которые готовы быть рядом в любое время.

Но взрослый человек зачастую бывает занят, поэтому не всегда есть возможность сразу ответить на звонок и поддержать долгий разговор, сходить в кафе и выслушать историю об очередном парне или помочь с переездом.

Токсичная подруга начинает обижаться, устраивать истерики и скандалы и всем видом показывать, что ее очень сильно оскорбили. Инфантильное и эгоистичное поведение говорит о том, что она совсем не ценит чужое время.

Не каждая дружба бывает полезна, иногда близкий человек оказывается завистливым и самовлюбленным, а общение превращается в пытку. Не стоит поддерживать такие отношения только из страха обидеть. Токсичные подруги вредны, и их нужно смело исключать из близкого круга.