В последнее время беспокойство – частый спутник человека. Не всегда получается справиться со своими негативными эмоциями, вследствие чего могут возникнуть проблемы с настроением и даже со здоровьем. В нашей статье расскажем о том, как перестать беспокоиться по пустякам.

Не подавляйте эмоции

Человек испытывает эмоции в ответ на внешние события. Это естественный процесс. Подавлять и вытеснять их не надо. Если вы по каким-то причинам отказали себе в удовольствии поплакать или разозлиться, непрочувствованная травма никуда не исчезает. Она оседает в подсознании, и вы рискуете получить проблему в виде непонятного дискомфорта, который будет появляться каждый раз при похожих обстоятельствах. Чтобы освободиться от груза недочувствованных эмоций, впоследствии понадобится психолог или даже гипнотерапевт.

Лучше придерживайтесь принципа «пережили и забыли». Ну случилась печаль – со всяким бывает! Немножко попереживали и двигаемся дальше, но не тащим за собой груз психологических травм. В подавлении эмоций есть еще одна негативная сторона – для скрывания от самого себя своих чувств тратится много невосполнимой психической энергии, которую можно было бы потратить на что-нибудь созидательное и полезное.

Осознайте, что негативные эмоции не приносят ничего, кроме вреда

Итак, негативные эмоции имеют право на существование, но недолго. Они подают сигнал, что с вашими межличностными отношениями что-то не в порядке. На этом их миссия выполнена. Дальше надо либо изменить ситуацию вокруг себя, либо свое отношение к этой ситуации. Но людям почему-то нравится зависать в негативе и бесконечно пережевывать: кто кому что сказал, как надо было ответить, какой мой коллега редкий нехороший человек и так далее. От такого рода переживаний ничего не изменится: они деструктивные – разрушающие, бесполезные и не ведущие ни к чему хорошему.

Если вы не философ, то постоянно рефлексировать по поводу вселенской несправедливости неэффективно и даже вредно. Это не принесет вам никаких бонусов, разве что подарки в виде сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного сахара и неврозов. Возможно, у вас есть вторичная выгода, то есть, за пустыми переживаниями скрываются куда более зубастые монстры – проблемы, решать которые ваша психика не готова, потому и прячется за мелкими склоками. Тогда опять же нужно действие – например, обращение к специалисту.

Научитесь тормозить

То, что эмоции имеют право быть, вовсе не означает, что надо каждый раз кричать до посинения, биться в истериках и обижаться на весь белый свет. Такое поведение говорит только о распущенности и психологической неграмотности.

Если вы считаете себя зрелым и взрослым человеком, то должны знать о существовании техник, позволяющих быстро привести себя в чувство. Закройте глаза и глубоко подышите. Сосчитайте в уме до десяти. Осознайте, что ничего катастрофического не случилось. Ну попали под горячую руку начальнику, потеряли кошелек, получили двойку на экзамене – все это преходящее, и на вашу дальнейшую жизнь тотально не повлияет. Любая эмоционально насыщенная ситуация через месяц покажется смешной и не стоящей бурной реакции. Главное, что все живы и здоровы, остальное второстепенно.

Научитесь смотреть на проблему под разными углами

Умейте рассматривать проблему глобально. Неприятность всегда несет в себе потенциал. Потеряли работу – зато получили жизненный опыт и шанс найти другую, может даже лучшую. Расстались с партнером – больно, но и конструктивно. Открылась возможность новых встреч. Конечно, на какое-то время сознание сужается и, кажется, что вы в тупике, и ничего хорошего уже не будет. Но это временное состояние. За темной ночью всегда приходит рассвет. Главное об этом помнить.