Сегодня трудно встретить мужчину, способного не задумываясь открыть дверь перед женщиной, пропуская её вперёд. Не говоря уже о том, чтобы встать, когда его спутница выходит из-за стола. Но все-таки такие мужчины еще остались. И их невозможно с кем-то перепутать.

Он всегда держит свое слово

На право называться джентльменом могут рассчитывать только мужчины, обладающие чувством ответственности, поскольку только в этом случае можно контролировать свои поступки и слова. Никогда настоящий мужчина, дорожащий своей репутацией, не позволит себе дать обещание, если у него есть малейшие основания полагать, что он может его не выполнить. Поэтому даже если его очень просят о каком-либо одолжении или услуге, он не станет попросту обнадёживать. Он честно объяснит обратившемуся, что не в состоянии ему помочь, и разъяснит причину отказа. Зато дав слово, джентльмен ни при каких обстоятельствах не откажется от него и не остановится ни перед чем, чтобы его выполнить.

Он не занимает денег

Люди, которых можно причислить к этой немногочисленной касте, предельно дорожат своей репутацией. Трудно сохранить чувство собственного достоинства, когда приходится просить денег в долг, даже у ближайших друзей. Невзирая на то, что настоящий джентльмен при любых обстоятельствах выполняет взятые на себя обязательства, он считает неподобающим поступком поправлять своё материальное положение таким образом.

Он не сквернословит в присутствии женщин

В беседах джентльмен – образец сдержанности и внимания. Он никогда не позволит себе перебить собеседника, особенно если это дама. Кроме того, каждое слово, произнесённое в женской компании, не должно смущать женщин. Поэтому из его уст никогда не вырвется нецензурное слово в присутствии дамы. Даже при выборе тем для беседы в женском окружении, он никогда не опустится к рассказу историй с неоднозначным смыслом. Воспитание такого человека не позволяет обсуждать или осуждать отсутствующего. Непозволительно даже подшучивать над одним из собеседников, ставя его в неловкое положение, поскольку это может обидеть другого человека.

Джентльмен не хвастается своими достижениями

Говоря о джентльмене, подразумеваются его неординарные способности, воспитанные силой его характера. Любое дело, за которое он бы не взялся, доводится до конца, и как правило с положительным результатом. Тем не менее, такие мужчины не считают свои достижения особой заслугой и поэтому им не придёт в голову хвастаться ими в компании. Сдержанность и скромность – отличительные черты каждого из них.

Он галантен по отношению к дамам

В компании истинного джентльмена ни одна дама не ощутит себя неловко, поскольку будет всегда окружена вниманием своего спутника. В ресторане он отодвинет стул, предлагая сесть. Поможет снять верхнюю одежду при посещении театра или других публичных мест. Настоящий рыцарь откроет дверь и пропустит даму вперёд, не говоря о том, чтобы высказать в её отношении непристойное замечание, насколько бы привлекательной она ни была. У него всегда отыщется время выслушать свою собеседницу не перебивая и найти слова, способные её успокоить, если в этом есть необходимость. Джентльмен никогда не станет давать советов, пока его об этом не попросят, и не станет блистать интеллектом, демонстрируя собственное превосходство.

Истинный джентльмен – человек благородный, для него недопустимо унизить кого бы то ни было. Он надёжен и снисходителен к недостаткам окружающих. Этот человек не станет выпячивать свои достоинства, так как для него это обычное состояние и он не способен поступать иначе. На таких людей можно смело равняться, поскольку они располагают даром урегулировать самые сложные конфликты, соблюдая интересы каждой из сторон. В принципе, на это способен каждый, стоит только основательно поработать над собой.