Мы не всегда внимательны к окружающим и порой невольно раздражаем людей привычками, которых в себе не замечаем.

Общение, которое раздражает

Во время разговора смотреть на часы или экран смартфона

Возможно, смартфон интереснее, чем приятель, с которым вы разговариваете, но все же смотрите ему в лицо. Частое поглядывание на часы и полное погружение в телефон могут обидеть, даже если на словах вы «внимательно слушаете». Если ваши действия не являются открытым намеком на прекращение беседы, то они неуместны.

Постоянно перебивать

Привычка перебивать может привести к тому, что с вами перестанут делиться. Когда человек что-то рассказывает, он рассчитывает на интерес к своей истории со стороны собеседника и меньше всего хочет, чтоб его прерывали неуместными репликами на другую тему. Так вы демонстрируете пренебрежение и разочаровываете оппонента.

Ковыряться в зубах в публичном месте

Чистота зубов – важное качество культурного человека, но не показывайте свою чистоплотность при любом удобном случае. Поверьте, мало кому хочется увидеть несметные сокровища, извлеченные зубочисткой. Гигиена – дело интимное и совершается в уединении.

Критиковать

Любители покритиковать подсознательно хотят покрасоваться перед окружающими утонченным интеллектом. Но раз уж вы позиционируете себя как умного человека, то должны понимать, что критика уместна, когда о ней спрашивают. Или когда за нее платят – журналисту, например. В обыденном общении нездоровый интерес к чужим недостаткам отталкивает, раздражает и может спровоцировать конфликт.

Хвастаться

Обладателям тех или иных достоинств надо помнить, что если эти достоинства действительно существуют наяву, а не являются плодом фантазии, то обязательно будут отмечены окружающими. Не стоит выпячивать себя и напрашиваться на комплименты, особенно в малознакомой компании.

Громко говорить по телефону

Страсть к публичным телефонным переговорам раздражает по двум причинам. Во-первых, редко кому интересны подробности чужой личной жизни. Во-вторых, громкими разговорами вы нарушаете личное пространство невольных слушателей. То же касается диалогов в метро, когда собеседники пытаются перекричать шум движущегося поезда, а окружающие вынуждены слушать вашу беседу. Если есть потребность привлекать чужое внимание с помощью разговорного жанра, лучше пойти в стендаперы.

Задавать некорректные вопросы

Безусловно, люди нуждаются во внимании, и спросить «Как у них дела» не воспрещается. Но не стоит задавать наболевшие вопросы на тему замужества, деторождения и тому подобные. Это уже не заинтересованность, а бестактность.

Кашлять или чихать, не прикрывая рот

Публичное чихание и кашель с неприкрытым ртом можно приравнять к диверсии. Зачем еще это делать, если не с целью распространить как можно больше микробов и заразить всех вокруг. Купите в аптеке защитную маску, как поступают в цивилизованных странах, или хотя бы прикройтесь рукой. Берегите здоровье, не появляйтесь в обществе с простудой и гриппом.

Останавливаться посредине узкой дороги и беседовать с приятелем

Некоторые товарищи настолько не уважают окружающих, что считают приемлемым внезапно остановиться где-нибудь в людном месте с интенсивным движением, чтобы побеседовать по телефону, или покопаться в сумочке. Мало того, что это неудобно для всех, кто идет следом, так еще и подвергает риску самого организатора «пробки»: один его обойдет, а другой может и толкнуть.

Раз уж мы живем в обществе, то должны уважать интересы друг друга и стараться причинять окружающим как можно меньше неудобств. Так будет комфортнее и легче сосуществовать.