Наша жизнь – картина из белых и чёрных пятен. Иной раз кажется, руки бы оторвал тому художнику, который пролил чёрную краску. А если взглянуть под другим углом – да эта же шедевр. В этой статье вы узнаете, как любое негативное событие окрасить в светлые тона.

Переоценка ценностей

Когда в нашей жизни происходят неудачи, мы готовы винить всех и вся. В такой момент хочется спрятаться от всего мира, с головой укрыться под одеялом и не вылазит, пока само всё не решится. Стоит остановиться и подумать: “А всё ли так страшно?”. Цель, которая сегодня кажется жизненно важной, завтра может отойти на второй план. Вы страстно хотели получить новую должность, но повысили коллегу? А действительно ли это так вам необходимо? Стресс и депрессия, в которую вы можете впасть, принесёт лишь проблемы со здоровьем. Стоит поменять фокус и взглянуть под другим углом. Что важнее карьера или здоровье? Время, которое вы можете провести с семьёй или на работе в выходной день за квартальным отчётом? Внимательно взвесьте все, что вызывает у вас каки-либо затруднения и подумайте, какие плюсы вы все-таки сможете получить.

Толчок к саморазвитию

Если вы потерпели неудачу, но не готовы отступать от цели, то стоит провезти анализ. Почему не смог? Что пошло не так? Может не хватило знаний или опыта? Или проблема в вашем тяжёлом характере? Это послужит толчком для дальнейших действий к саморазвитию. Чтение книг, новые полезные знакомства, различные курсы помогут в достижении поставленных задач. Со временем вы сможете провести работу над ошибками, станете умнее и опытнее, тогда этот путь к цели будет гораздо легче.

Склоняют к изменениям в жизни в лучшую сторону

Эмоции, которые мы испытываем, потерпев неудачи, не позволяют трезво оценить положение. Стоит подождать, пока негатив уйдёт, а лишь потом принимать решение. Если на работе вы попали под сокращение штата, то первая мысль в голове: “На какие деньги жить дальше?”. Когда волна возмущения уйдёт, вы начнёте искать решение. Возможно, найдёте работу лучше прежней, где не будет начальника-самодура. Или сделаете любимое хобби своей работой. А может мысль об открытии бизнеса сидела в голове, но вы боялись её реализовать. В  таком случае неудача может послужить трамплином в новую жизнь.

Вы понимаете, кто из окружающих вас ценит

“Друг познаётся в беде” – известная пословица. Именно в беде срываются маски. И тот, кто был сегодня другом – завтра может оказаться врагом. Негативная ситуация покажет настоящие лица людей, которые находятся с вами.

Неудачи могут выбить из привычной жизни, вогнать в депрессию. А могут стать толчком для новых событий и перемен. Главное научиться ценить и извлекать из них пользу. И тогда чёрное пятно будет казаться белым.