Очень часто мы сталкиваемся с людьми, просящих нас о каких-то неуместных вещах, или обращающихся с просьбами, которые в силах выполнить сами. Умение говорить «НЕТ» в подобных ситуациях – нормально для взрослого человека, умеющего трезво оценить предел своих возможностей и учесть собственные интересы. Этим мастерством можно овладеть.

Намекайте

Когда к вам обращаются с просьбой, на которую вы не готовы согласиться, научитесь выдерживать паузы перед тем, как дать ответ. Постарайтесь уйти от ответа хотя бы на некоторое время. Не стоит прямо и решительно отвечать отказом. Используйте готовые выражения: «Мне надо подумать», или «Поговорим об этом позже». Можно применить и фразу «В следующий раз – обязательно».

Такими готовыми формулировками вы не дадите отказа в грубой форме и избавите себя от выполнения нежелательных действий. Подобными выражениями вы намекаете обратившему к вам человеку, что еще не готовы принять решение по его просьбе. А спустя некоторое время, возможно, потребность в вашей помощи может и не понадобиться.

Практикуйтесь

Начинать надо с малого. Любая привычка вырабатывается через некоторое время. Это относится и к умению сказать «НЕТ». Произносите это слово максимально часто, этим вы натренируете себя правильно реагировать на ситуации, в которых требуется отказать. Все наши навыки и умения – это результат практики. Поэтому следует упражняться для выработки нового навыка и делать это нужно начать с самых элементарных ситуаций.

Произносите «НЕТ» когда назойливый продавец предложит вам посмотреть еще пару моделей обуви, откажитесь от бесплатных услуг, которые навязывают по телефону из центров красоты. Практиковаться можно и дома в одиночестве. Повторяйте вслух по нескольку раз в день это магическое слово «НЕТ», и в скором времени вы увидите результат.

Не извиняйтесь

Самая грубая ошибка, когда свой отказ вы начинаете словами « Извините, но я не ….». Скорее всего, вы считаете это вежливым отказом, но именно извиняющийся тон даст понять собеседнику, что еще немного и вы сдадитесь. Произнося извиняющиеся фразы, вы начинаете испытывать чувство вины, а это категорически запрещается. Поэтому, сначала скажите «НЕТ» чувству собственной вины.

На самом деле вы никому и ничего не должны. Желание помочь или есть, или его нет – исходите из внутренних ощущений и реальности. Если вы понимаете, что просьба отнимет ваше время, займите твердую позицию, защищая его. Извиняться здесь точно не на что! У каждого из нас должна быть своя жизненная позиция и линия поведения. Уверенность при отказе – должна стать основой вашего поведения. Если желаете сгладить ситуацию, можно пояснить причину отказа, если это будет уместно.

Юморите

Переводить неуместные просьбы в шутку – наиболее универсальный вариант, которым может воспользоваться человек, при наличии у него чувства юмора. Отшутиться от неуместной просьбы можно в тех случаях, когда есть твердая уверенность в том, что шутку правильно поймут. Научитесь быть «великим комбинатором» в маленьких ситуациях. Когда собеседник не хочет внять голосу разума и услышать ваши доводы о невозможности исполнения его просьбы, улыбнитесь и отшутитесь. Но обязательно используйте вежливые и по-настоящему смешные шутки, которые не оскорбят человека.

Пресекайте манипуляции

Не редко те, кто приходят к вам с просьбой являются настоящими манипуляторами. А, чтобы бороться с ними, следует изучить их методы. Для начала следует усвоить, что всем манипуляторам не важны истинные чувства и желания другого, для них главное результат. Они используют ваш патологический страх отказать и показаться невежливыми в своих целях. Многим людям сложно отказывать, глядя в полные надежды глаза собеседника. Но все это манипулятивные техники. Чтобы научиться отказывать этой категории людей, изучите методы манипуляции сознания, а заодно освойте навыки противостояния им.

В общем, учитесь отказывать. Но не без разбора, если к вам обратились близкие и родные – выслушайте их и помогите. А если это сторонний человек, то исходите из внутренних ощущений. Все что потребуется для умения освоить «технику произнесения «НЕТ» – преодолеть внутренний барьер нерешительности, поставить свои интересы выше желаний других и научиться отвечать с юмором. Используя эти простые методы, вы сможете легко отказать, не чувствуя вины.