Неумение правильно себя оценивать вредит больше, чем чужое злословие. Астрологи выделили 5 знаков Зодиака, которые прозябают на вторых ролях из-за низкой самооценки.

Не уверенная женщина

Близнецы

Воздушная стихия наделила Близнецов любовью к переменам и авантюрным затеям – легко меняют работу, отношения, круг общения, место жительства. Кажется, что никакие жизненные перипетии не способны выбить их из седла.

Яркие и коммуникабельные внешне Близнецы создают впечатление уверенных в себе людей, однако крайне редко бывают довольны собой. Близнецами управляют амбиции и желание получить признание окружающих. Потребность быть в центре внимания загоняет в ловушку – они становятся слишком зависимы от других людей.

Самооценку людей этого знака легко задеть критичным замечанием, злой шуткой, отказом. Близнецов терзает тайный страх быть отверженными, подталкивает к желанию постоянно угождать людям в надежде получить признание и одобрение. Больно бьют по самооценке Близнеца и чужие успехи, хотя внешне он старается этого не показывать.

Рак

Раки умеют любить детей, животных, родных, но не умеют любить и ценить себя. Водная стихия наделила людей этого знака Зодиака чувствительностью и умением улавливать чужое настроение. Интуитивные способности, помноженные на низкую самооценку и богатое воображение, могут довести мнительных Раков до депрессивных состояний.

Они слишком переживают о чувствах других людей, отодвигая на задний план собственные эмоциональные потребности. Не любят идти на конфликт или создавать проблемы. Низкая самооценка заставляет Раков заниматься бесконечным самокопанием, оправдывать других и винить себя даже в ситуациях, когда они ни в чем не виноваты.

Телец

Спокойные и терпеливые Тельцы твердо стоят на ногах, зная себе цену. Стихия Земли наделила этот представителей этого знака практичностью, упрямством и консервативностью. Самооценка Тельца – результат трезвого взгляда на себя и окружающих. Он знает свои сильные и слабые стороны, предпочитает действовать осмотрительно и не торопясь.

Однако самооценка Тельцов не является неуязвимой, для них важно мнение и отношение близких людей, успехи в карьере и в социуме. Если представителей этого знака преследует полоса неудач, они теряют уверенность в себе и своих силах. Чем хуже складывается ситуация, тем ниже падает самооценка.

Весы

Весы – вечно сомневающийся знак, не способны мириться с тем, что считают неидеальным. Перфекционизм превращает их в Дон Кихотов, сражающихся с ветряными мельницами. Каждое поражение бьет по самооценке Весов, заставляя сомневаться в себе и терять уверенность.

Усугубляет ситуацию зависимость Весов от мнения других людей. Они болезненно воспринимают замечания, боятся оказаться в неловкой ситуации, не умеют ценить себя. Люди, родившиеся под этим знаком, нуждаются в сильном партнере, который будет подпитывать самооценку, восхищаясь достижениями, умом и красотой Весов.

Рыбы

Еще один водный знак, у которого явные проблемы с самооценкой и любовью к себе. Главные слабые места – недовольство собой и чрезмерная зависимость от мнения окружающих. Оценивая себя и свои достижения, Рыбы устанавливают слишком высокую планку, поэтому им крайне сложно быть довольными собой, работой, отношениями.

Рыбам кажется, что они всегда недотягивают. Недостаток уверенности мешает двигаться вперед, к тому же они слишком доверчивы и принимают близко к сердцу любое неодобрение или злое слово. Неуверенность и неспособность трезво оценить себя, заставляет представителей этого знака доверять чужому мнению. Хотя оно не всегда бывает объективным, Рыбы верят сказанному и переживают.

Страдают ли от низкой самооценки остальные знаки Зодиака

Понимание того, как оценивают себя люди разных знаков Зодиака, поможет быстрее находить общий язык с людьми.

Овен

Огненная стихия наделила первый знак зодиакального круга лидерскими качествами. Амбициозный, бесстрашный, импульсивный Овен рвется в бой в любых обстоятельствах. Трезвая самооценка и критичное отношение к себе – это не про Овна. Представители этого знака уверены в себе и собственной правоте, самооценку не способны поколебать ни неудачи, ни чужое мнение.

Лев

Стихия Огня побуждает Львов быть в центре внимания. Прирожденные лидеры упорно преодолевают трудности на пути к цели, верят в себя и свой успех. Не страдают от заниженной самооценки. Критику воспринимают как покушение на собственный авторитет, реагируют мгновенно и жестко.

Дева

Девы практичны, рассудительны, умеют подмечать мельчайшие изъяны и стремятся к совершенству. Знают цену себе и не поддаются манипуляциям. Уверенность в собственной правоте, трезвый расчет и умение планировать помогают достигать поставленных целей. Проблема Дев в том, что того же они требуют и от других. Это приводит к ссорам и разрушает отношения. Самооценка Дев при этом не страдает, но они испытывают боль и огорчение.

Скорпион

Водная стихия одарила Скорпионов темпераментом, бесстрашием и харизмой. Они способны зажечь и увлечь людей даже откровенно сумасбродными идеями. Рисковые ситуации, из которых Скорпион выходит победителем, еще больше повышают самооценку представителей этого знака Зодиака.

Стрелец

Стихия Огня побуждает Стрельцов открывать новые горизонты. Они активны, независимы, отважны, легко генерируют новые идеи, обладают сильной волей. Самооценка зачастую завышена, но даже поняв, что окружающие люди думают о них не так хорошо, как хотелось бы, Стрельцы не впадают в депрессию. Для них критика – это вызов, побуждающий к покорению новых высот.

Козерог

Козероги получили в дар от стихии Земли практичность и бойцовские качества. Высокая самооценка и уверенность в собственных силах помогает добиваться финансовых успехов и двигаться вверх по карьерной лестнице. Им свойственна осторожность и рассудительность. Принцип «семь раз отмерь и один раз отрежь» помогает Козерогам снизить риски и добиваться успеха в большинстве своих начинаний, а каждая победа укрепляет самооценку.

Водолей

Противоречия – удел Водолея. Этот знак Зодиака зависит от мнения окружающих. Самооценка переменчива, как водная стихия. Если окружение поддерживает и хвалит Водолея, самооценка растет. В неблагоприятной среде люди этого знака теряют уверенность. Болезненным ударом по самооценке Водолеев становится предательство близких.